8
+2
6

lop12

Художник (если говорить в более возвышенном, творческом смысле) — это человек, делающий мир прекраснее. Который в своих произведениях не просто отражает красоту мира, но и вкладывает в них своё представление о нём, свои мысли и сувства. Благодаря этому люди воспринимают привычные вещи другими глазами и глубже постигают внутреннюю суть явлений.

Не каждому дарован такой талант. Научиться рисовать, освоить законы композиции и пластики, постичь технику смешивания красок, изучить правила нанесения цветовой палитры, уметь правильно подобрать кисти, краски и бумагу может научиться каждый. Но главным условием создания великих картин, перед которыми в восхищении застынут тысячи людей разных поколений является всё-таки ТАЛАНТ. Коим в полной мере одарена каменская художница Ольга Лопаревич.

— Ольга, для начала расскажите пару слов о себе.

— Я родилась в Каменске в 1984 году. Окончила двадцать вторую школу и художественную школу имени Седова, затем художественно-графический факультет Нижнетагильской Педагогической Академии.

— Когда впервые появилась мечта стать художником?

— Мечты стать непременно художником не было, я просто очень любила рисовать. Ещё в детском саду узнала, что где-то неподалеку есть «художка» и постоянно просила, чтобы меня туда записали. А главным толчком к рисованию стала детская зависть к девочке в группе. Помню, все подходили к ней и просили: «Нарисуй мне это! Нарисуй то!» А я тогда думала о том, почему это все к ней идут, ведь у неё фигня какая-то, а не рисунки, я гораздо лучше умею! (Смеётся — прим. ред.)

— Каков основной посыл вашего творчества?

— Чаще всего — обратить внимание на мир вокруг и увидеть что-то красивое, либо взглянуть внутрь себя и задуматься.

— Творчество каких художников вас вдохновляет? Назовите ваших кумиров в мире живописи.

— В одно время меня вдохновляло творчество Альфонса Мухи. Да многие художники мне нравятся, но больше впечатляют реальные люди. Например, мои преподаватели. Мне нравится смелость и непосредственность у Натальи Петренко, я балдею от творчества Иры Бабушкиной, обожаю её неповторимый символизм и цвет. На всю жизнь запомнилось то, что творила с акварелью Ольга Белохонова (когда она была заведующей кафедры живописи в «Нижнетагильской Государственной Социально-педагогической академии»), наверно от неё я взяла смелость в акварели.

Меня вдохновляет сам процесс, нежели созерцание результата.

— Как найти художнику свой фирменный стиль?

— Чтобы найти своё, необходимо много работать, много экспериментировать и чувствовать своё сердце.

— В чём особенности вашей творческой техники?

— Сложно сказать о конкретной технике, я человек настроения. Последнее время перешла на смешанные техники, одно время кайфовала от акварели, а когда-то получала удовольствие от масла. Я просто стараюсь слышать себя и делать то, что хочется.

— Помните свою самую первую картину?

— Первую картину вряд ли вспомню. Мои первые работы до сих пор хранят мои бабушка и мама. (Смеётся — прим. ред.) Помню первый портрет, первую роспись на стене, первую работу маслом в 13 лет.

— А когда пошли более серьёзные работы?

— Думаю, что это пришло после тридцати лет. Мне стали об этом говорить люди. Я просто делала то, что нравится, а иногда просто зарабатывала деньги.

— Вас поддержали в выборе творческой профессии близкие?

— Конечно! Я благодарна своей маме и бабушке за то, что не затолкали меня на завод или подобную сферу! Мне сказали: «Хочешь в творчество? Иди!» Когда оканчивала школу, думала так — «вот умею рисовать и пойду рисовать, а там видно будет!» В итоге у меня несколько творческих работ. Думаю, что это и есть счастье — иметь работу, которую любишь.

— Где получаете вдохновение?

— Вдохновение — вещь капризная и ранимая. Иногда это путешествия, иногда собственные мысли. А зачастую мне работы просто снятся и я во сне себе же говорю: «Оля! Запомни!»

Часто вдохновение приходит уже в процессе, а садишься за холст, чтобы просто абстрагироваться от мира. Вдохновение можно найти везде, если уметь искать, не правда ли?

— Поделитесь особенностями творческого процесса.

— Процесс всегда непредсказуем. Иногда вынашиваешь идею месяцами и она не даёт покоя, пока не останется на холсте. Бывало так: подскакиваешь в два часа ночи и черкаешь ручкой в своём ежедневнике, а в голове лишь одна фраза «libera mente tua», что в переводе с латыни — «освободи свой разум». Много работ снится, потом на следующий день сразу беру краски, пока в памяти всё свежо. Затем начинаю думать о том, откуда ко мне пришла эта информация. А когда работы на заказ, то не всегда с особым рвением берешься (поджимают сроки), но потом начинаешь и постепенно разгораешься в процессе!

— Какое количество времени уходит на создание творческой работы?

— По времени всегда по-разному. Бывает, делаю за день, а иногда процесс затягивается. Конечно, когда работала маслом, материал диктовал перерывы.

— Случаются творческие кризисы? Как справляетесь?

— Конечно случаются! Иногда даже хочется бросить всё! Но это длится день, два, три… месяц. А потом отходишь, вдохновляешься чем-то и вперёд! Скажу, что многое зависит от зрителя — когда получаешь обратную реакцию, не хочется останавливаться!

— Помните свою первую выставку?

— Конечно помню! Мне было всего тринадцать и я сама пыталась освоить масляные краски (дедушка-сосед отдал свои). Это были девяностые годы — я искала красивые картинки в журналах и копировала их. Вот так одну принесла на выставку в Музей имени Рериха. Она так там и осталась. (Смеётся — прим. ред.)

— Насколько востребовано ваше творчество?

— Я стала выставляться в галереях Екатеринбурга. Востребовано, я вам скажу. Приобретали работы в новую квартиру, в офис и просто «порадовать глаз». В нашем городе это не так развито, что печально. А если говорить о росписи стен, то это интересно людям всегда, ведь это придаёт некую индивидуальность интерьерам. Когда писала портреты (особенно маслом), то спрос был большой — это отличный подарок людям, у которых всё есть, например. (Смеётся — прим. ред.)

— Сложно ли организовать персональную выставку?

— Организовать не сложно, но смотря где. Если за пределами города и в серьёзной галерее, то требуются немалые вложения. Организовать персональную выставку в городе, думаю, не так сложно, всё реально. Главное — гореть желанием.

— В чём секрет успеха, на ваш взгляд? Что бы вы посоветовали начинающим художникам?

— Однозначного ответа нет, но моё мнение таково — каждая работа найдет своего зрителя! Не надо под него подстраиваться! Творите так, как говорит вам сердце, а зритель откликнется! Но я всегда за эстетику. Творческие работы должны быть приятны глазу.

— Вы чем-то ещё увлечены помимо творчества?

— Увлечений за жизнь было много. Я даже не могу сказать то было больше работой или творчеством. Начиная от фетра и бисера, заканчивая скрапбукингом и флористикой. Кстати, я с восемнадцати лет работаю периодически ещё и с живыми цветами! Потому что это красиво и мне нравится. А в прошлом году я увлеклась игрой на джембе (это такой африканский барабан).

Ох, много чего ещё хочется попробовать и освоить! Наверно, я сумасшедшая. (Смеётся — прим. ред.)

— Если не секрет, поделитесь творческими планами.

— Мечтаю о персональной выставке в Екатеринбурге и Баку, планирую освоить игру на дарбуке и глюкофоне. Есть мечта выйти на сцену (но в качестве кого, пусть останется секретом).

— Где наши читатели смогут полюбоваться вашими работами?

— Меня легко найти в соцсетях, я всегда открыта для сотрудничества и диалога.

— Ваш девиз по жизни.

— Если всё начинается через Ж…, значит потом всё будет зашибись!