4
+3
1

LLt1ScqgwF8

А вы знали, что слово «шоколад» происходит от ацтекского «чоколатль», что означит «горькая вода»? И эту самую горькую воду — прообраз европейского горячего шоколада — ацтеки делали из какао-бобов.

Дерево какао — источник шоколада. Оно растет исключительно неподалеку от экватора, как правило в Гане, Малайзии или Бразилии, а крупнейший поставщик какао-бобов на мировой рынок — маленькая африканская страна Кот-д'Ивуар.

Светлана Старостина — шоколатье и знает об этом продукте буквально всё. В интервью она рассказала нам о себе, о том, как волей судьбы оказалась в этой индустрии и о шоколаде без сахара.

— Светлана, для начала расскажите пару слов о себе.

— Мне сорок шесть лет, замужем, и у меня есть сын. Образование высшее, по специальности «Финансы и кредит». Работаю бухгалтером уже двадцать семь лет.

— Каким ребёнком вы были? Какие были интересы?

— В детстве была непоседой, эдакой разбойницей — велосипед, все чердаки и деревья были мои. Ну и драки с мальчишками никто не отменял. Несмотря на шаьутной характер, я очень любила читать. Читала так много, что родители даже стали запрещать. (Смеётся — прим. ред.) Бабушка учила шить, вязать и готовить. Из всего этого люблю только готовить. (Смеётся — прим. ред.)

— Помните, когда и как вы решили начать заниматься производством шоколада? Какими были первые шаги?

— Всё началось в 2020 году, в период пандемии. На работу ходили вдвоём, остальной коллектив работал в режиме онлайн. Было очень тяжело, в том числе и морально. Искала разгрузку, какое-то переключение. Первым был сшитый заяц в технике «грунтованный текстиль», затем кукла из глины и медведь у ДК «Современник». Я понимала, что хочу что-то творить, только вот что? Найти не могла. Вроде сделаю и у меня получается, но всё не моё.

А прошлой осенью увидела курс по низкоуглеводным конфетам без сахара. А так как лишний вес присутствует, и, как следствие — вечные диеты, то я решила пойти на обучение, чтобы делать конфеты для себя любимой. Попробовала и у меня получилось! Так понравилось колдовать с шоколадом, что первые коробочки подарила родным и друзьям на Новый год. И это натолкнуло меня на мысль о продажах. Наконец-то я поняла, чем хочу заниматься.

— Расскажите о вашем образовании в этой сфере.

— Посмотрела какие есть предложения в городе и стала искать своё направление. И однажды мне попался курс по сырным трюфелям Олеси Нежиковой из Челябинска. Обучение я проходила четыре месяца. Затянуло. После прошла обучение по шоколадным пастам и плиткам. Это так захватывает, очень люблю экспериментировать.

Нет ни одной одинаковой плитки шоколада, не получается у меня так, поскольку в каждую хочется добавить чего-то новенькое.

— Расскажите об ассортименте вашего шоколада.

— Теперь в моем арсенале: трюфеля с сырами, специями, травами, фруктами и ягодами, орехами и алкоголем, а ещё шоколадные пасты и шоколадные плитки с разнообразными начинками.

— С какими продуктовыми марками предпочитаете работать?

— Работаю я с бельгийским шоколадом бренда «Callebaut», который использую для конфет. А для шоколадных паст беру российский шоколад бренда «GP Chocolate Fabrigue».

— Вы работаете одна или у вас есть команда помощников?

— У меня есть помощники. Это оллеги и родные, которые работают дегустаторами. Мне очень важно их мнение и описание вкуса.

Анна Шеремет, без которой я, как без рук, ведёт социальные сети и снимает удивительные фотографии. Юлия Колотилова снимает видео и монтирует клипы, причём делает это качественно, с приятной музыкой, с хорошим звуком, монтажом и картинкой.

— Где получаете вдохновение на работу?

— Вдохновение черпаю в интернете. Порой смотришь на какую-нибудь плитку и думаешь, что хорошо бы сюда добавить орешек, а сюда фрукт. И вот получается новая шоколадка. А иногда просто приходит мысль, что надо бы попробовать какое-нибудь новое сочетание.

— На ваш взгляд, в чём главные составляющие успеха в этом деле?

— Главные составляющие успеха — правильное темперирование шоколада, правильный ганаш (начинка), соблюдение всех технологий и, конечно же, желание.

Собственно говоря, тут таланты не нужны, главное, чтобы тебе нравилось то, что ты делаешь.

— Чем-нибудь ещё увлечены, кромеремесла?

— Люблю путешествия, даже если просто по области или обыкновенный «тур выходного дня».

— Что бы вы посоветовали начинающим мастерам?

— Готовить только из качественных продуктов и хорошего шоколада. Не стоять на месте, вкладывать в себя, в новые знания.

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— В планах изготовление органического шоколада. Я буду делать его полностью сама «от и до». А самое главное — он будет без сахара. Как раз сейчас прохожу обучение по этому направлению.

— Как наши читатели смогут вас найти?

— У меня есть страничка в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/choco_nezhnosti, а также меня можно найти в другим, популярных соцсетях.

— Девиз по жизни.

— Не попробуешь — не узнаешь. Не получилось — попробуй снова.