2
-3
5

Каменская мастерица Ирина Володина: о себе и о том, как за пару часов до вечеринки сделала себе колье

Украшения, в первую очередь, конечно же, что делают? Украшают! Они дополняют и разнообразят ваш образ, вносят в интересный акцент, яркое пятно, некую изюминку. Словом, делают наряд законченным и целостным, а общее впечатление о вас гармоничным и приятным. Что здорово помогает вам легко налаживать контакт с людьми, производя на них приятное впечатление. А это немаловажно для создания и поддержания отличных взаимоотношений с окружающими.

А Ирина Володина создаёт такие аксессуары собственными руками. О том, почему она стала сама создавать украшения, читайте в интервью.

— Ирина, для начала расскажите пару слов о себе. Вы всегда были творческим человеком?

— В творчестве я с раннего детства: мама с бабушка шили и вязали, а заодно и меня научили — правда, сначала мастерить для кукол, а потом уже и для себя. Детство было обычным и беззаботным. Как и все советские дети: много гуляла, играла во дворе.

— Кем мы себя видели в жизни? В какой работе?

— Я видела себя швеей в ателье. Для меня это выглядело практически как волшебство! И, кстати, моя мечта осуществилась — во время учёбы я подрабатывала в ателье у тёти.

— Расскажите о вашем образовании. И где вы учились ремеслу?

— Окончив школу, я поступила в Политех. Параллельно увлекалась рукоделием. Где училась? Я — самоучка, моим подспорьем были журналы и книги, затем — интернет. Плюс я очень люблю импровизировать в творчестве.

— Как вы начали заниматься созданием украшений? Чем вас привлекло это ремесло?

— В 2005 году, собираясь на день рождения лучшей подруги, вдруг поняла, что мне не хватает хороших аксессуаров. До выхода оставалось лишь пара часов, но я не испугалась и рискнула успеть сделать себе колье. И результат превзошёл все ожидания! Помню, как для себя тогда отметила, что это гораздо интереснее моих увлечений шитьё и вязанием — за короткий срок можно получить готовый результат.

— А что было дальше? Пришла популярность?

— Далее подруги все чаще и чаще начали просить меня смастерить им нечто подобное. И пошло-поехало…

— В какой технике работаете? Какие материалы используете?

— Пробовала разнообразные техники и материалы. Очень люблю работать с бисером, полимерной глиной, камнями, деревом и даже кожей.

Каменская мастерица Ирина Володина: о себе и о том, как за пару часов до вечеринки сделала себе колье

— Помните своё самое первое изделие?

— Помню! Сделала, что называется, «на коленке». Потом искренне понять не могла, почему люди так восхищаются. Мне ведь оно далось очень легко и просто.

— С какими проблемами сталкивались в работе? Как преодолевали?

— Любая проблема — это лишь изобретение нового способа соединения, сборки и применения материала. А, так как я всегда училась всему сама, решить подобное мне легко.

Одна из проблем — отсутствие качественной фурнитуры. Благо, за годы ремесла, я нашла поставщиков, проверенных временем, но всегда же хочется чего-то нового. Придумываю, как обойти этот момент. Кстати, я мечтаю о собственном производстве бижутерии с полным циклом.

— Что вас вдохновляет на творчество?

— Меня однозначно вдохновляет природа! Это и сами материалы в работе, и птицы, и бабочки, и цветы. Люблю ловить вдохновение в путешествовиях, любуясь пейзажами, архитектурой, монументальными строениями и их внутренним убранством.

— Расскажите пару слов о нюансах этого ремесла.

— Я постоянно пополняю запасы материалов, с которыми работаю. Ищу фактуры, цвета, сочетаю то, что на первый взгляд несочетаемо. Обожаю работать с природными материалами: это и камни, и деревро, и кожа.

— Что бы вы посоветовали начинающим мастерицам?

— Считаю, что советовать нужно тогда, когда просят совет конкретный. Поэтому я лишь пожелаю всем мастерицам смелости, исполнения целей и наслаждения творческим процессом! А самое главное — благодарных клиентов и безлимитного вдохновения!

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— Хочется и дальше развиваться в своём ремесле и создать собственный бренд.