12
+10
2

2 RY0tHqT5U

Фотография — это один из видов изобразительного искусства, где художник с помощью особых технических средств воплощает свой творческий замысел в виде снимков. Создавая яркие произведений фотоискусства, мастер умело сочетает художественный вымысел и достоверную информацию. Фотография возникла в середине XIX века и прошла сложный путь от забавного аттракциона до полноценного вида изобразительного искусства наряду с живописью, скульптурой и кинематографом.

Владимир Харук — истинный последователь фотоискусства. Его фотоработы — это самые настоящие живописные картины: Каменные ворота, искрящиеся на солнце купола церквей, зеркальная гладь рек и парящие в небе птицы. А подробнее про Владимира и его путь в профессии читайте в нашем интервью.

— Для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне профессии.

— Родился я нашем Каменске и живу здесь уже тридцать шесть лет. Окончил радиотехникум и Курганский институт, но работаю не по профессии. Занимаюсь настройкой и ремонтом компьютеров и компьютерного оборудования много лет. Всегда был активным человеком, как в школе, так и в работе.

— Расскажите о своём детстве, семье. Каким ребёнком вы были? Какие были интересы, увлечения и мечты?

— Детство у меня было настоящее, мы собирались во дворе и играли друг с другом во все, популярные тогда, игры советского времени. Я был очень активным ребёнком и всегда чем-нибудь да интересовался. В восемь лет пошёл в художественную школу, так как всегда любил рисовать, хоть особо и не умел. Последнее, что я рисовал — тату. И как только сделал себе тату — рисовать перестал. А с компьютерами и разнообразными игровыми приставками столкнулся ещё в шесть лет, тогда и посадил себе зрение от телевизоров типа «Фотон». В основном увлекался тем, чем все мальчишки увлекались — например, осваивал всяческие приёмы подтягиваний на перекладине. Всю жизнь играл в футбол, как мой отец и брат. Раньше дети с отцами собирались на стадионе по улице Привокзальная, за зданием пятьдесят первой школы, там и играли.

Особой мечты не было, просто увлекался и изучал всё, что понравится.

— Когда у вас впервые проснулся интерес к вашей сегодняшней профессии почему именно к ней?

— Я бы не сказал, что это моя профессия. Профессия — это скорей то, чем люди зарабатывают. Для меня фотография — это хобби и увлечение. И это последнее, что я никогда не брошу, поскольку фото даёт множество возможностей и открытых дверей, а также помогает изучать мир с той точки, с которой должен видеть человек без фотоаппарата.

— С чего начинались ваши первые шаги в этой сфере?

— Как и все люди, мы любим фотографировать всё, что нам понравилось (ещё начиная с «мыльницы»). И, как только меня Павел Юрьевис своими рассказами о фотографии подсадил на это увлечение, так я сразу же и купил свой первый зеркальный фотоаппарат «Canon 600D». Вот тут и началось настоящее видение и учение в фотоискусстве.

— Вы где-то обучались этому? Расскажите о вашем образовании в этой сфере.

— Учился я в основном по электронным книгам и по различным интернет-иточникам. Читал статьи, смотрел видеоролики. И когда уже собирался купить свою первую зеркалку, тогда начал читать уже азы фотографи (интересовался что и для чего нужно). А лишь потом, уже после покупки, начал на практике это всё пробовать.

— Помните самую первую работу в этой сфере? Когда и как это было?​​​

— Самую первую, конечно же, не помню, но все мои работы есть в соцсети «ВКонтакте». Я специально их не удаляю, они как память мне. Эти работы не отличаются от обычных работ. Просто что-то увидел и сфотографировал

— Расскажите об основных трудностях вашего дела.

— Чтобы сделать нужный кадр, важно практиковаться — много раз фотографировать одно и то же место. Практически невозможно сделать кадр с одного раза, поскольку это зависит не только от меня. Многое зависит, к примеру, от погоды, которую очень сложно угадать или подстроится под определённое время. Нужна, так называемая, благоприятная атмосфера, чтобы сделать отличный снимок. Так я довольно много раз фотографировал наши легендарные Каменные ворота — подстраивался под нужный свет в том месте, в определённое время года, но, к сожалению, необходимых облаков всегда не было. Лишь однажды мне, наконец, улыбнулась удача увидеть красивые закатные облака и сделать кадры, которые теперь украшают стену, а также участвуют в различных Всероссийских и Международных конкурсах.

— Как вы справляетесь с особо капризными клиентами?

— Если дело о коммерции, я пытаюсь делать свою работу так, как умею. Каких либо капризных клиентов у меня не было.

— Случались какие-то курьезы, казусы, сумасшедшие или смешные истории в вашей деятельности?

— Постоянно случаются, но всё просто не запомнить. Например, в прошлом году познакомился с летающим клещом (это лосиная муха или же оленья кровососка), теперь в лесу приходится быть ещё более осторожным, приходится правильно одеваться и осматриваться, так как на них не одно средство не действует.

— В чём основные плюсы вашей профессии?​ За что вы её любите?

— Большой плюс, как я и говорил ранее — это открытые двери и познания мира. За это я и люблю фотографию.

— Поделитесь достижениями в карьере.

— Постоянно пытаюсь участвовать в городских, Всероссийских и Международных конкурсах. Выиграл уже массу фотоконкурсов, награды с которых теперь украшают стену на работе. В этом году занял «топ-35» работ в репортажной съёмке на Международном конкурсе «35awards», что считаю хорошим результатом среди мировых фотографов.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

— В основном пытаюсь снимать с друзьями-фотографами по нужному направлению. С кем-то я фотографирую пейзажи, с кем-то людей, а с кем-то ходим постоянно на фотоохоту за птицами и зверями.

— Откуда черпаете вдохновение на работу?

— От хорошей погоды, когда светит солнце. Когда серость и унылость даже выходить на улицу не хочется, а вот если будет ураган или сильный дождь, то тут уже можно сделать неплохой кадр, считаю.

— У вас есть кумиры (некие люди-ориентиры) среди представителей вашей профессии?

— Да, конечно, я постоянно смотрю других известных фотографов в каждом направлении, интересно узнать для себя что-то новое.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Нужно любить своё дело, а также необходимо рвение к своим идеям. Ну и здоровье для осуществления.

— Как давно вы в этой профессии? Если бы не эта работа, то чем предпочли бы заниматься?

— Возможно изучал бы боевое фехтование с различным оружием или продолжил бы играть в страйкбол.

— Есть ли какие-то увлечения помимо работы?

— Уже много лет играю на бас-гитаре в группе «О.Н.И.». Обожаю велосипедные прогулки, любые спортивные мероприятия и футбол. А ещё мне очень нравятся путешествия по Уралу. Словом, всего по чуть-чуть.

— Дайте пару-тройку советов для начинающих коллег по вашему «цеху».

— Важно не быть зацикленным на одном, нужно постоянно читать и изучать своё ремесло, иначе не будет роста.

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— Побольше путешествовать, снимать больше рассветов и закатов.

— Где заинтересовавшиеся читатели могут с вами связаться?

— Ваш девиз по жизни.

— Не отчаиваться, а двигаться только вперёд, сделав выводы от своих ошибок.