32
+22
10

IMG 20211109 215458 201

Не секрет, что среди многих людей в нашей стране до сих пор бытует мнение, что к психологам ходят психи, а в лучшем случае слабаки или нытики. И если вдруг судьба завела вас к этим загадочным специалистам, то это надо непременно тщательно скрывать от других или вовсе стыдиться. Но все эти тревоги напрасны и часто идут от незнания того, кто такой психолог, как он работает, в каких случаях стоит к нему обращаться и что можно получить в результате.

Подробнее об этой профессии и своём пути в мире психологии нам рассказала каменский психолог — Олеся Говорухина.

— Для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне профессии.

— Я родилась и выросла в Каменске-Уральском. С детства была общительной, артистичной и очень любознательной. Мне нравилось общаться со взрослыми, я наблюдала за людьми (и уже тогда анализировала их поступки). В моей голове всегда было много мыслей и наблюдений, несвойственных для такой маленькой девочки.

— Когда у вас впервые проснулся интерес к психологии? Почему именно к ней?

— Впервые интерес к психологии проснулся после 30-ти лет, когда начался мой личностный кризис, когда я поняла, что не могу справиться сама, и мне самой нужен психолог. Тогда и случилась моя психотерапия.

— С чего начинались ваши первые шаги в этой сфере? Расскажите об этапах становления на профессиональном пути.

— В процессе прохождения личной терапии я вдруг поняла, что и сама хочу помогать людям разобраться в себе и своей жизни. Понимая и принимая себя, я​ всё больше начинала понимать других людей, их поступки, действия, реакции и эмоции. И в один момент я решила поступить в Гуманитарный университет в Екатеринбурге. Благодаря учёбе в нём, я овладела не только множеством знаний в​ теории, техник и методов консультирования, но и получила колоссальный опыт практических занятий, отработок клиентских случаев на практике и​ супервизий. Также я прошла курсы повышения квалификации по метафорическим ассоциативным картам.

— Помните самую первую работу в этой сфере? Как это было? Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— Сложно и страшно было начинать, ведь​ психология — это наука об исцелении души, поэтому и ответственность в этом деле достаточно серьёзная. Но с опытом, первыми результатами моей работы и видимыми изменениями у клиентов пришла и моя уверенность в себе и в выбранном мной направлении. Также сложно было начать вести «Instagram», тау как были трудности с самопрезентацией, но в наше время без этого никак.

— Расскажите об особенностях вашей работы, процессе и нюансах. Приоткройте немного дверь в закулисье вашей профессии.​

— Из всех подходов чаще всего работаю с когнитивно-поведенческим. Так как, в том числе, испытала его эффективность на себе и уверена в его хороших результатах. Иногда использую метафорические ассоциативные карты, как инструмент работы с бессознательным клиента.

— Случались какие-то курьезы, казусы или сумасшедшие истории в вашей деятельности?​

— Про клиентские случаи рассказать не могу, дабы не нарушать профессиональную этику. У меня с этим всё строго.

— В чём основные плюсы вашей профессии?​​​ За что вы её любите?

— Профессия психолога для меня — как отдушина, любимое дело, которое мне интересно, которое даёт ресурс и веру в своё истинное предназначение.

— Кто ваши основные клиенты? Как попасть к вам на консультацию?​

— Какого-либо чёткого преобладания определенной возрастной группы в работе не наблюдаю. Готова работать с разными категориями.

— Расскажите о графике консультаций и немного о том как они проходят. Какое количество времени длится одна консультация?

— Консультация длится ровно 60 минут. Периодичность выбирает клиент сам, но для достижения результата рекомендуется 1 раз в неделю-две. Количество сеансов зависит от запроса клиента и обговаривается на первой консультации. В основном работаю очно, но и онлайн так же есть возможность вести приёмы.

— Где черпаете вдохновение на работу? Есть ли какие-то увлечения помимо ремесла?​

— Вдохновение для работы черпаю, как ни странно, в самой работе, в общении с людьми. Также есть любимые увлечения: сноуборд, путешествия, творчество. Они дают мне внешний ресурс, энергетическую подпитку и настроение.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Считаю, что главное качество для психолога — наличие эмпатии, умение идти ЗА клиентом, а не опережая его. У человека есть ответы на все его вопросы, нужно лишь только помочь их найти и услышать.

— Дайте пару советов — на что ориентироваться (в первую очередь) при выборе психолога.

— Думаю, что при выборе психолога, человек итак руководствуется собственным внутренним ощущением. Естественно, очень важно образование специалиста, его квалификация и опыт. И одним из важнейших критериев при выборе, на мой взгляд, является проработанность психолога. Он просто обязан пройти личную терапию и уметь заходить с клиентом в разные запросы, не убегая от них самому. Иначе — никакого эффекта вы не получите. Ну, и, соблюдение профессиональной этики, без этого никак.

— Дайте пару-тройку советов для желающих обратиться к вам за помощью.

— Советов давать никаких не буду. Только лишь отмечу, что с радостью готова к работе с разными запросами, гарантирую абсолютное принятие и конфиденциальность.

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— Про будущее говорить не люблю. Скажу лишь только, что есть большие планы, амбиции и цели в дальнейшем обучении и повышении квалификации, ведь в этом деле учёба должна быть пожизненной.

— Как наши читатели могут с вами связаться?

— Попасть ко мне на консультацию можно, написав в «WhatsApp» по номеру +79089007511, либо в личные сообщения «Instagram» https://www.instagram.com/psychologist_govoruhina .

— Ваш девиз по жизни.

— Не так давно определила для себя фразу, которая наиболее полно отражает и моё внутреннее состояние, и как поддерживающие слова для обращения к моим клиентам: «С тобой всё в порядке».