10
+7
3

Nqv6SL2DaJQ

Начать заниматься с лошадьми можно либо в конноспортивной школе, которую обеспечивает государство, либо в частном клубе, где люди содержат лошадей, устраивают прокат и тренируются сами. Постепенно ты начинаешь тренироваться, набираешься опыта, и если тебе всё нравится, то можно купить собственную лошадь. Но занятие конным спортом — удовольствие не из лёгких.

Ирина — тренер и основательница частного клуба любителей лошадей «Маргарита», в своём интервью она рассказала нам о себе, своём пути в мире конного спорта и о лошади Маргарите.

— Для начала расскажите пару слов о себе. Когда у вас впервые появился интерес к лошадям?

— Я Ирина и мне 20 лет. Интерес к лошадям у меня появился ещё в далеком детстве, в 2001—2002 годах. Пожалуй это единственное, что я помню из своих дальних воспоминаний. Даже не умея разговаривать, я почему-то знала, что это за животное лошадь. Они преследовали меня в телевизоре. Когда я видела там этих прекрасных животных, то просто «срывалась с катушек» и не могла объяснить причину такой бурной радости. Вскоре, в 2002—2003 годах, мой отец познакомил меня с лошадьми на новогодней ёлке. Сначала просто познакомил, потом стал подсаживать на лошадок. Моему восторгу не было предела, в своём, пусть и маленьком возрасте, я понимала, что без лошадки рядом очень грустно. Лошадки дают мне невероятное вдохновение, рядом с ними я чувствую себя в безопасности. Объяснить любовь к этим животным словами невозможно, особенно когда смотришь лошади в глаза…

— Какими были ваши первые шаги в общении с лошадьми?

— Мои первые шаги в общении с лошадьми в более осознанном возрасте продолжились примерно с 2007 года. Родственники возили меня в конные клубы покатать на лошадках, потому что я их об этом просила. Это было редко, но за одно посещение, меньше чем два часа я никогда не каталась никогда. Это был самый обычный прокат без каких либо излишеств, порой даже с нарушениями техники безопасности. Но ведь я была ребенком и не знала этого, мне никто не объяснял ничего подобного. Посещала я всегда разные конюшни, потому что все нравились все «коняшки». Потом мне стали давать поводья и я стала отвечать за управление лошади сама, но в присутствии ответственного лица. Как правильно сидеть, как ездить разнообразными аллюрами мне никто толком не объяснял, всё было очень поверхностно. Большое количество информации в мою голову приходило через видео-уроки верховой езды в интернете. В жизни пробовала сама сделать что-то похожее на то, что толковалось в уроках. И так продолжалось примерно до 2012 года.

— А какими были дальнейшие шаги7 как вы начали заниматься профессиональным конным спортом?

— Далее, я уже стала взрослее и начала понимать, что мне нужны занятия с нормальным тренером. Так я нашла конный клуб, инструктора и лошадь для занятий. Стала заниматься с подругой. Занималась в таком ритме до 2017 года. Занятия были редкие и, как прежде, не слишком информативны, на многие вопросы я не могла найти ответ ни у инструктора, ни в интернете. На занятия зарабатывала сама, ходила на подработку, раздавала листовки. Но это было очень редко. Потом что-то в моих мыслях перевернулось и я поняла, что мне нужно найти квалифицированного тренера, который проводит тренировки на лошадях клуба. Так я нашла клуб «Вольный Ветер» в Екатеринбурге. Родители сказали, что обеспечить мне такое обучение не могут. Поэтому я очень активно стала договариваться с начальницей на работе. И она дала мне возможность работать 6 дней в неделю, я, конечно же, согласилась. Работала сразу после колледжа (не менее 4 часов в день), в любую погоду. И как только собрала стартовую сумму денег — поехала на своё первое занятие в конно-спортивный клуб. Мне там очень понравилась тренер, лошади, директор и место для занятий. Словом, всё устроило, я купила абонемент на занятия и стала профессионально заниматься там конным спортом.

— Трудно было?

— Было тяжело, во всех смыслах, но мне очень нравилось, я не сдавалась. Моя тренер выжимала из меня все силы, которые были. Когда я слезала с лошади, я понимала, что я с каждым разом всё больше прокачиваю свои навыки верховой езды, а так же выносливость и моральное состояние. Тренер помогла мне ответить на все мои вопросы, помогла побороть страх перед лошадьми (поскольку после не очень информативного конного прошлого у меня были проблемы с тем, что меня лягала лошадь, на расстоянии двух метров в колено). Я падала с лошадей по неопытности в детстве, думала что лошади специально меня скидывают, они на меня наступали, кусали, толкали. Кошмар просто! Занимаюсь со своим тренером я до сих пор, ведь для меня важно совершенствоваться.

Надеюсь, что каким-то удачным образом моя тренер прочтёт это интервью. И я хочу сказать спасибо Анне за то, что она смогла дать мне такой большой и важный багаж знаний верховой езды, за поддержку и понимание, за то, что всегда была рядом и помогала мне.

— Помните свою самую первую работу с лошадьми?

— Моя первая «работа» была в одном из конных клубов нашего города, примерно в 2014—2016 годах. Ох, это было безумное желание, много действий и помощи по хозяйству. Но мне не предоставляли возможность общаться с лошадью непосредственно напрямую. Ездить верхом тоже было зрелищем из редких, в месяц 1−2 раза по 10−15 минут. Труд был адский, но я какое-то время терпела и в итоге ушла оттуда. Работы делаешь много, но, к сожалению, очень мало было взаимности, чтобы пообщаться с лошадьми, не говоря уже про езду верхом.

— Вы до сих пор учитесь?

— Не так давно я прошла профессиональное обучение на наездника лошадей, очень довольна полученным знаниям и умениям. Всё же очень важно высказывание «век живи, век учись». Квалифицированных специалистов по конному спорту очень мало, к сожалению.

— Какими качествами должен обладать первоклассный мастер в вашей сфере?

— Качества конника? В первую очередь — желание, выносливость, сдержанность, умение идти до конца, а главное — любовь и уважение к лошадям. Я считаю, человек, который хочет чего-то добиться в этой жизни и заниматься тем, что ему велит сердце, он и будет счастлив до конца своих дней.

Увлечения помимо ремесла: дрифт-движение и автомобили. Обучаю так же игре на гитаре детей и взрослых. Люблю путешествовать (особенно с лошадью). Занимаюсь коллекционированием моделей лошадей.

— Как появился Частный клуб любителей лошадей «Маргарита»?

— Однажды, работая волонтером в одной конюшне, я была новенькая, буквально 2 недели помогала в работе с лошадками, в 2020 году 20 июня привезли на конюшню одну очень замученную лошадку, у нее тряслись ноги, она не могла ходить, ей было тяжело стоять на ногах. Когда её увидел, у меня душа в пятки ушла, мне стало так жалко её, хотелось общения с ней. На следующий день мне представилась возможность на ней поездить. Я её почистила, собрала, и поехала верхом на работу в город: мы катали детей в парке по выходным. Лошадке стало лучше, она стала активно двигаться и интересоваться жизнью. Когда я с ней общалась, почувствовала тепло и любовь, желание заботиться, защищать её и быть рядом. Мои чувства к ней были непередаваемые, я постоянно думала о ней. Она была не моей лошадью, и однажды я решила купить её у хозяев… Это был прекрасный день, когда я стала еще более счастлива, 12 января 2021 года. Каждый новый год я загадывала в момент курантов, что хочу, чтобы у меня появилась лошадка. Волшебно, не правда ли?

— Принимаете участие в каких-либо конкурсах, соревнованиях?

— Когда появилась Марго, у меня были ученики, я их тренировала. И однажды поняла, что может быть стоит устроить детские соревнования? Детям интересно было посмотреть на других всадников, посоревноваться с ними умениями и знаниями, занять какие-либо места и получить опыт! Так и поступили мы с моей подругой Дарьей. Всё организовали, провели соревнования. Всем понравилось, пришли даже родственники спортсменов, чтобы поддержать своих детей. Но это были не единственные соревнования: одни соревнования прошли 6 декабря 2020 года, другие 8 марта 2021 и ещё одни в конце марта. Все спортсмены показали себя очень достойно!

— Если не секрет, поделитесь своими достижениями в работе.

— Ко мне привели девочку которой было 5 лет, она, слава богу, хорошо понимала речь, разговаривала и очень любила лошадей, но никогда не садилась на них, даже на пони, по причине страха. И у меня получилось убедить девочку, что это не страшно, а даже очень приятно. Несмотря на то, что девочка была очень маленькая, лошадь отнеслась очень ответственно к тому, что с ней такая уверенная в себе начинающая спортсменка. Девочка чистила высокую Марго сама, одевала на неё недоуздок, вальтрап и прочую амуницию, даже выводила и заводила в конюшню сама. А так же девочка Мария, 5 раз в своей жизни сев на лошадь, выиграла первое место на соревнованиях! Невероятно, вот что значит старание и ответственность у спортсмена!

— Вы работаете одна или у вас есть команда помощников?

— У меня есть моя крутая команда помощниц: Даша и Даша. Очень хорошие трудолюбивые девочки, которые всегда готовы помочь! Истории знакомств с каждой Дашей разные, но очень запоминающиеся!

— Как наши читатели смогут с вами связаться?

— Если вы хотите привести своего ребенка на конную прогулку, прокат или на занятие, а может даже и на экскурсию в мир лошадей и конного спорта, то вы можете обратиться к нам в «ВКонтакте» — https://vk.com/privatstablemargarita. А так же по телефонам: +7−912−253−65−91 (Ирина Андреевна — основатель ЧКЛЛ «Маргарита», тренер, администратор); +7−900−046−80−29 (Дарья Станиславовна Вешкурцева — волонтер, коновод, инструктор); +7−922−342−35−19 (Дарья Сергеевна Новикова — волонтер, коновод, инструктор).

Спешу вам сказать, что наш клуб работает с клиентами только по предварительной записи!

— Ваш девиз по жизни.

— Всё будет, но не сразу, запомни эту фразу.

— Где берёте вдохновение на работу?

— Вдохновение на работу с лошадью я беру исключительно из мира лошадей: смотрю тематические видеоблоги, фотографии с красивых фотосессий, слушаю музыку.