4
+3
1

image 11 05 22 12 10

Сейчас огромную популярность набирает проведение разнообразных мероприятий на выезде. И это круто! Действительно, зачем томиться в душных помещениях (особенно летом), если есть масса чудесных уголков на свежем воздухе, где-нибудь на природе. Вы только представьте, как здорово провести свадебный банкет на берегу реки, бизнес-ланч в парке или пикник на именины! Или наоборот, масштабный праздник хочется провести в своем доме или квартире.

И всё это стало сейчас возможным благодаря кейтерингу — организации питания на выезде. А если говорить простыми словами, группа официантов и поваров приедет в любую точку, чтобы обслужить ваш банкет! Еду, приготовленную в ресторане, тщательно упаковывают, а потом отправляют в назначенное место. Там её подготавливают к подаче, сервируют столы и прочее. А подробнее про кейтеринг «ФрэнкиФуд» в Каменске, а ещё о себе и кулинарных мастер-классах читайте в интервью Ивана Савёлкова.

— Иван, для начала расскажите нам пару слов о себе и своём детстве.

— Я уроженец нашего чудесного Каменска. Вырос в Синарском районе. Счастливый обладатель мамы, папы и младшего брата.

С детства занимался плаванием. Каждое лето отдыхал в загородном пионерском лагере «Дружба», даже баллотировался там в мэры лагеря. (Смеётся — прим. ред.)

А ещё я большой любитель кино и театра. Обожаю организовывать дружеские посиделки и вылазки на природу.​

— Помните, когда у вас впервые появился интерес к кулинарии?

— Лет с одиннадцати-двенадцати любил экспериментировать с продуктами, частенько жарил себе яичницу после школы и готовил горячие бутерброды.

— Какими были ваши первые шаги в этом деле?

— Всерьёз задумался о том, чтобы связать свою жизнь с кулинарией в девятом классе. Мне предстоял не очень простой выбор: пойти работать (как и многие каменцы) на заводы и фабрики или выбрать иной путь. И я подумал — мне очень нравится готовить, я хочу этим заниматься. Так и принял решение поступить в кулинарное училище.

— Где вы учились?

— В Каменск-Уральском Техникуме Торговли и Сервиса (КУТТС).

— Помните свою первую работу в этой сфере?

— Мой первый серьёзный опыт работы был связан с японской кухней. В 2006 году в ТЦ «Колизей» отрылся первый в городе отдел по производству настоящих суши и роллов. Я увидел рекламу вакансии по телевизору и понял что хочу туда. Ну и пришёл на собеседование. Так я стал сушистом.

— Как возникла идея проводить мастер-классы?

— Идея с мастер-классами на самом деле возникла довольно спонтанно, я люблю готовить и люблю общаться с людьми, по сути сочетание этих двух составляющих — и есть мастер-класс. Так и начал. А далее уже оттачивал технику, слог и донесение мысли до обучающихся.

— Что такое кейтеринг? Расскажите об особенностях этой работы, нюансах, процессе.

— Кейтеринг — это большой комплекс услуг, связанных в единое целое. Это и банкеты, и фуршеты, и мастер-классы, и бургер-станции, и рецепты. И ещё масса всего интересного. Пожалуй, главный и самый важный нюанс моей работы заключается в предоставлении качественной услуги клиенту. Организовывая процесс обслуживания, необходимо учесть множество факторов, с которыми невозможно прийти к нужному результату. Начиная с выбора поставщиков и закупа продуктов, заканчивая подачей блюд на стол. Тайминг, температура, скорость — важно всё!

— Какие главные сложности в вашем деле?

— Главные сложности — это, конечно, кадры. Всегда сложно найти человека, который будет также, как и ты, «болеть» твоим бизнесом и делать его лучше.​

— У вас бывают капризные клиенты? Как справляетесь?

— Все мои клиенты капризны. Дело в том, что ведь все люди хотят получать качественный сервис при минимальных психологических нагрузках. А когда дело касается еды, тут у всех свои предпочтения, у каждого своё видение. Например, один и тот же салат «Цезарь» для кого-то будет идеалом салат-бара, а для кого-то это не салат, а какая-то «листва с сухарями». Люди разные. Моя задача — учесть все «хотелки» и увидеть улыбку на лице клиента в конце мероприятия.​

— Наверняка за вашу карьеру случались какие-нибудь курьезы, казусы или смешные истории?

— На самом деле историй очень много. Расскажу из последнего. Обслуживали свадьбу, забыли говядину для плова. А на часах полночь и мы в коттедже, в сорока километрах от города! Что делать?! Паника! Слава Богу, у клиента был в меню ещё куриный шашлык. Так мы сделали первый (и надеюсь последний) плов из птицы. Получилось, кстати, очень даже неплохо. Клиенту, естественно, ситуацию объяснили, сделали скидку.​

— В чём главный плюс и преимущество вашей работы? За что вы любите это дело?

— Главный и неоспоримый плюс — моё дело приносит мне удовольствие! То, чем я занимаюсь, при правильной организации, обязательно радует людей и приносит пользу. Я люблю делать качественный продукт.

— Расскажите чуть подробнее про суть вашей работы.

— Суть моего бизнеса заключается в кулинарном обслуживании клиента, причём всегда с большей отдачей и обязательно WOW-эффектом. Только так возможно заниматься кейтерингом, то есть всегда давать больше того, о чём договорились.​

— Вы работаете с командой?

— В одиночку построить качественный сервис не получится. Моя деятельность всегда командная. Без группы профессионалов, двигающихся в одном векторе, точно ничего не выйдет. У нас в команде есть повары высокого класса, официанты с опытом работы в ресторанах Екатеринбурга. Есть у нас и координатор (кстати — моя жена) — это человек, отвечающий за своевременные выдачу блюд и подачу напитков.

— Какое количество времени уходит на эту работу?

— Времени уходит колоссальное количество. Например, если берём банкет на пятьдесят человек, то согласование, закуп продуктов и формирование стратегии начинается за сутки до начала мероприятия. Далее делаем заготовки, а с раннего утра начинается непосредственное производство закусок.​

В свободное время постоянно ведём поиск клиентов и проводим маркетинговые мероприятия, ищем более выгодных поставщиков.

— Где берёте вдохновение на работу?

— Вдохновение приходит от выполнения сложной, кажущейся невозможной, задачи. Плюс, конечно, в любой сфере есть лидеры отросли. И у меня тоже есть конкуренты, у которых дела идут лучше. Поэтому я постоянно мониторю и провожу анализ — чем они лучше меня и как мне можно улучшиться.​

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Самое главное — делать свой продукт качественным и улучшать его в ногу со временем. Думаю, это касается не только кейтеринга, а вообще любого бизнеса. Например, в XVIII веке люди на Руси ходили в лаптях, но даже самые первоклассные лапти проиграют по удобству и реализации самым обычным кроссовкам. Вот и нужно быть всегда на высоте качества и в тренде.

— Если не секрет, поделитесь достижениями в работе.

— Я начинал с обслуживания своих друзей, родственников и знакомых. Не было ни нужного оборудования, ни необходимых инструментов, да и никто не знал о моей услуге. А сейчас у нас профессиональная команда, большой круг клиентов, рекламные компании в соцсетях, на телевидении и радио. Обслуживание вышло на совершенно другой уровень, мы берём мероприятия на сто пятьдесят человек и более.​

— Чем-нибудь увлечены, кроме работы?

— Помимо основной работы я занимаюсь спортом (хожу в тренажерный зал). Обожаю семейные поездки за город, где мы часто снимаем дома и беседки, организуем пикники. И, конечно — путешествуем.

— Какие планы на будущее?

— Мой план на ближайшее будущее — выйти на крупных клиентов (более трёхсот человек). А ещё хочу растить профессионалов. И, конечно, становиться вкуснее, быстрее, производительнее!

— Где наши читатели смогут подробнее познакомиться с вашей деятельностью? Как с вами связаться?

— У нас есть сообщество «ВКонтакте» https://vk.com/frenkifood и наш сайт www.frankiefood.ru. А ещё с нами можно связаться в «WhatsApp» по номеру +79193910111.

— У вас есть девиз по жизни?

— Никогда не унывать!