5
+2
3

Yg5cD6zmBKQ

Облачённая в воздушные паутинки, связанных собственной рукой, кружев, Ирина Бревенникова дефелирует по каменской сцене на популярном конкурсе портных-любителей и профессионалов «Серебряная нить». Уральская мастерица уже не в первый раз становится призёром мероприятия и горожане по достоинству оценивают её талант. За плечами Ирины множество конкурсов, побед и признание. А как же всё начиналось? Какой была дорога к успеху? Об этом и многом другом читайте в нашем интервью.

— Для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне ремесла.

— Мне 39 лет. Окончила Педагогический колледж с красным дипломом, затем получила высшее образование. В этом году получила диплом о профессиональной переподготовке в области дополнительного образования детей и взрослых. А ещё я многодетная мама, счастливая супруга и, с недавних пор, руководитель организации.

— Когда у вас впервые проснулся интерес к этому ремеслу и почему именно к нему?

— Интерес проснулся ещё в детстве. Мама вязала нам с сестрой красивые вещички, каких ни у кого не было. И бабушка вязала крючком разнообразные салфетки. В один прекрасный момент мне просто стало очень интересно — как это делается? Захотелось самой попробовать.
— С чего начинались ваши первые шаги в этой сфере?

— Сначала пробовала вязать одежду для кукол, затем носочки и тапочки. Потом, классе в седьмом-восьмом, начала вязать для себя кофточки и топы, которые с удовольствием носила.

— Вы где-то обучались этому?
— Училась вязать по примеру мамы — спицами, а у бабушки переняла основы вязания крючком. Долгое время работала по наитию, интуитивно, не зная техник и приёмов. Лет пять назад начала учиться через интернет, стала покупать различные мастер-классы. Теперь мне не интересно вязать простую вещь, обязательно хочется использовать необычный приём, технику, пряжу.

— Помните своё самое первое изделие?

— Первой серьёзной работой стала ажурная кофточка, короткий оверсайз. Очень она мне нравилась. Но, так как разнообразия пряжи у меня на тот момент не было, а вязать безумно хотелось, спустя какое-то время я её распустила и связала другую.

Yg5cD6zmBKQ

— Расскажите об особенностях этой работы, о нюансах и процессе.

— Вязание требует усидчивости и кропотливости. В этом деле необходимы математические навыки, а у меня с математикой были проблемы, поэтому пришлось научиться считать доли и составлять пропорции — без этого никак. Плюс ко всему — необходимо постоянно развивать в себе чувство гармоничного сочетания цвета и фактур. Важно знать свойства разнообразных материалов, чтобы не получилось так — вязал вещь месяца три-четыре, а испортил за час стирки в машинке, или она вытянулась за час активной носки, став бесформенной.

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— Основная трудность для меня сейчас — это нехватка времени. Иногда мечтаю, что когда выйду на пенсию, буду весь день вязать на террасе своего домика, слушая пение птиц и попивая чаёк… А потом понимаю, что зрение будет уже гораздо хуже, руки не смогут вязать долго тонкими спицами, боли в спине опять же. Так что — нет, если чего-то хочется, то нужно делать здесь и сейчас, не откладывая на будущее.

— Как вы справляетесь с особо капризными клиентами?

— Плечевые изделия на заказ не вяжу. Продаю уже готовые вещи. «Капризные клиенты» — это мои дети, поэтому тут или вяжи в соответствии с их пожеланиями, или просто не будут носить. Обязательно с ними советуюсь: какая им больше нравится горловина, длина изделия, цвет. И выбираю наиболее приятную, тактильно пряжу.

— Случались какие-нибудь курьёзы, казусы или сумасшедшие истории в вашей деятельности?

— Да, буквально в прошлом году случилась такая история. Пряжу я закупаю в основном итальянскую, через интернет. И вот купила в феврале итальянский мохер на шёлке. Очень красивого нефритового цвета. А вязать из него мантель (длиною в пол) начала летом. Тончайшая пряжа и ажурный узор, который вязала довольно длительное время. И вдруг понимаю, что пряжи не хватит, причём приличного количества! Естественно, я срочно начала созваниваться с разными интернет-магазинами, но, увы, в таком цвете и составе нет нигде. Хочу пояснить, что полотно, связанное из тонкого мохера, распустить невозможно. Так, спустя пару месяцев поисков, случайно обнаружила остатки точно такой же пряжи на одном из складов — купила, не раздумывая, весь остаток, которого хватило ровно на то, чтобы довязать изделие. В итоге, в этом мантеле я заняла в 2022 году первое место в региональном конкурсе «Серебряная нить».

— В чём преимущества и плюсы вашей деятельности?

— Процесс вязания равен процессу медитации. Скольких депрессий и последствий стрессов оно помогает избежать! Плюс ко всему — это возможность выплеснуть часть творческой энергии. Творческие люди знают это ощущение: либо ты выплеснешь часть переполняющей тебя энергии, либо тебя «порвёт». А ещё, моё ремесло — это великолепная возможность иметь в гардеробе вещи именно под свою фигуру, свои желания, подходящие мне по цветовой гамме, ультрамодные и гораздо дешевле, чем продают в магазинах.

— Принимаете ли участие в каких-либо конкурсах между представителями этой сферы?

— Ранее принимала участие и побеждала в интернет-конкурсах, а с 2018 года начала участвовать в региональном конкурсе портных-любителей и профессионалов «Серебряная нить», где каждый год занимаю призовые места в номинации «Вязание».

— Какое количество времени уходит на эту работу?

— Всё зависит от толщины пряжи, сложности модели и вдохновения. Бывает, что перевязываю одну и ту же вещь несколько раз, пока не добьюсь результата, который меня удовлетворит. Бывает, просто покинет вдохновение и я откладываю недовязанную вещь, которую довяжу потом, спустя какое-то время (бывает и спустя очень продолжительное время). Часто вяжу несколько вещей одновременно: если надоест одно — перехожу на другое. Зимой вяжется быстрее, поскольку времени на любимое дело остаётся больше.

— Где черпаете вдохновение?

— Постоянное вдохновение получаю, глядя на вязаные коллекции модных дизайнеров. Выявляю общие тенденции и направления, которые потом откладываю к себе в «копилочку». У меня много интернет-знакомых, которые тоже вяжут, делятся фотографиями своих изделий и мастер-классами.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Во-первых, перфекционизм. Многие говорят, что он больше мешает, но я считаю, что изделие должно быть таким, чтобы ни малейшего сомнения в его качестве не возникало. Во-вторых, желание постоянно учиться и пробовать что-то новое, развиваться. В-третьих, важно мыслить критически и анализировать, ведь зачастую то, что является модной тенденцией, может просто «изуродовать» фигуру и внешний вид конкретного человека.

— Есть ли какие-то увлечения помимо ремесла?

— Увлекаюсь скрапбукингом, изготовлением шокобоксов и подарков ручной работы.

— Дайте пару-тройку советов для начинающих коллег по вашему цеху.

— Нужно много учиться. Не покупайте сразу дорогую пряжу со сложной фактурой, не продавайте вязаную вещь и не вяжите на заказ, если вы на сто процентов не уверены в качественном результате.

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— Планирую снова участвовать в конкурсе «Серебряная нить». У меня уже даже сложился в голове образ, практически готова блузка и заказана пряжа на юбку. А ещё очень хотелось бы заняться вязанием на заказ шалей, бактусов и ковров ручной работы.
— Где наши читатели могут подробнее​ ознакомиться с вашей деятельностью и как с вами связаться?

А ещё мои работы есть в продаже в магазине «Пуговкин».

— Ваш девиз по жизни.

— По течению плывёт большинство, против течения осмеливаются плыть единицы. Поэтому — через тернии к звёздам!