Один из главных трендов сегодняшних дней — осознанное потребление и защита окружающей среды.
За это выступают и многие звезды, например певица мусора, а Тина Канделаки регулярно участвует в экологических проектах (из недавнего — «Блогер против мусора»).
Вообще «мусорная» тема в вопросе осознанного потребления — одна из главных в России. Звезды и общественные деятели призывают не строить огромные полигоны для складирования отходов, а развивать систему переработки и вместе с ней — специальную систему сортировки мусора и использование вторсырья.
А как обстоят дела с экологией и осознанным потреблением в нашем городе, нам рассказала Анастасия Емелина — каменская экоактивистка.
— Анастасия, для начала расскажите пару слов о себе.
— Родилась я в Каменске-Уральском, окончила нижнетагильский художественно-графический факультет по специальности учитель изобразительного искусства. После окончания института работала в продажах — занималась дизайном корпусной мебели, параллельно посещала различные тренинги по психологии и продажам. Сейчас дизайны в моей жизни остались как хобби для «своих», а в жизнь пришло проведение экскурсий по выставкам в Выставочном зале и эковолонтерство.
— Расскажите о своём детстве. Каким ребёнком вы были? Чем интересовались, о чём мечтали?
— В детстве я мечтала быть учителем ИЗО (изобразительного искусства) и сменить Людмилу Викторовну Петрову (нашего школьного педагога по этому предмету), которая пришла преподавать сразу после института. Людмила Викторовна до сих пор работает, а мои интересы стали другими. (Смеётся — прим. ред.)
— С чего начинались ваши первые шаги в эковолонтёрстве?
— Мы с мужем однажды решили прибрать лес, в котором любим гулять. Потом периодически катались на велосипедах и вывозили помаленьку: от нескольких мешков до контейнеров. В этот момент я стала задумываться о том, куда же мусор попадает после? Дожив до тридцати четырёх лет, я вдруг обнаружила, оказывается, мусор на полигон просто свозят, а не сжигают, свалка растёт с каждым днём… Вроде бы логично, что пластик жечь нельзя, это знает, наверное, даже детсадовец, а у меня случился инсайт, что полигон ведь не резиновый, что существует переработка, что надо что-то делать, чтобы в Каменске не построили мусоросжигательный завод, иначе горожане просто начнут вымирать. Сейчас практическикаждая вторая женщина, проработавшая на УАЗе и вышедшая на пенсию, имеет онкологию, в окружении любого из горожан есть близкие, кто умер от рака или у кого он в ремиссии.
— Ничего себе! Это настолько опасно?
— Да! Если в Европе строят заводы именно мусоросжигательные (то есть, там сжигают то, что не подлежит переработке), то в России строят «вторсырьесжигательные» заводы, так как люди на сортировочной линии физически не справляются с объёмами отходов и порой разделить смешанные отходы (когда бытовые и органические отходы находятся вместе) физически не реально.
— Как обстоят дела с осознанным потреблением в Каменске?
— Когда на молодёжном форуме я сказала, что в среднем каждый россиянин выбрасывает на полигон за год 350−500 кг отходов, то Виктор Васильевич Якимов озвучил, что житель Каменска, похоже, выбрасывает тонну. Печально это слышать от человека, который действительно в теме… Значит наш город совсем отстал от жизни в вопросах осознанного потребления.
— Вы где-то обучались вашей деятельности?
— Все мои знания на экотему я черпаю из групп экологической направленности в интернете. Специального образования нет. Наверное это очень сложно осознавать, что на самом деле творится с экологией в мире, в России и, в частности, в Каменске и понимать, что систему изменить в корне невозможно. Радует одно, что начать можно с себя и, вероятно, своим примером привлечь внимание окружающих к этой проблеме.
— Помните самую первую работу в этой сфере?
— Лесной раздельный сбор в моей жизни впервые появился с появлением жёлтых контейнеров у нас в городе. Мы собрали большой двухсотлитровый пакет пластиковых бутылок, несли его потом через весь Трубновский лес до жёлтого контейнера. Позже на лесные уборки уже стандартно выходили с двумя мешками: один для перерабатываемого мусора, а другой для того, что пойдёт только на захоронение на полигон.
— Расскажите об особенностях этой работы, процессе, нюансах.
— Собрать мусор в лесу — это прогулка и моральное удовлетворение от того, что мир становится чище. Такой своеобразный фитнес с наклонами и приседом, только без гантелей и штанги. (Смеётся — прим. ред.) Талия красивая, попа тоже и без лишнего напряга, в удовольствие! (Смеётся — прим. ред.)
Разделять домашние отходы оказалось несколько сложнее. Сложность в том, что надо сырьё вымыть или ополоснуть (как говорят экоактивисты). Хотя для меня слово «ополоснуть» изначально означало — вымыть «до скрипа». (Смеётся — прим. ред.) Самым «заморочистым» было вымыть до скрипа пакеты из-под молока… Сейчас я уже более расслабленно подхожу к процессу, возможно потому что пакеты из-под «Ирбитского молока» нужно именно ополаскивать, они почему-то не особо жирные.
Всё домашнее вторсырье хранится на навесных шкафах кухонного гарнитура и увозится на благотворительную ежемесячную акцию #ПринесиПользу, направленную на помощь бездомным животным.
— Расскажите об основных трудностях вашего дела.
— Главная трудность, наверное, в том, что близкие не всегда поддерживают такие начинания. Мне повезло — муж ко мне лоялен, даже пластик моет. (Смеётся — прим. ред.) Но бывают ситуации, когда домочадцы считают, что вторсырьё — это мусор и нечего захламлять пространство. В таком случае «погода в доме» дороже, поэтому, может быть лучше поискать соратников среди коллег и хранить вторсырье до сдачи где-то в подсобном помещении.
Что же ещё из трудностей… У меня сначала были сложности с маркировками, я не понимала какое вторсырьё к чему относится, например, не понимала что «05» и «рр» — это одно и то же и называется полипропиленом. Особенная «заморочка» возникла с «2 — HDPE». Все производители по-разному подписывают свою продукцию, попробуй догадайся, что «HD PE», «HD-PE», «PEHD», «PE-HD», «PE HD», «PE» и «02» это все маркировки двойки! Я даже записала видео про маркировки, чтобы людям было понятнее. И на акциях, на плакатах, мы сделали приписку, чтобы и волонтёрам-новичкам было проще разобраться.
— Случались какие-то курьёзные или смешные истории в вашей деятельности?
— В практике акции #ПринесиПользу был такой случай. Женщина пришла со своим вторсырьём, очень возмущенная тем, что в акции мы сделали перерыв на месяц (с площадкой не получалось по датам, да и найти волонтеров на первых порах было непросто). Она сетовала на то, куда ей девать пластик и прочее, ведь хранить негде, приходится выбрасывать. «Раз начали дело, то и проводите каждый месяц, как заявили изначально!» — говорила она. Конечно, такая сознательность очень порадовала. Я рассказала ей о том, что у нас в городе можно сдать вторсырьё не только на #ПринесиПользу раз в месяц, но и в пункты приёма в разных районах города и ещё за это денежку получить. Настолько осознанных горожан, к сожалению, пока мало…
— Анастасия, поделитесь достижениями в этом деле.
— Не скажу, что это прямо достижения, скорее промежуточные итоги.
Так в преддверии открытия комплекса «Богатырёк» предложила Центру развития туризма (ЦРТ) почистить город от несанкционированной рекламы. И меня поддержали. В результате совместно с сотрудницами ЦРТ была проведена акция #Очистим_Каменск_вместе, в рамках которой все желающие могли присоединиться и поучаствовать в очистке столбов, фасадов домов, контейнерных площадок и многого другого.
Что ещё по достижениям… За лето и осень 2021 года ликвидирована свалка на Трубном (1,06 тонны мусора!) при непосредственной помощи Главы Синарского района — Александра Шилова, а также поддержке депутата Петухова, который выделил людей и предоставил машину для вывоза. На одной из уборок я познакомилась с мужчиной, пообщались. Теперь на акции #ПринесиПользу, которая состоялась 3 октября у Выставочного зала можно было сдать стеклянные бутылки и банки. Этот человек был готов сам забирать стекло и хранить его до накопления нужного объёма, чтобы отвезти потом в Екатеринбург на переработку. К сожалению, у нас в Каменске нет пунктов приёма, где можно было бы сдать стекло.
Рассказала местному депутату Сергею Чижову об акции #ПринесиПользу и пригласила его поучаствовать. В результате Сергей Владимирович отдал своё депутатское предвыборное время на телевидении под сюжет об акции.
На семинаре, организованном Свердловским областным государственным дворцом народного творчества, поделилась с коллегами из области опытом проведения РСО-акции в учреждении культуры, рассказала, чем подобные акции могут быть полезными для учреждения. Например тем, что в дни акции повышается посещаемость в шесть раз и как следствие прибыль так же увеличивается.
Придумала в рамках акции #ПринесиПользу «Культурное воскресенье», где горожане не только развивают культуру потребления, но и в общем могут «окультуриться»: не только сдать вторсырьё, но и посетить выставку и художественный мастер-класс от профессиональных педагогов-художников. Отмечу, что значально «ПринесиПользу» проходила на площадке Центральной городской библиотеки имени Пушкина и в библиотеке семейного чтения. Сейчас проходит перед выставочным залом и также по Суворова, 27.
Достижения команды акции #ПринесиПользу с октября 2020 по настоящее время заключается в том, что мы спасли от захоронения на полигоне 7703 кг вторсырья.
— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда?
— В Каменске есть группа активных горожан, которые ходят на уборки и есть команда волонтёров акции #ПринесиПользу.
— Где берёте вдохновение на работу?
— В группе экоактивистки из Обнинска Евгении Симоновой #Яубрал можно пообщаться с единомышленниками. А ещё у нас в Каменске есть свой чат чистоменов. Там можно получить поддержку и вдохновиться примерами.
— У вас есть кумиры (некие люди-ориентиры) среди экоактивистов?
— Не сотвори себе кумира. (Смеётся — прим. ред.) Мне нравится наблюдать за организацией других мероприятий — экоакций по сбору вторсырья и уборок территорий в группе #Яубрал (в соцсети «ВКонтакте»). Смотрю, наблюдаю и делаю выводы.
— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этом деле, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными) необходимо обладать?
— В любом деле важно знать, что происходит в вашей отрасли в мире, в России, в частности в Каменске. Чтобы быть «в теме» необходимо постоянно учиться и совершенствовать свои навыки. Грамотная речь нужна в любом, без исключения, деле: вот сейчас прохожу очередной курс по ораторскому мастерству и понимаю, что ещё есть к чему стремиться, хотя за плечами таких тренингов у меня ни один и ни два. (Смеётся — прим. ред.) Также нужно уметь общаться с разными людьми (по возрасту, по статусу
— Как давно вы в этой профессии? Если бы не эта работа, то чем предпочли бы заниматься?
— Тема раздельного сбора отходов (РСО) появилась в моей жизни в прошлом году, а лесные уборки в 2018-ом.
— Дайте пару-тройку советов для начинающих коллег по эковолонтёрству.
— С чего начать раздельный сбор дома? Найти коробку или другую ёмкость, определить для неё место в квартире. Мыть и складывать туда крышечки от банок и бутылок (жесть, пластик и подобное). Затем прийти один раз на акцию #ПринесиПользу и сдать крышечки по фракциям. Это если места дома катастрофически не хватает. А если место есть, то весь твёрдый (банки, бутылки, ведёрки и прочее) и мягкий (упаковка) домашний пластик, на котором вы нашли изображение треугольничка с любой цифрой или буквой — вымыть, посушить и сложить в коробку или ёмкость. Затем принести на акцию #принесипользу. Волонтёры помогут разобраться. Вы можете собирать только макулатуру или только жесть. Выбирайте как вам комфортнее, чтобы не перегореть. Если вам пришлось что-то выкинуть, не корите себя, вы и так делаете шаги к осознанному потреблению, это намного лучше, чем ничего не делать и разглагольствовать на эко-тему сидя на диване.
— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.
— Очень хочется, чтобы акции по раздельному сбору отходов (РСО) проводились во всех микрорайонах города, чтобы каждому жителю раздельный сбор был доступен. Поэтому открыт вопрос экоактивистов — волонтёров, которые могли бы организовать акцию, подобную #ПринесиПользу.
Это не мои личные планы, столько я не осилю, это цели, к которым нужно стремиться городу, и лично каждому, если мы хотим быть здоровыми. Важно получить базовые знания по экологии для понимания, что РСО это не прихоть, не новомодное веяние, тренд, а необходимость. Очень важно для подрастающего поколения внедрить в образовательных учреждениях Каменска курс или цикл лекций по экологии, для предприятий — какие-то экосеминары и подобное.
Необходимо отказаться от запуска воздушных шаров и хлопушек с пластиковыми блестками на территории Каменска-Уральского.
А ещё, каждый ведь может посадить дерево. В своём дворе или перед дачным участком. Для озеленения города важно организовать высадку деревьев, в частности в новых микрорайонах, при проектировке дворовых территорий, в рамках «доступной среды». И закладывать в проект «озеленение», не «палочками», а сразу взрослыми деревьями. Так мы вместе с мужем в этом году высадили более ста сосен! По весне собрали семена, летом проращивали, а осенью вышли на посадку.
Письмо с этими и другими экопредложениями отправлено Главе города Алексею Алексеевичу Герасимову.
— Где заинтересовавшиеся читатели могут с вами связаться?
— У нас есть группа «ВКонтакте» #осознаное_потребление.
Комментарии
Вы не экоактивисты, а сборщики мусора.
Организовать такую акцию - титанический труд, очень хлопотно и физически тяжело. Но ребята делают это, для того, чтобы сдерживать масштабы полигона отходов. Побывайте под Колчеданам, посмотрите на этот "многоэтажный многоподьездный дом из мусора", таким это видится с дороги. Скорее всего, это только часть полигона.
Экоактивисты на самом деле мечтают о том, чтобы отпала необходимость в проведении таких акций, а упаковку от продуктов можно было выбросить во дворе в специальный контейнер. И еше о том чтобы не мусорили в лесу. Вот и все.