9
+2
7

image 31 05 22 08 06 21

Видеомейкер — это модное, популярное, увлекательное, а самое главное — прибыльное дело. Топовые блоггеры даже зарабатывают на своих роликах десятки тысяч долларов.

Видеомейкер — это специалист, который создаёт визуальный контент, от английского слова «make» делать. Он придумывает идею, иногда даже пишет сценарий, снимает, монтирует видео для себя или для заказчика.

А подробнее об этой профессии, о том, как в неё прийти и как заработать на этом деле поделилась своим опытом Полина Золотарева.

— Полина, для начала расскажите пару слов о себе, семье и своём детстве.

— Мне сорок лет и я замужем. Воспитываем с супругом троих детей. За плечами высшее техническое образование. Я — инженер — теплоэнергетик. Стаж работы внушительный — 20 лет в отделе главного энергетика ФГУП ПО Октябрь. Из третьего декретного отпуска не вернулась на предприятие, уволилась по собственному желанию.

Родом я из семьи технических работников. Родители работали на промышленных предприятиях города, что в последующем и сыграло роль в выборе моего учебного заведения.

Сколько себя помню — меня всегда увлекало вязание крючком. А в подростковом возрасте мне нравилось всё, что связано с индустрией красоты: оформляла брови маме и сестре, экспериментировала со своими образами.

— Как вы стали видеомейкером? Как проснулся интерес к этому? Чем-то ещё увлечены, кроме этого ремесла?

— Моё ремесло начиналось с моего хобби, которое постепенно переросло уже в профессиональную работу. Я работала на одном предприятии, а параллельно увлеклась наращиванием ресниц. Сейчас это увлечение уже переросло в мастерство, поскольку профессионально училась этому и постоянно проходила разнообразные курсы, мастер-классы и тренинги.

И вот настала пора пандемии, когда мы все сидели дома. Мне захотелось не тратить время зря, а освоить что-то новое и полезное для себя. У меня появилось больше свободного времени, которое я тратила на прохождение различных вэбинаров и марафонов повышения квалификации. Я тогда очень много общалась с мастерами со всех уголков нашей страны и ближнего зарубежья. Однажды, на одном из уроков, спикер нам сказал, что будущее за видеоконтентом. Словом, чтобы красиво преподнести и продать свою услугу, чтобы быть востребованным мастером, нужно уметь делать не только статичные фото, но и красивые видео. Постепенно я начала изучать этот вопрос, делать домашние и хоум-видео с детками или из отпуска. Так я полюбила это дело.

Однако навыков профессионального монтажа у меня ещё не было. Вот так зародилась идея — снимать видеоролики, для того, чтобы продвигать свои услуги по наращиванию ресниц в интернете.

— Вы где-то учились этому делу?

— Я наткнулась в сети на курсы, которые мне очень приглянулись. Это был мой первый базовый курс видеомонтажа. Я и не заметила, как меня затянуло это ремесло и я продолжила учиться дальше — с базового перешла на продвинутый курс.

После приобретённых знаний я продолжала вести свой аккаунт в соцсетях. И в один прекрасный момент моя знакомая порекомендовала меня своей приятельнице в качестве SMM-специалиста и видеомейкера. Требовалось, чтобы я снимала, красиво преподносила и анонсировала видеоролики в аккаунте одной из косметологических клиник Каменска. Я согласилась. Там я оттачивала своё новое ремесло.

— Какими были ваши первые шаги в этой сфере?

— Поскольку наращиванием ресниц я занимаюсь уже девять лет, за это время у меня появилось множество друзей и знакомых в бьюти-индустрии: парикмахеров, визажистов, бровистов, мастеров депиляции и шугаринга. Все мы друг друга каким-то образом знаем — либо из соцсетей, либо по сарафанному радио. Так у меня появилась идея — обозревать этих мастеров, их аккаунты и услуги. Словом, помогать им в продвижении ремесла. Так я снимала небольшие ролики с различных бьюти-мероприятий. Мастерицы с удовольствием приглашали меня, я снимала и монтировала материал. Потом они публиковали ролики в сеть и таким образом делали себе рекламу.

— Для вас это больше работа или хобби?

— На данный момент это ремесло для меня больше хобби, ремесло в удовольствие. Продолжаю снимать, в первую очередь, для себя: утренники и мероприятия своих детей, свой отпуск. Но работаю и по запросу, когда требуется что-то рекламировать для мастериц бьюти-индустрии.

— Вы не останавливаетесь на достигнутом? Продолжаете совершенствовать знания и получать новые навыки?

— После моего первого шага (ведение аккаунта клиники косметологии) я приобрела курс — «сторисмейкерство». Это обучение проходило в режиме онлайн на платформе «GetCourse» и продолжалось три с половиной месяца. На этих уроках я уже более подробно изучила все фишки видеомонтажа, узнала все фокусы, различные макеты, стомоушен и прочее. Это был второй, но более глубокий курс.

— Помните свою первую работу в качестве видеомейкера?

— Первую работу помню. У меня было задание — что-нибудь снять в замедленном режиме и смонтировать в программе Quik. Работала над заданием на даче, была прохладная погода, тёплая одежда. Моей задумкой было — снять красиво глинтвейн, подобрать музыку и уложиться в пятнадцать секунд!

— Где получаете вдохновение на работу?

— Вдохновение рождается от красоты и теплоты людей, которых ты снимаешь. В первую очередь, вдохновение рождается после просмотров масштабных видеосюжетов и рекламных роликов (например, на федеральных каналах). Я наблюдаю основные тенденции, подписана на различные тематические паблики, группы и сообщества в социальных сетях. И когда всё это мелькает перед глазами, то что-то заимствуешь, но уже со своей изюминкой.

Вдохновляюсь, когда вижу красивую природу или какое-то творчество людей, которое они хотят продвигать в соцсетях. И я очень рада, что благодаря своему ремеслу могу помочь людям выразить себя через видеоролики.

— Какое количество времени уходит на монтаж того или иного сюжета?

— Это всегда индивидуально и непредсказуемо. Был у меня момент, когда я снимала видео на юбилей девушки. Помню, как сняла материал, приехала домой и то, как меня воодушевила атмосфера прошедшего праздника — этой торжественности, радушия гостей, поздравлений, как приняли меня в виде оператора. Словом, на радостных эмоциях я смонтировала видео буквально за ночь. И рано утром я отправила его заказчице. Сразу же, этим же утром, она отправила всем этот ролик-обзор вечернего мероприятия. Для всех это стало огромным сюрпризом, ведь ещё никто толком не проснулся после минувшего торжества, а им уже показывают видеоклип с мероприятия.

И буквально совсем недавний случай — Последний звонок моей старшей дочери. Сняла видеоматериал, но на данном этапе затрудняюсь с подбором музыки. Думаю о том, какой задать темп и скорость. Как бы всё сделать так, чтобы было динамично и совпадало с ритмом. На данный момент у меня дилемма — чтобы это было молодёжно и соответствовало различным направлениям, которые присутствуют в видео. Словом, когда я сделаю этот ролик — не могу сказать. Думаю, когда придёт вдохновение и услышу подходящую музыку, тогда сложится пазл и получится качественный продукт.

— Расскажите, как правильно называется ваше направление видеосъёмки.

— Моё направление — мобильная съёмка. Её ещё называют — Fast Video (что в переводе с английского — «быстрое видео»). Снимаю на айфон и монтирую на нём же, так как он всегда при мне в любой ситуации — двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю. Функционал очень хороший у данного аппарата.

— За что любите эту работу?

— Люблю эту работу. Очень удобно снимать в путешествиях. Круто, когда есть возможность обозревать, публиковать и транслировать из любой точки мира. Работать удалённо — это потрясающе. Например, можно по дороге в отпуск снимать материал и одновременно монтировать в автомобиле.

— Случаются творческие кризисы? Как справляетесь?

— Творческие кризисы? Скорее — нет. Бывает нехватка времени. Или бывает определённое затишье для отдыха. Но это временно. Потом чем-нибудь вдохновляюсь и руки так и тянутся скорее снимать.

— Что бы вы посоветовали начинающим мастерам в этой сфере?

— Самый главный совет — иметь свою изюминку, свой почерк и фирменный штрих. Словом, те отличительные черты, по которым тебя сразу узнают из сотен других. Будь это цветовая гамма, музыкальное сопровождение или стиль обработки переходов.

И очень важно постоянно совершенствоваться, поскольку тенденции меняются, регулярно появляются всё новые и новые спецэффекты и опции. Поэтому нужно всегда «держать руку на пульсе». Только так ты будешь впереди планеты всей.

— Насколько востребовано ваше ремесло сейчас?

— Это ремесло на данный момент очень востребовано, поскольку реклама — двигатель прогресса. Так было, есть и будет. Люди любят глазами и ушами. А более сочные картинки воспринимаются потребителями в разы лучше.

— Расскажите об особенностях и проблемах вашей сферы.

— Стоит признать, что современный мир построен на рекламе. Она необходима как бюджетным, так и коммерческим организациям, представителям среднего, малого и крупного бизнеса, а также частным лицам. Зачастую рекламу многие привыкли воспринимать только в виде банеров. А жаль, ведь существует множество других (порой более эффективных) рекламных инструментов. Например, слайд-шоу, макетная анимация, таргетированная реклама и ещё многое другое. Во всех этих направлениях присутствуют навыки видеомонтажа и музыкального сопровождения данного ролика. Поэтому востребованность моей сферы только нарастает. Данное направление очень популярно, люди любят пользоваться данной услугой. Естественно, что эта работа стоит определённые средства. И чтобы постоянно привлекать специалиста для продвижения своего аккаунта в социальных сетях — требуются дополнительные вложения. К сожалению, бизнес в наше время экономит на рекламе. Но, думаю, что это временные трудности. Надеюсь, скоро всё встанет на круги своя.