15
+8
7

AirBrush 20220228162135

Испокон веков умение шить считалось неотъемлемым навыком хорошей хозяйки. Работа швеи многогранна и интересна. Владея этим ремеслом, можно создавать необычные образы, помогать находить людям свой неповторимый стиль.

Можно придумать и воплотить в жизнь любую модель, подобрать натуральные ткани интересной расцветки, сшить одежду так, чтобы скрыть имеющиеся недостатки, или, наоборот, превратить их в достоинства. Кроме того, можно сэкономить деньги или даже их заработать, если превратить хобби в подработку. Опытные швеи отмечают, что научиться этой профессии совсем несложно — нужно только запастись терпением.

Сегодня мы хотим рассказать вам о жительнице Каменска Татьяне Анофриевой, которая увлекается этим видом рукоделия с самого детства.

— Татьяна, для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне ремесла.

— Мне 39 лет и я мама троих замечательных детей, которых воспитываю одна. В Каменск приехала в 2002 году после окончания школы, до этого жила в Крыму. Волей судьбы не поступила в политехнический институт, как планировала. Но зато окончила Катайское педагогическое училище, а поле него Институт текстильный и лёгкой промышленности в Москве по специальности «Конструирование швейных изделий». Затем кем я только не работала: и педагогом в школе, и воспитателем в детском саду, и швеей на швейной фабрике… и даже помощником депутата Заксобрания области. И всё это время я параллельно что-нибудь шила.

— Когда у вас впервые появился интерес к этому ремеслу и почему именно к нему?

— Я думаю, что интерес к швейному делу — это генетическая память. Дедушка шил бабушке шубы, шапки и даже бюстгалтеры в то время, когда всё было в дефиците. Мама в детстве всегда шила мне новогодние костюмы и оригинальные нарядные платья, да и сама она всегда была с иголочки одета в наряды собственного пошива.

— С чего начинались ваши первые шаги в этой сфере?

— Огромную роль в моем профессиональном становлении сыграл опыт работы в замечательной команде тюнинг-ателье «Автодизайн», где я проработала семь лет и прошла путь от швеи до конструктора авточехлов. Даже тема моей дипломной работы была связана с авточехлами. (Смеётся — прим.ред.)

— Вы где-то обучались этому?

— По сути, шить я нигде не училась, я самоучка. С детства приставала к маме с просьбой научить меня шить. И мама дала мне книгу «100 фасонов женского платья» (1961 года издания) — я по сей день храню её, как реликвию. И вот в восьмом классе я начала по этой книге сама чертить выкройки. А первые серьёзные швейные знания я получила на швейной фабрике «Элегант» (та, то была на Мичурина, 34). Там мне присвоили четыре швейных разряда.

— Помните своё самое первое изделие?

— Если не считать то, что шили по школьной программе, то моим первым изделием был сарафан из креп-шифона с открытой спиной, который я смастерила в восьмом классе. А первое изделие, выполненное на заказ, я сшила в десятом классе — это был шёлковый халат для подруги. За него я получила свой первый «магарыч» — кусок осетрового балыка (дело было на Юге).

— Как вы справляетесь с особо капризными клиентами?

— Не могу выделить каких-то особенных капризуль… Мне кажется, что у меня получается находить общий язык со всеми, просто нужно с каждым разговаривать на его языке. Да, бывают недопонимания, но в процессе всё решается и со многими клиентами налаживается тёплые дружеские отношения. Одно знаю точно, примета про то, что на вредного клиента плохо шьётся, работает на 100% - нитка рвётся, машина не слушается, игла ломается. А ещё не люблю слышать от клиента фразу вроде «а у нас точно получится?» — в этот момент включается в действие какой-то непреодолимой силы и изделие просто не даётся в руки.

— В чём преимущества и плюсы вашей деятельности?

— Времена в жизни бывали разные, но шитье всегда спасало. Спасало в кризис, когда сидели без работы и зарплаты. Спасало, когда сидела в декрете — обшивала малышей и себя. Услуги швейного мастера востребованы всегда, а если ещё и руки золотые, то отбоя от клиентов не будет.

— Принимаете ли участие в каких-либо тематических кнкурсах, выставках или ярмарках?

— По правде говоря, уже не первый год рвусь принять участие в городских ярмарках и мероприятиях вроде «Каменск выбирает». Но всё как-то нет временного ресурса. Работа расписана всегда на месяц вперёд и каждый раз случаются какие-то «срочные срочности» у клиентов. Словом, просто нет времени выдохнуть. Но всё-таки этим летом делали коллекцию для показа в проекте «МИСС КАМЕНСК». В итоге вся коллекция была продана. А ещё я дважды участвовала в проектах «МАЛЕНЬКАЯ МИСС» с организаторами Еленой Обуховой и Анастасией Кузнецовой. Сейчас готовили коллекцию для показа в Москве, который состоялся в конце февраля.

— Расскажите о продукции, которую вы создаете. Какая пользуется наибольшим спросом?​​​

— Наше ателье оказывает большой спектр швейных услуг. Это ремонт и пошив одежды и прочих швейных изделий, а также перетяжка мебели. Периодически обращаются с коллективными заказами творческие коллективы города, танцоры, гимнасты, фигуристы. Не могу выделить какую либо из услуг, как наиболее популярную. Мы очень востребованы. Часто слышу от клиентов фразу, что мы единственные, кто делает перетяжку мебели на дому, хотя… Думаю, что не единственные. Одно скажу точно, нас передают из рук в руки и это очень приятно.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

— Конечно, все наши достижения — это результат слаженной работы команды, небольшой, но золотой.

— Какое количество времени уходит на эту работу?

— График, по сути, ненормированный. Иногда приходится брать работу на дом и шить ночами (такая история знакома каждой швее). Но зато потом можно взять паузу и позволить себе отдохнуть пару-тройку дней.

— Где черпаете вдохновение?

— Моё вдохновение — это мои дети. Они — мой двигатель и мой ресурс. А идеи приходят отовсюду. Много идей сами того не подозревая приносят клиенты.

— Есть ли какие-то увлечения помимо ремесла?

— Помимо швейного дела, которым я горю, меня увлекают все виды активной деятельности. Очень люблю куда-нибудь ездить, посещать музеи, театры, памятники природы и прочее. В зависимости от сезона катаемся с детьми на роликах, коньках, велосипедах и лыжах.

— Если можно, дайте пару-тройку советов для начинающих коллег по вашему цеху.

— Главный совет — иди туда, где страшно и ничего не бойся.

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— Это секрет.

— Где наши читатели могут подробнее​ ознакомиться с вашей деятельностью и как с вами связаться?

— Наше ателье «Шов-Мастер» легко найти по адресу: Кунавина, 10. Наш телефон 89527323286, так же доступен «WhatsApp». Нас можно найти и в «Instagram». https://www.instagram.com/shov_master66/

— Ваш девиз по жизни.

— Нет предела совершенству!