1
-1
2

IMG 20220518 WA0011

Если в доме отсутствуют аксессуары и украшения, она кажется пустой. Возникает ощущение незавершенности, словно не хватает чего-то. Но благодаря разнообразным элементам декора создаётся уют и подчёркивается стиль.

За счёт декорирования можно уравновесить общий вид, связать воедино разрозненные элементы, расставить акценты или даже воссоздать целую эпоху. А поможет вам в этом Елена Зарубина — её авторские цветочные светильники и праздничные веночки прекрасно дополняют ваш интерьер. А подробнее о себе и своём ремесле мастерица рассказала нам в интервью.

— Для начала расскажите пару слов о себе.

— Мне 44 года, работаю в фотосалоне «Типография Подарком», где являюсь ведущим специалистом. Замужем, воспитываем двоих детей. В свободное время занимаюсь спортом.

— Когда у вас впервые возник интерес к декору и почему именно к нему?

— Четыре года назад впервые начала делала новогодний декор. Вообще, к творчеству меня тянуло всегда — умею видеть красоту в простом. Так в январе этого года впервые увидела светильники из изолона, которые мне настолько понравились, что я начала интересоваться этой сферой. И уже через две недели был готов мой первый светильник.

— Какими были ваши первые шаги в этой сфере?

— Мои первые шаги в этом деле начинались с развития насмотренности на просторах интернета. Затем был поиск поставщиков изолона и электрики.

— Вы где-то учились этому?

— Ни где не обучалась, но клиенты и знакомые всегда восхищались моими работами.

В апреле купила онлайн-курс по интерьерному декору и флористике. Скоро получу первый из трёх сертификатов.

— Помните своё самое первое изделие?

— Самое первые изделия отлично помню. В новогоднем декоре это был венок. А в интерьерном декоре — светильник «Гортензия», выполненный в ярко-розовом цвете.

— В чём особенности этого ремесла?

— Умение работать с фоамираном и изолоном — очень творческий процесс.

— В чём основные трудности?

— Самое непростое для меня — найти качественный материал. В нашем городе не всё есть. Материал заказываю в Екатеринбурге, Тюмени и Подольске.

— Сталкивались с особо капризными клиентами? Как справлялись?

— К особо капризными клиентами стараюсь найти свой подход. И обычно к мнению мастера они прислушиваются.

— Случались какие-нибудь курьёзы или сумасшедшие истории в работе?

— В декабре прошлого года ко мне обратились по поводу декору бутика мужской одежды в ТЦ «Мегамарт». Времени оставалось очень мало — нужно было оперативно искать материал.

Итог — за четыре дня сделала огромный рождественский венок — диаметром восемьдесят сантиметров. Заказчики были очень довольны.

— В чём преимущества и плюсы вашей деятельности? За что вы её любите?

— Думаю, что преимущества моей деятельности в том, что каждый заказ — это эксклюзив, ведь в него вложено всё моё творчество. Плюсы и в том, что этой деятельностью могу заниматься в любое свободное от работы время.

— Принимаете участие в тематических выставках, конкурсах или ярмарках?

— В выставках и конкурсах пока участие не принимаю, но в будущем планирую. Не участвую ещё и из-за того, что все мои изделия распродаются клиентам.

— Расскажите о продукции, которую вы создаёте. Какая пользуется наибольшим спросом?

— В новогодние праздники большим спросом пользуются рождественские венки и топиарии. Сейчас в течении всего года хитом продаж стали светильники из изолона и фоамирана.

— У вас есть помощники в работе или вы трудитесь одна?

— Пока работаю в одиночку, но муж мне всячески помогает — подключает электрику и привозит материал.

— Какое количество времени отнимает создание тех или иных изделий?

— Трудно говорить о времени, поскольку разные светильники по сложности занимают разное время. От пяти дней до месяца.

— Где получаете вдохновение на работу?

— Вдохновение получаю в творческом чате онлайн-школы, там мастера постоянно дают отличные идеи. А также беру идеи на просторах интернета.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этом деле? Какими качествами необходимо обладать, чтобы стать первоклассным мастером?

— Одни из главных составляющих успеха в моём деле — терпение и усидчивость, так как это очень кропотливый труд. Важным является и повышение своегр мастерства у опытных специалистов, а иначе можно остаться на уровне самоучки.

Мне по жизни помогает Вера в Бога. Думаю, что именно Он привёл меня к тому, что я начала развиваться в этой деятельности и у меня стало появляться всё больше новых клиентов.

— Если можно, дайте парочку советов для начинающих мастеров.

— Самое главное — терпение и кропотливость (поскольку такая деятельность занимает уйму времени) — только тогда получится хороший результат. И очень важно развивать насмотренность.

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— В будущем планирую пройти курс по ростовым цветам, фотозонам и аркам к праздничному декору. Это можно будет продавать или сдавать в аренду. А ещё мечтаю о своей мастерской и фотостудии.

— Где наши читатели смогут посмотреть на ваши работы? Как с вами связаться?

— Со мной можно связаться по номеру 89122533200 в «WhatsApp», «ВКонтакте» https://vk.com/id292834565 и в других соцсетях.

— Ваш девиз по жизни.

— Идти вперёд, несмотря ни на что.