3
+1
2

WhatsApp Image 2021 10 08 at 16.42.29

Оригинальным способом отделки интерьера является брашированная древесина. Её еще называют состаренной, а порой она и в самом деле имеет солидный возраст. Но, довольно-таки большая часть деревянных элементов, имеющих такой вид, на самом деле подверглись специальной обработке, которая называется брашированием. К счастью, такого эффекта можно добиться своими руками, а результат будет ничуть не хуже фабричного.

А подробнее об этом необычном ремесле нам расскажет каменская мастерица — Наталья Володина.

— Наталья, для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне ремесла.

— Официально работаю в сфере услуг, за день общаюсь с большим количеством людей. И, дабы уравновесить своё внутреннее состояние, по вечерам занимаюсь танцами, стретчингом, джиу-джитсу либо гимнастикой на воздушных полотнах. Всё это — моя отдушина!

— Когда у вас впервые возник интерес к этому ремеслу и почему именно к нему?

— У меня есть друг, который давно занимается брашированием дерева (браширование — технология по состариванию дерева искусственным путём — прим. ред.), он создаёт разнообразные беседки и террасы. Посмотрев однажды на его работы, мне безумно понравилась текстура и запах дерева после обработки. Но такие большие объекты я, конечно, не смогла бы сделать, поэтому делаю что-то меньшего размера. (Смеётся — прим. ред.)

А если говорить об опыте, то он у меня пока что не такой уж и большой — занимаюсь ремеслом с 2020 года.

— С чего начинались ваши первые шаги в этой сфере?

— С необходимости. Надо было сделать крыльцо для дома (я живу в частном доме). Крыльцо было поставлено как временное, поэтому на нём проводила «опыты», не боясь испортить изделие: училась понимать какие щётки стоит применить, какой оттенок получится и ещё множеству нюансов.

— Вы где-то обучались ремеслу?

— Основное знание — не сложное. На словах мне Владимир Николаевич, мой друг, всё объяснил. А вот какой нажим сделать на дрель, насколько глубоко обжечь дерево и прочие тонкости — это не объяснить, понимание приходит только в процессе браширования.

— Расскажите об особенностях этой работы.

— Процесс браширования весьма грязный! (Смеётся — прим. ред.) Летающая в воздухе сажа оседает на коже и одежде, проникает в дыхательные пути. Поэтому каждый раз перед работой необходимо основательно экипироваться и обязательно защищать глаза! Когда берёшь в руки невзрачную досочку, обжигаешь её дочерна, а потом в процессе браширования проявляется неповторимый рисунок дерева — ох, это приносит несравнимое ни с чем удовольствие! Каждый рисунок разнообразен и каждый совершенен! Природа создаёт настолько красивые узоры, что только диву даёшься. Когда я захожу в свою «лабораторию», то время исчезает, мир вокруг отдаляется, а за спиной вырастают крылья. Аромат дерева непередаваемый!

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— Основные трудности — остановиться и найти время. (Смеётся — прим. ред.) В связи с тем, что на хобби остаются лишь «крохи» свободного времени, каждое мгновение творчества на вес золота. Бывает, что в мастерскую захожу в двенадцатом часу ночи, потом утром, конечно, тяжело просыпаться и идти на основную работу.

Ещё для меня лично трудностью являются геометрически правильные и прямые углы, просто катастрофа! (Смеётся — прим. ред.)

— В чём преимущества и плюсы вашей деятельности?

— Обретение внутреннего равновесия. Удовольствие. Ощущение крыльев.

— Расскажите о продукции, которую вы создаёте. Какая пользуется наибольшим спросом?​​

— Больше всего заказов на ключницы-домики с подковами. А мне самой больше нравится создавать полки, ящики и прочую атрибутику для бутылок (для вина, например).

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

— Моя основная помощница — моя «ведьмочка» — ручная курочка породы кохинхин. Она очень ласковая и мурлыкает как кошка на своём, курином, языке.

— Какое количество времени уходит на эту работу?

— Гораздо меньше, чем хотелось бы. Изредка — вечера в будни (после десяти вечера) и частично выходные.

— Где ловите вдохновение?

— В эмоциях людей, которые получают изделие. В их улыбках и радости.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Любовь к природе и острое желание показать людям совершенство окружающего нас живого мира. Важно создавать изделие «с душой», чтобы человек почувствовал тепло, исходящее от этого творения.

— Поделитесь своими достижениями в этой сфере.

— Наверное основное достижение для меня — расширение границ. То, что люди в Екатеринбурге (а не только в нашем городе) хотят, чтобы у них дома была частичка природы.

— Есть ли какие-то увлечения помимо ремесла?

— Моя вторая семья — любимый «DanceClass» на Парковой, я несколько лет хожу туда на танцы. Также самостоятельно (дважды в неделю) занимаюсь стретчингом. А если нахожу время, то хожу ещё на джиу-джитсу и гимнастику на воздушных полотнах. Ну, а зимой — ныряю в прорубь.

— Если можно, дайте пару-тройку советов для начинающих мастеров.

— Не стоит бояться экспериментировать и доверять своему внутреннему чувству.

— Если не секрет, поделитесь своими планами.

— Недавно меня пригласили стать участником группы «Город Творцов». Я так давно хотела обрести команду, где можно общаться с разными творческими людьми и где каждый человек нужен, важен и интересен. Очень надеюсь, что я нашла «своё место». В этом сообществе единомышленников мы сможем дополнять друг друга, соединять наши изделия в комбинации (например, деревянный поднос и керамические чашки с блюдцами ручной работы), чтобы реализовать себя, чтобы обрести уверенность в себе и поддержку. Когда человек создаёт какое-либо изделие, то он уязвим, потому что реакция окружающих на твоё «детище» может быть не только позитивной. И это очень остро проникает в сердце. А если вокруг тебя будут позитивно настроенные люди, то такая поддержка не даст тебе сломаться, а подарит силы идти дальше. И ты, в свою очередь, тоже сможешь протянуть руку помощи.

— Где наши читатели могут подробнее​ ознакомиться с вашей деятельностью и полюбоваться вашими работами? Как с вами связаться?

— Мои работы можно найти «ВКонтакте» https://vk.com/id531844064, в «Instagram» https://instagram.com/tatochkatree и на страничке «Города Творцов» https://instagram.com/gorod_tvorcov.

— Ваш девиз по жизни.

— Каждый день жить так, словно есть только сегодня.