6
+4
2

K 1He6rIcmM

Коллекционирование и создание кукол — это чуть больше, чем просто хобби,. Интерьерные куклы ручной работы — удовольствие из категории экстравагантных, ведь для многих коллекционеров куклы практически становятся членами семьи. Порой покупатели кукол даже хорошо знают друг друга, а потому щедро делятся историями друг о друге: этот вон разговаривает со своими куклами, потому что считает живыми. Другой — устраивает им специальные ниши с подсветками в кукольных домах. Но большинство все же собирает красивых интерьерных кукол, чтобы сделать их необычной частью своего дома.

А подробнее о куклах и о себе нам рассказала Наталья Иванчук — каменский мастер-кукольник.

— Для начала расскажите пару слов о себе.

— Я родилась и проживала в Каменске-Уральском. С детства мечтала уехать из шумного города, ближе к природе. Поэтому переехали с семьей в село Рыбниковское, что славится своими пейзажными озерами. Люблю быть в уединении, мне не бывает скучно, с легкостью нахожу себе занятие

Семья у нас большая, у меня трое детей. Поэтому приходилось всех обшивать. Кстати, шить меня научила мама, а бабушка всегда вязала: от носков до салфеточек. В детстве, как и любая девчонка, любила мастерить наряды для кукол. Вообще у меня было много увлечений — рисовала, вязала, шила, декорировала, вышивала, клеила. Но я никогда не рассматривала свои увлечения как работу.

— С чего началась ваше творческая деятельность?

— Спокойная и размеренная жизнь за городом привела меня к увлечению кондитерским делом. Начала стряпать тортики. А любой тортик требует декор. Так я и увлеклась сахарной мастикой. Даже посетила мастер-класс замечательного кондитера Елены Вилкинсон. После которого стала лепить сахарный цветочный декор. Живешь себе, живешь и не знаешь, что оказывается, ты любишь лепить! Всегда мечтала слепить на тортик мастичную куколку. Но не просто куклу, а так, чтоб с глазами, волосиками и платьицем.

— А когда в открыли для себя мир кукол?

— Потом познакомилась с сайтом «Pinterest», где много фантастических идей по декору. Конечно, я любовалась мастичными фигурками разных авторов. Да и не только мастичными. Пределом мечтаний стали японские шарнирные куклы. Создать подобную куклу казалось недостижимой мечтой.

Однажды мне показали текстильную куклу. Спасибо тебе, Танюша, тогда поменялся мой внутренний мир. И я решила, что тоже так хочу и могу! В интернете хватает не только идей, но и выкроек. Так началась моя любовь к текстильным куклам, к тем, что с большой головой и глазками-бусинками. Косолапки, толстушки, моднюльки, гномушки, эльфочки и даже принцессы. Ох, у меня множество кукол!

— А какими были дальнейшие шаги?

— Руки вспомнили, как в детстве рисовала, захотелось вместо бусинок рисовать лица. Срочно пришлось перекраивать выкройки. И вот мои девчонки стали смотреть на мир лучистыми глазками. Каждый кукольник знает, что у куклы появляется душа в момент прорисовывания глаз. Это правда! Спросите у любого. Текстильные куклы мягкие, теплые, их хочется прижать к себе и обнять.

Но лепка не давала покоя. Я стала обращать внимание на будуарных кукол. Вот оно, увлечение лепкой! Тут пришлось изучать анатомию человеческого тела, ведь у будуарных кукол лепные части тела и лицо. Приходится лепить каждый пальчик, тонкие черты лица, эмоции. Будуарочки манерные, вальяжные, стоят на полочках в ожидании своих принцев. Это дамы из высшего общества.

— Расскажите об особенностях и нюансах процесса создания кукол.

— Лепить я начала из запекаемого пластика. Тут свои нюансы — температурный режим, запеки и полузапеки, шлифовка, полировка. Самый любимый процесс — прорисовывание лица. Казалось, лепишь одно лицо, а глаза открывает совсем другое. Кукла сама подбирает себе образ. Хочется слепить Алису, а нет, это же Аленушка. И имя она сама себе придумывает. Как будто нашептывает.

Конечно, моя любовь к шарниркам не пропала. Почему мне хочется сделать шарнирную куклу? Потому, что с ней можно поиграть.
Сейчас начала знакомство с самозастывающим пластиком. Это такое подобие папье-маше. Очень мягкий, пластичный материал. Работать с ним безумно приятно. Вот из этого материала и будет моя первая шарнирочка. Шелковистый, податливый материал. Я думаю, и кукла получится нежная, долгожданная.

uvuHmpTpjEE

— В чём основные трудности ремесла? Сталкивались с какими-либо курьёзами во время работы?

— Как и в любом деле, не всё гладко. Очень обидно, когда лепишь ручку три дня и вдруг отламывается пальчик. Это дело непоправимое, приходится начинать сначала. Однажды мне надо было слепить куколку в сжатые сроки на заказ. Не люблю торопиться, а тут пришлось. Лепила головушку несколько дней, осталась довольна, убрала на полочку. На следующий день нет моей красавицы. Кинулась искать, всех домашних опросила, все перевернула верх дном — нет головки. И тут вдруг кот выходит из-под дивана и держит в зубах мою ненаглядную! Ох уж эти домашние любимцы! Пришлось начинать сначала.

— Если не секрет, поделитесь своими достижениями в ремесле.

— Куклы разлетаются по всей стране. Мои девочки живут и в Самаре, и в Ростове, и в Бурятии, и в Питере, и в Анапе. У каждой куклы должна быть подружка. Часто я их просто дарю. Когда у куклы появляется Человек, у неё меняется выражение глаз. Они начинают блестеть. Да-да, это правда. Очень редко остаются малышки на полочке, каждой свое время.

— Когда всё успеваете?

— Да не успеваю. Когда я леплю, руки просятся шить, когда шью текстильную куклу, хочется лепить. Очень люблю творить вечером и ночью, когда семья уже отдыхает. Бывает, устанешь на работе, сядешь за свои «тканюшки» и усталость как рукой снимет.

— Вы принимаете участи в конкурсах, выставках или ярмарках?

— Мечтаю побывать на выставке «Мишка с куклою» в Екатеринбурге, где собираются кукольники и теддисты со всей России. Но пока не насобирала свою команду кукол. Работа не скорая, да и куколки разбегаются. А в конкурсах не люблю принимать участие. Не боюсь проиграть, не нравится волнение, ожидание ответа. И невозможно выбрать самую лучшую куклу, потому что лучших не бывает. Каждому в душу смотрит своя.

— Вы работаете одна или у вас есть команда помощников?

Всегда советуюсь со своими дочками в работе: какой цвет волос, платье, образ, какую выбрать в подарок. Часто, знакомые замечают, что куклы похожи на моих дочерей, что и неудивительно.

— Поделитесь секретом успеха в ремесле.

— Кукла никогда не родится, если у меня плохое настроение. Не сажусь за работу в дурном настроении или недомогании. Считается, что автор передаёт энергию на кончиках пальцев своим подопечным. Да и не получится милое личико, если кукольник не в духе. Даже образы зависят он состояния души. Заметила, что нежные куколки рождаются, когда на душе покой, а мятежные, и дерзкие, если что-то беспокоит или тревожит меня.

Круто делать то, что нравится и круто найти своё. Куклы — такое направление, где нет предела росту, так много хочется сделать и многому научиться.

— Чем-то ещё увлечены, кроме кукол?

— Увлечение лепкой привели к декорированию посуды пластиком. Теперь мои куколки и на кружечках.

— Ваш девиз по жизни.

— Я не забываю, что Красота мира в глазах смотрящего!

— Где наши читатели смогут подробнее полюбоваться вашими работами?