5
-5
10

DQmsbnzsYOg

А вы знаете что-нибудь о кастоме одежды? Наверняка термины «кастом» и «кастомизация» у вас на слуху. Так что же это такое? Всё просто — это преображение имеющихся у вас вещей. Какие-то предметы гардероба выходят с течением времени из моды, какие-то просто надоедают. Их не носят, а выкинуть жалко. Так и перекладывают с места на место. А порой в супермаркете попадается вещь по приятной цене, но не вполне отвечающая вашим требованиям. В таких случаях на помощь приходит кастомизация, которая даёт возможность подарить вещи новую жизнь, сделать модной, стильной и уникальной.

Антон Романишин — мастер в этом деле, в интервью он рассказал нам о себе, первых пробах в кастомизации и поделился творческими планами.

— Антон, для начала давайте познакомимся. Расскажите немного о себе, о вашей жизни вне ремесла.

— Мне двадцать один год и я родом из Каменска. Окончил радиотехнический колледж по специальности «техник-программист». Недавно прошёл воинскую службу в армии.

Все члены моей семьи были хорошими художниками, поэтому маме хотелось, чтобы я тоже пошёл по этому пути.

— Вы всегда были творческим человеком? Когда и как вы впервые заинтересовались кастомизацией одежды и почему именно этим направлением? Кто-то вдохновил?

— С рисованием был связан уже с самых ранних лет. В детстве посещал художественную школу. И вроде бы я рисовал неплохо, но у меня всегда получалось что-то страшное и отталкивающее, в отличие от работ остальных ребят. Раньше меня в основном вдохновляли мультфильмы, которые показывали по телевизору. К примеру, такие как «Человек-паук» (1994 года), «Фриказойд», «Маска». Я мечтал стать таким же, как мой любимый персонаж «человек-паук», поэтому постоянно рисовал нечто похожее на него. (Смеётся — прим. ред.) Но, окончив художественную школу, лет до девятнадцати, совсем не рисовал.

Сколько себя помню, я никогда не любил однообразную и «пустую» одежду. Особенно забавно, когда люди одеваются в одном магазине и выглядят совершенно одинаково. Это ведь так скучно. Поэтому я и решил заняться кастомизацией одежды. (Кастомизация одежды — это тюнинг вещей, индивидуализация под того или иного человека с помощью подручных материалов, например, красок или ниток. — прим. ред.)

— Какими были первые шаги в вашем ремесле? С чего всё началось?

— Это произошло в день моего рождения, после того, как я купил себе куртку. Мне так не хотелось, чтобы она выглядела как все остальные куртки, поэтому я взял перманентный маркер и начал наносить разнообразные надписи и рисунки, превращая обыкновенную вещь в уникальную. Перед тем как начать работу над курткой, я увидел у одного музыканта потрясающую косуху, которая мне настолько понравилась, что захотелось сделать нечто подобное.

zA7LSGJaHwU

— Вы где-то обучались этому ремеслу?

— Я рисую без каких-либо особых знаний и техник.

— Помните свою самую первую работу в этом деле?

— Когда я ещё только начинал заниматься кастомизацией, я даже не знал, что бывают специальные краски для одежды. Да и в целом я никогда особо не любил работу с красками, поэтому моя первая работа была расписана перманентным маркером.

— Расскажите об особенностях этой работы, о нюансах и процессе. Какие подручные материалы используете в деле?

— Я не использую какие-то специальные средства, не делаю разметки, просто беру маркер и, без права на ошибку, сразу же приступаю к работе. А после добавляю краски на несколько слоёв, чтобы работа выглядела красиво.

— В чём основная трудность вашего ремесла?

— Самое трудное для меня — нанести сам эскиз. А во всём остальном нет никаких трудностей.

— К вам обращаются клиенты? Как справляетесь с особо капризными?

— Порой ко мне приходят люди, которые хотят кастом на чём-либо, но сами не знают что хотят. И так мы сидим с человеком полтора часа, выбирая эскизы для росписи одежды.

— Случались какие-либо нелепые, сумасшедшие или смешные ситуации в вашем деле?

— Был один случай, когда у меня появился какой-то странный акрил для одежды, но я тогда не имел понимания об этом и сделал кастом футболки. Краска постоянно слезала и я полностью перерисовывал работу. Вновь и вновь. И так четыре раза! Ох, это был какой-то кошмар. (Смеётся — прим. ред.)

— В чём преимущества вашего дела? За что вы его любите?

— Я люблю своё хобби за уникальность, потому что никто не сможет повторить и купить такую вещь, которая находится у меня.

— Вы работаете один или у вас есть помощники?

— Я привык работать один, потому что только я знаю как будет лучше и красивее для меня.

— Какое количество времени отнимает кастомизация той или иной вещи?

— Для каждой одежды — разный срок. Можно всё сделать хоть за один день. В моём ремесле нет каких-то особых временных рамок.

Постоянно стараюсь придумывать что-то новое и более сложное для себя. Ведь только так можно развиваться в данном ремесле. А вдохновение порой приходит неожиданно, в основном вдохновляет музыка и различные работы таких же мастеров кастомизации. Глядя на то, как они стараются, у меня появляется желание тоже что-то делать.

— На ваш взгляд, что является главным в этом деле? Без чего не достичь успеха?

— Считаю, что главное — воображение и умение рисовать. Очень важно не быть похожим на остальных, необходимо постоянно придумывать новые и необычные работы, которые «приковывают» взгляд и на которые хочется долго любоваться.

— Поделитесь достижениями в своём ремесле.

— Я считаю, что моё достижение в этом ремесле заключается в том, что я могу нарисовать практически всё что угодно и у меня нет каких-то определённых границ в своих возможностях.

— Наверняка, прочитав интервью, найдутся те, кто загорится желанием попробовать свои силы в кастомизации одежды. Что бы вы посоветовали новичкам в этом деле?

— Не бойтесь начинать. Даже если вы испортите одежду, то это будет большим опытом для вас. Не слушайте других, творите невзирая на различные высказывания. Порой к какой-либо работе нужно подойти через некоторое время.

— Если не секрет, поделитесь творческими планами.

— Есть мечта — создать собственный бренд одежды.

— Где можно подробнее взглянуть на ваши работы?

— У меня есть две страницы в социальной сети «ВКонтакте». На одной из них вы можете подробнее посмотреть на мои работы или даже что-то заказать — https://vk.com/m_w_f_m. А другая — моя личная страница, где я тоже всегда вам отвечу на любой вопрос — https://vk.com/myworldfearme.

— Ваш девиз по жизни.

— Чтобы достичь рая, нужно пройти через ад.