160
+108
52

AirBrush 20220301130559

Даже в сотносительно стабильные и спокойные периоды люди страдают от психологических проблем — тревожности, неуверенности, эмоционального выгорания, детских травм, недопонимания в семье или различных страхов. А в кризис паника усиливается и приходит осознание, что душевный разговор с близким человеком не поможет справиться с внутренними переживаниями. Вот тогда и обращаются за помощью к психологу.

Психолог — это специалист, который работает с людьми без психических отклонений. Он проводит тестирование или применяет другие способы для выявления причин психологических проблем, использует различные методы для лечения — психотерапия, гипноз, изменение поведения, терапия для снятия стресса, психодрама, игровая терапия… И ещё многое другое.

А подробнее о себе и этой профессии нам рассказала каменский психолог и полиграфолог — Мария Денисова.

— Мария, для начала расскажите немного о себе и о вашем детстве. Интересно узнать, что формировало вашу личность.

— Мое детство прошло в старой части города, которая славится своей колоритностью в природе и архитектуре. Мы часто гуляли семьей по этим чудесным местам. Думаю, это поспособствовало развитию чувственности и эмпатии, ведь подобные виды вдохновляют на хорошие и возвышенные эмоции, что в свою очередь зародило интерес к душе человека, к его переживаниям, восприятию себя и взаимодействию с окружающим миром.

— Когда у вас впервые проснулся интерес к психологии? Почему именно к ней?

— Думаю, что психология — это мое предназначение. С самого детства меня тянуло к познанию, изучению эмоций и чувств человека. Привлекала любая попавшаяся во внимание информация о проявлении и восприятии себя, взаимодействии человека с окружающими его людьми и с внешним миром в целом. Словосочетание «внутренний мир» вызывало буйство интересов, которые мотивировали меня все глубже и глубже познавать подсознание людей.

— Какими были ваши первые шаги в психологии? Расскажите об этапах становления на профессиональном пути.

— У меня два диплома о высшем образовании. Один из них свидетельствует, о том, что я могу вести психологическую деятельность с разной возрастной категорией людей. Также я могу вести частную практику, осуществлять преподавательскую деятельность и прочее. Более глубокие знания и умения я получала, у потрясающих профессоров.

— Расскажите об особенностях вашей работы. Приоткройте немного дверь в закулисье вашей профессии.​

— Особенность в моей работе — это предназначение, без него просто не достичь успеха. Когда психолог работает по призванию, тогда он имеет успех в раппорте, конгруэнтности, отражении чувств и самораскрытии чувств. Один из главных нюансов — умение правильно принимать позицию восприятия, что для психолога очень важно. Если психолог примет неправильную позицию, то и консультация или психотерапия пройдет безуспешно.

Представим ситуацию, приходит клиент и рассказывает проблему, которая его беспокоит. А психолог в этот момент испытывает внутреннее осуждение. По итогу этот специалист взрастил в себе негативную эмоцию, потому что принял неверную позицию восприятия, что в свою очередь привело его к некогерентности, а когда психолог некогерентен, то он не сможет принести клиенту какой-либо пользы, а только усугубит его состояние. Психолог обязан себя прорабатывать, все свои негативные эмоции, чувства и мысли. Это ключ к его успеху.

— Какие психологические методы (приёмы) вы наиболее всего любите использовать в работе?

— В своей работе я обожаю своё состояние. Ведь оно является моим лучшим методом и приёмом. С помощью этого состояния я изучаю карту человека, его базовые пресуппозиции (аксиоматические убеждения, используемые как инструмент, облегчающий, по мнению создателей НЛП, достижения желаемых эффектов от техник — прим.ред.), фильтры и позиции восприятия. И ещё многое другое, касающееся внутреннего и внешнего мира человека.

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— На самом деле психологи имеют достаточно много трудностей. К примеру, после консультации, психолог впитал в себя проблему человека настолько, что потерял ресурсы, необходимые для восстановления себя. Впоследствии специалист не знает, как работать. Итогом чего становится эмоциональное выгорание.

— Случались какие-то курьезы, казусы или сумасшедшие истории в вашей деятельности?​

— Ох, был один яркий для меня казус! В мой первый рабочий день психологом, меня послал ооочень далеко один мужчина. (Смеётся — прим. ред.) Рассказываю: во время работы в реабилитационном центре, в мои обязанности входили выезд и консультация клиентов на дому. Один такой клиент не очень-то меня ждал. (Смеётся — прим.ред.) Стучусь к нему в дверь, а он «приветливо» так отвечает: «Ты кто такая? Иди-ка… далеко отсюда!». Но я ещё раз постучалась, подобрав нужные для него слова. И он мне открыл дверь. И мы вполне себе отлично поработали с его восприятием окружающих людей. (Смеётся — прим.ред.)

— В чём основные плюсы вашей профессии?​​​ За что вы её любите?

— Плюс моей работы, наверное, заключается в умении найти коннект с большинством людей. Понимать и воспринимать окружающих — прекрасно, потому что нет повода на какого-то обижаться, ведь я понимаю, почему так или иначе поступил человек или что-то сказал. И по этому же поводу я люблю свою работу. Люди после работы со мной понимают, как им реагировать на ситуации, как ощущать себя внутренне и прощаться с негативом. После чего они становятся счастливее. Ну, и, конечно же, после такого результата я порхаю от радости, приятно, когда у клиентов происходят изменения в лучшую сторону.

— Кто ваши основные клиенты? Как попасть к вам на консультацию?​

— В число моих клиентов входят все возрастные категории, и половой признак, не имеет значения (Смеётся — прим.ред.). Это действительно так, ко мне приходят на консультации и психотерапию подростки, молодые люди, девушки, семьи, а также люди преклонного возраста.

— Вы проходите какие-то супервизии и курсы повышения квалификации?

— Что касается курсов повышения квалификации, мне кажется, мое развитие никогда не остановится. Я обожаю развиваться в области психологии. Это, в каком-то смысле — моё хобби. В основном я прохожу курсы в институтах практической психологии в Москве и Санкт-Петербурге, как очно, так и заочно. Недавно в одной московской академии я усовершенствовала знания в области нейролингвистического программирования и гипноза.

— Расскажите о графике консультаций и немного о том как они проходят. Какое количество времени длится одна консультация? Сколько необходимо консультаций/психологических сессий в той или иной ситуации человеку? И как они проходят (лично/дистанционно)?

— Консультации и психотерапии проходят ежедневно в уютном офисе, который расположен в центре города по Проспекту Победы. Как правило, длительность одной сессии — не более часа. Некоторые гипнотерапии требуют большего времени. Количество консультаций определяется индивидуально (в зависимости от сложности проблемы клиента), но не менее трёх раз для долгосрочного эффекта. Консультации проходят как лично, так и дистанционно, но уверяю очные консультации намного эффективнее!

— Где черпаете вдохновение на работу?

— Напитываюсь вдохновением от природы, семьи и от успехов клиентов!

— Дайте пару советов — на что ориентироваться (в первую очередь) при выборе психолога.

— Прислушаться к сарафанному радио! (Смеётся — прим.ред.) Важно обратить внимание на отзывы. Когда заканчивается консультация, мне часто клиенты говорят: «Не зря я узнал о вас, не побоялся и пришёл».

— Поделитесь своими достижениями в карьере.

— Спортсмены выигрывают, девочки худеют, алкозависимые не пьют, семьи не разводятся, родители и дети начинают понимать друг друга… и многие другие решенные проблемы. Это и есть мои достижения. Каждый человек, победивший свой, даже самый маленький, эмоциональный недуг — моё достижение.

— Есть ли какие-то увлечения помимо ремесла?

— Путешествие и саморазвитие. Кстати, зачастую путешествия связаны с саморазвитием. Потому что мои обучения проходят в разных городах нашей необъятной России.

— Если можно, дайте пару-тройку советов для желающих обратиться к вам за помощью.

— Во-первых, человеческие существа обладают способностью обучаться вне зависимости от возраста. Во-вторых, если некто умеет делать нечто, то это поведение становится объектом моделирования. В-третьих, каждый человек внутри себя обладает всеми ресурсами для изменения.

Не забывайте об этом! Психолог — тот специалист, который имеет все необходимые инструменты для достижения желаемых целей, желаемых состояний и внутренних изменений.

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— В планах пройти курсы повышения квалификации в направлении «профайлинг», что является неотъемлемой частью успешной работы полиграфолога.

— Как наши читатели могут с вами связаться?

Со мной можно связаться в «WhatsApp» по номеру 8−952−733−19−09 или в «Instagram» https://instagram.com/manya461991, а ещё меня можно найти «ВКонтакте» https://vk.com/id20412965

— Ваш девиз по жизни.

— Всё, что делается, всё к лучшему.