18
+10
8

IMG 20220522 WA0003

Существует множество научных экспериментов и исследований, которые показывают, что знания иностранных языков влияют на мышление и процесс познания. Во многом именно знание иностранного языка определяет то, как человек смотрит на окружающий мир и воспринимает его.

Что даёт изучение других языков? Во-первых, возможность окунуться в иную культурную среду. Благодаря этим знаниям мы сможем вести невероятно богатую жизнь. И речь идёт не только о путешествиях. А помогает в этом каменцам и ученикам из других уголков России — Анастасия Чукреева, самозанятый репетитор по английскому языку. В своём интервью она рассказала нам о себе и о планах создания разговорного клуба в Каменске.

— Анастасия, для начала расскажите немного о себе и своём детстве. Интересно узнать, что формировало вашу личность.

— Родилась в Каменске и живу здесь уже тридцать один год. Я многодетная мама: старший сын заканчивает пятый класс, а дочки-двойняшки в этом году заканчивают первый.

В детстве училась в школе-интернат и в основном воспитывалась дедушкой и бабушкой. Они у меня были людьми «старой закалки» — строгими и консервативными. Но это не помешало мне расти активным ребёнком. Я очень любила принимать участие в различных мероприятиях и посещать всевозможные кружки, которые нам предлагались в школе. Ходила на танцы, занималась вокалом, забегала на аэробику и даже играла в театральной студии. Мы часто принимали участие в городских и областных конкурсах талантов. Словом, моя жизнь в школе была насыщенной и активной. Кроме этого, я ещё была и отличницей, постоянной старостой класса. Мне даже довелось стать президентом детской организации внутри школы. Жизнь кипела!

— Вы с детства мечтали стать учителем?

— В детстве мои желания и мечты о будущей профессии менялись с завидной регулярностью. Я хотела быть и актрисой, и певицей, и стоматологом, и массажистом, и даже полицейским. Забавно, что среди всего прочего я рассматривала и профессию учителя. И вот, как видите, мечты сбываются — сейчас я учитель с десятилетним стажем.

— Когда у вас впервые появился интерес к английскому языку?

— Кстати, когда я училась в школе, у нас не было преподавателя английского языка, мы изучали немецкий. Я даже и не помню откуда у меня появился интерес к английскому. Но помню, как учитель немецкого по моей просьбе давала мне какие-то тексты и диалоги на перевод. Пожалуй, именно с этого и начался мой интерес к английскому языку, а в дальнейшем и к преподаванию.

— Расскажите о вашем образовании и первых шагах в карьере.

— Окончив девятый класс, я поступила в педагогический колледж. Это замечательное место, где мне посчастливилось найти своих людей (я имею в виду и одногруппников и преподавателей). У меня самые тёплые воспоминания о том периоде. Педагогический колледж дал мне очень многое, за что я ему бесконечно благодарна.

Во время учёбы на пятом курсе мне предложили вести группу дошколят на базе двадцать первой школы. После окончания колледжа, многие мои одногруппники уехали учиться в Екатеринбург, в Уральский Государственный Педагогический Университет (на факультет иностранных языков). И мне тоже очень хотелось поступить, но к тому времени я уже была мамой, у меня появился сын, поэтому я не могла себе позволить очное обучение.

У меня был год перерыва. В этот период я работала в двадцать первой школе и параллельно поступила на бюджетное отделение филфака Уральского Государственного Педагогического Университета. Моя специальность называлась — «русский и английский язык». Во время учёбы у меня случился декрет — родились дочки. Но, вопреки всему, благодаря помощи моей семьи, я довольно успешно окончила обучение. И проработала в общеобразовательной школе пять лет.

— Но потом вы решили уйти из школы?

— Да. Однажды наступил момент, когда я поняла, что школа — это не моё место. Отмечу, что я с глубоким уважением отношусь к школьным учителям. Ведь я мама и мне бы хотелось, чтобы моих детей обучали профессионалы в педагогике. Считаю, что работа учителя должна быть очень высоко оценена. К сожалению, в реальности она оценивается не на должном уровне. Ведь от того, кто и как обучает наших детей в школах, зависит будущее, как бы громко и банально это не звучало. Работа в школе оказалась тяжёлой для меня: помимо уроков было много других мероприятий, конкурсов. Не было свободного времени даже в выходные. Мне не нравилось, что мои собственные дети оставались без внимания, и я поняла, что нужно что-то менять. Возможно из-за того, что я не готова к такой самоотдаче. Словом, мне и пришлось уйти. Это решение было очень сложным для меня.

— Как начинался ваш самостоятельный путь? Где и как вы сейчас работаете?

— Вот уже три года я работаю как самозанятый учитель и репетитор английского. Преподаю индивидуально и в мини-группах.

Свой самостоятельный путь я начинала с работы в одной известной онлайн-школе английского языка. Работа в которой предала мне уверенности в себе. Там я многое узнала и научилась работать с некоторыми онлайн-инструментами. Но в итоге я решила и оттуда уйти. Отправиться в абсолютно вольное плавание и работать только на себя.

— Каков основной контингент ваших учеников?

— На данный момент я работаю как с детьми начальной школы, так и с выпускниками (которые готовятся к ОГЭ и ЕГЭ). Плюс у меня есть парочка взрослых учеников. А с ребятами из других городов (Москва, Питер, Владивосток) мы работаем онлайн.

— В чём плюсы вашей работы? За что вы её любите?

— Говоря о плюсах своей работы, хотела бы сказать о гибком графике, который я сама составляю. Для меня это очень важно, ведь я многодетная мама. Плюс у меня появилось время для профессионального развития и для своих увлечений. А ещё это даёт возможность выбирать хорошие и качественные учебные пособия британских издательств. И вишенка на торте — мотивированные ученики. Мне очень нравится, что теперь я максимально полноценно могу делиться знаниями со своими студентами и быть уверенной, что они их возьмут с большим удовольствием. Кроме того, изучение англйского — это ведь не только изучение языка, это ещё и про расширение кругозора в совершенно разных областях. К примеру, мы обсуждаем экологию, литературу, музыку, спорт… Да всё что угодно! Со взрослыми обсуждаем искусство и даже политику. Ну и самое главное в изучении иностранного языка — это всегда общение. Мне очень нравится, когда мои студенты делятся своими историями из жизни, своим мнением о каком-либо событии. Всегда очень интересно слушать их рассказы о путешествиях и прочитанных книгах. После таких бесед и дискуссий всегда чувствую какой-то внутренний подъём.

— Если не секрет, поделитесь достижениями в работе.

— Полагаю, что говорить о достижениях в карьере учителя не очень просто. У меня нет международных сертификатов (и из-за сложившихся обстоятельствах в мире — наверно ещё долго не будет).

А в то время, когда я работала в школе мы с ребятами участвовали и побеждали в различных конкурсах. Принимали участие в научно-практических конференциях, городских игровых конкурсах, конкурсах чтецов и ещё во многом другом. Готовились с учениками к экзаменам, которые они вполне успешно сдавали.

Одно из показательных достижений в моей карьере заключается в том, что я никогда не ищу учеников. Они всегда находят меня сами, по сарафанному радио. И когда в моём графике освобождается место, то оно очень быстро становится снова занятым.

— Вы продолжаете развиваться профессионально? Посещаете какие-нибудь мастер-классы или курсы повышения квалификации, например?

— Стараюсь развиваться профессионально, потому что это очень важно в нашей сфере. И онлайн-мир даёт для профессионального развития огромные возможности. Главное только понимать где, как, что искать и просто пользоваться этими возможностями. Например, так я наткнулась на британскую школу «Lexical Lab». Её основатели — два британских методиста — Хью Деллар и Эндрю Волкли. Они разработали лексический подход к обучению и свою линейку учебных пособий. Эта школа регулярно проводит языковые курсы для высоких уровней владения английским и для учителей. Пожалуй, с этого всё и началось. В мае прошлого года я приобрела эти курсы и на протяжении двух месяцев (раз в неделю) мы встречались с коллегами из разных стран. Вёл курс один из авторов учебников. Занятия были безумно интересными и познавательными. Это стало для меня неким «выходом из зоны комфорта». А как известно, всегда, когда мы выходим из зоны комфорта, мы идём к развитию.

Но на этом я не остановилась. Пройдя курс, я наткнулась на замечательный проект для преподавателей английского, который называется «Teachers Teach Teachers». Это такое сообщество учителей, которые учатся в группе. Раз в неделю у нас проходят занятия, на которых мы обмениваемся опытом и какими-то методическими идеями. Но основная цель — поддержание уровня языка. Идея в том, что каждый месяц уроки ведёт один из одногоуппников. Поэтому сообщество так и называется «Teachers Teach Teachers», что переводится — «учителя учат учителей». Кроме этого в сообществе проходят регулярные разговорные клубы с носителями языка, воркшопы и ведутся группы по интересам (на одних обсуждается методика, на других книги, на третьих игры, на четвёртых фильмы и ещё многое другое). Но самый главный плюс — общение с коллегами, чего очень нехватает самозанятым учителям. Нет ничего хорошего в том, чтобы сидеть в своей «ракушке» и «вариться в собственном соку». Общаться нужно. А когда ты общаешься я коллегами в таком формате, то это очень полезно. Это настоящий обмен опытом и это общение с единомышленниками.

— Где вы берёте вдохновение на работу?

— Пожалуй, это сообщество учителей сейчас является основным источником вдохновения для меня.

Кстати, ещё хотелось бы упомянуть блоггеров-преподавателей иностранного языка. Я знаю, что многие довольно скептически относятся к блоггерам, дескать «раз ничего не умеешь, то иди в блоггеры, там особого ума не надо». Это огромное заблуждение! Вести экспертный блог очень не просто. Поверьте, я проверила на себе. Это дело отнимает массу времени. И для того, чтобы успешно его вести, необходимо быть хорошим экспертом. Как минимум нужно иметь достаточно времени для того, чтобы поддерживать активность блога. У меня есть несколько любимых учителей-блоггеров с огромным количеством подписчиков. Они часто делятся интересными советами, разбирают какие-то сложные случаи, выпускают свои курсы на различные темы.

Вдохновляют меня и интересы учеников, их благодарность и взаимность.

— Расскажите о слжностях в работе.

— Профессиональное развитие нынче не особо дешевое удовольствие. Например, если суммировать все курсы и обучения, которые я прошла за год, то выйдет сумма размером в шесть десят тысяч. Для кого-то это не так уж и много. Но это и немало. Но я понимаю для чего мне это нужно и как я смогу использовать это в своей работе, поэтому абсолютно спокойно отношусь к таким тратам, ведь это вложение в себя и своё профессиональное развитие. А мне хочется давать своим ученикам всё самое лучшее. Я не люблю работать спустя рукава, мне нравится получать положительные отзывы и выполнять свою работу на совесть.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом?

— Составляющее успеха — непрерывное профессиональное развитие. Учитель должен быть открытым, уверенным в себе, честным и откровенным перед своими учениками. Потому что дети особенно остро чувствуют фальшь и не откроются в ответ при таком раскладе. Нужно иметь гибкое мышление, не останавливаться на достигнутом. Важно уметь принимать разные точки зрения, быть искренним и сочувствующим.

— У вас есть кумиры или некие люди-ориентиры в профессии?

— Если говорить о кумирах в моей профессии, то я назвала бы своего преподавателя-наставника из педагогического колледжа — Наталью Ивановну Мозговую. А ещё назову человека, под покровительством которого я пришла работать, будучи ещё совсем юной (сразу после окончания колледжа) — Светлану Владимировну Ерёмину. Она преподавала более двадцати лет в двадцать первой школе. Своим примером и советами помогла понять суть, основополагающие принципы и некоторые тонкости в работе учителя, вдохновила на творчество в преподавании. За что я ей бесконечно благодарна.

— Если не педагогом, то кем бы вы хотели стать?

— Было время, когда я размышляла о том, чем бы я могла ещё заниматься. И пришла к выводу, что только преподаванием. Несмотря на то, что в моей жизни были разные увлечения, на данный момент я не вижу себя больше нигде.

— Чем-нибудь ещё увлечены, кроме работы?

— Если говорить об увлечениях помимо работы, то я выделю занятия вокалом. Сколько себя помню, я всегда любила петь. В детстве даже был период, когда мечтала о карьере певицы. Пение помогает мне отвлечься от проблем и эмоционально раскрыться. Это просто удовольствие для меня. А когда была в декрете, увлекалась вязанием, так называемых, зверошапок. Помню, как связала их дочкам и опубликовала фотографии изделий на своей странице в соцсети — ох, меня сразу все стали спрашивать о том, вяжу ли я на заказ. Так вязание стало для меня подработкой во время декрета.

Ещё я тогда познакомилась с зеркальным фотоаппаратом и даже прошла базовый курс фотографии. Меня безумно заинтересовало это ремесло. И по сей день, если выдаётся свободное время, увлекаюсь съёмкой.

IMG 20220522 WA0011

— Что бы вы посоветовали всем тем, кто желает прийти к вам на занятия?

— Своим потенциальным студентам я советов не дам, но скажу то, что я обычно говорю в начале сотрудничества. Во-первых, нужно всегда понимать — для чего вы изучаете язык, важно обозначить цель. Это помогает разработать траекторию изучения. А во-вторых, не существует волшебной таблетки. Каким бы замечательным не был ваш преподаватель, без ваших усилий, желания и времени, хорошего результата не достигнуть. Главное — терпение и труд!

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— Все три года моей деятельности в качестве самозанятого учителя я работала из дома. А со следующего учебного года я планирую открыть свой кабинет. Хочу перейти с индивидуального обучения на групповое. Но пока ещё в этом пока не совсем уверенна. Но знаю точно, что буду и дальше продолжать развиваться профессионально.

В этом учебном году я начала организовывать разговорные клубы для подростков (раз в месяц). А потом ещё стала проводить такие клубы и для взрослых. Проходило всё в онлайн-формате. Я очень люблю проводить разговорные клубы. Это безумно интересно! И если у меня будет свой кабинет, то было бы здорово проводить такие клубы очно, с жителями Каменска.

— У вас есть девиз по жизни?

— Как такового девиза нет. Но я время от времени напоминаю себе, что развитие и рост начинаются там, за пределами зоны комфорта. Да и ты никогда не узнаешь на что способен, пока не попробуешь. Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Ещё очень люблю такую, достаточно простую истину, которая гласит, что под лежачий камень вода не течёт. Так и есть, ведь всё зависит от нас. Если мы хотим что-то поменять, то нужно предпринимать действия, а не сидеть и не ждать какого-то чуда. Я всегда стараюсь эту мысль транслировать как своим детям, так и ученикам.

— Как нашим читателям попасть к вам на занятия? Как с вами связаться?