18
+13
5

Павел Обрубов: «Я проживаю с клиентом его проблемы». О методиках оздоровления, кинезио и «лечении движением»

Павел Обрубов один из ведущих тренеров фитнес-центра «Maxxgym». Фитнесс-центр, это не только грамотный подбор качественных тренажеров и удобные залы. Хороший фитнес центр — это прежде всего сильный тренерский состав. И именно это — главное преимущество «Maxxgym». Портал Виртуальный Каменск решил провести серию интервью с ведущими инструкторами фитнес-центра. Профессиональные тренера поделятся собственными секретами здоровья, красивой фигуры и способах преодоления депрессии и лени.

Павел Обрубов: сертификаты о прохождении курсов:
2013 год — Инструктор тренажёрного зала.
2014 год — Основы рационального питания.
2016 год — Бунт гормонов или эндокринология в фитнесе.
2017 год — Удостоверение нутрициолога.
2017 год — Кинезиометод. Основы реабилитации.
2018 год — Составление программы тренировок и питания в фитнесе.
2019 год — Прикладная нутрициология.
2019 год — Основы кинезиотерапии в тренажёрном зале.

— Павел, пару слов о себе.

— Я работаю персональным тренером в фитнес-центре «Maxxgym». Моя специализация это оздоровительная физическая культура. Хочу акцентировать ваше внимание: именно физическая культура, а не спорт. Это разные вещи. Физкультура помогает нам увеличить наш биологический возраст, продлить молодость нашего тела и разума. Моя работа направлена на сохранение и поддержание здоровья. Ведь человек должен радоваться жизни, а не болеть. А спорт — это больше про достижения, преодоление себя и своих возможностей.

— Как пришли в тренерство? Давно ли работаете в «Maxxgym»?

— Физической культурой занимаюсь всю жизнь. Как и многие мои сверстники, в детстве посещал различные секции, перепробовал все на свете. Но больше всего увлекло «железо». Именно тогда это направление стало развиваться. В городе стало открываться все больше залов, подвальных качалок. Занимаюсь «железом» с 15 лет. На сегодняшний день мой личный тренировочный стаж составляет уже 33 года. В «Maxxgym» пришел в 2013 году. Произошло это совершенно случайно. Предложили попробовать себя в качестве инструктора. Я попробовал и меня затянуло. Чему бесконечно рад. Ведь мое любимое дело стало моей профессией.

— Что больше всего нравится в работе?

— Больше всего в моей профессии меня увлекает то, что она непрерывно развивается и я вместе с ней. Когда я только пришел в фитнес, он был достаточно примитивен, но со временем тренеры стали применять в своей работе все больше научных знаний по биохимии, анатомии, биомеханике. Это естественным образом сказалось и на качестве тренировочного процесса и на результатах.

— Что закончили, курсы, дипломы, программы повышения квалификации?

— Прошел множество курсов: «Эндокринология в фитнесе», «Нутрициология», «Кинезиметод. Основы реабилитации». Имею сертификат инструктора тренажерного зала. На этом свое обучение я не прекращаю. Регулярно получаю новые знания. У нас так заведено. Не менее двух раз в год проходить дополнительное обучение.

— Вы — персональный тренер. На чем специализируетесь?

— Я провожу силовые и кинезио тренировки. В 2017 году я обучился кинезиметоду. И был впечатлен. Считаю это важным этапом в своей карьере и становлении меня, как профессионала.

В моей практике был случай: ко мне обратился клиент с грыжей 9 мм. Однажды у него ноги отнялись прямо возле машины. Через полгода занятий кинезиметодом (2 раза в неделю), в сочетании с медикаментозной терапией, грыжа ушла в свои физиологические параметры. Это был мой первый результат. Благодаря которому я еще больше утвердился в эффективности этого метода.

Еще один пример: моя подопечная несколько лет назад получила травму, вследствие которой у нее ухудшилась подвижность плечевого сустава, что доставляло ей переодическую, ноющую боль. Мы успешно справились с этой проблемой и болевой синдром перестал доставлять дискомфорт.

maxxgym full urpe4inl4

— Кому нужно кинезио?

— Всем. Сейчас такое время, когда сколиоз и остеохондроз очень сильно распространены среди и детей, и взрослых. Помню, как приучал свою старшую дочь сидеть правильно за столом, пока она выполняла уроки. Потому как неправильное положение тела приводит к развитию сколиоза.

Здесь важно понимать, что мы решаем проблему, а не убираем симптомы. Многие прибегают к блокаде, т. е. к обездвиживанию сустава. Что не является лечением. Благодаря блокаде человек ощущает себя лучше, но по окончании произойдет откат. И он будет еще больнее. Проблема усугубляется, если человек при этом продолжает делать силовые тренировки.

— Особенности кинезио. Что это, простыми словами?

— Простыми словами-это радость движения. Это избавление от болей в коленях, пояснице, в плечах, от прострелов и боли межпозвоночных грыж. Этот метод позволяет выявить и устранить такие неприятные вещи, как экструзия, протрузия, грыжа. Простыми словами, экструзия — это самый первый этап развития грыжи. Одной из основных причин является малоподвижный образ жизни и неправильное питание. В частности, недостаток коллагена. Из-за чего страдают наши кости, суставы и связки.

Следующая стадия- протрузия. Стадия, при которой происходит выбухание за пределы позвонков. Ну и, безусловно, самое опасное — это грыжа. Здесь уже происходит ущемление выбухающего участка, с образованием грыжи диска.

Все эти проблемы возникают вследствие «сидячего образа жизни», отсутствия адекватной и нужной для организма физической активности. Кинезиометод — это другими словами: лечение движением.

— Как часто нужно заниматься и сколько занятий включает полный курс?

— В нашем фитнес-центре есть отдельные карты по кинезио. В них входит 4 занятия. Также можно приобретать разовые тренировки.

В сложных случаях я назначаю по 2 тренировки в неделю, чтобы быстрее решить проблему. В иных ситуациях я рекомендую хотя бы один раз в неделю. При этом не обязательно исключать силовые тренировки. Можно выполнять в комплексе. Для этого я убираю некоторые упражнения из программы. К примеру, если проблема с позвоночником, то это все упражнения, выполняемые в положении стоя, а также беговая дорожка в качестве кардионагрузки. Заменяем это на велотренажер и изолирующий вариант выполнения упражнений.

— Нужна ли поддерживающая терапия после устранения проблемы?

— В большинстве случаев достаточно просто заниматься физической культурой. Также я рекомендую своим клиентам зарядку и ряд упражнений, которые необходимо делать с утра, сразу после пробуждения.

— Возвращались ли клиенты после прохождения полного курса с той  же проблемой?

— Ни разу. Некоторые клиенты, проходившие у меня восстановление, продолжают ко мне ходить раз в неделю для поддержания тонуса. Иногда забывают, иногда уезжают в отпуска и командировки. Бывают и более длительные перерывы, но это уже не страшно. Можно и два раза в месяц прийти, повытягиваться, получить удовольствие. В процессе тренировки улучшается кровообращение и самочувствие. А вслед за ними и настроение.

maxxgym full fn57gcdb

— Насколько важно правильное питание?

— Это один из ключевых моментов. Помимо общих рекомендаций, я советую дополнительное питание для укрепления работы связок и суставов. Прежде всего, это омега-3 и коллаген. Недостаточное питании может спровоцировать дегенеративно-дистрофические изменения. Если при этом мы еще и занимаемся физической культурой без присмотра тренера, то последствия будут устраняться сложнее.

— Допустим, у меня есть проблемы с позвоночником. Что нужно сделать, чтобы к вам попасть?

— Я работаю только в связке с дипломированным врачом. Перед тем, как начать работу с клиентом, я опрашиваю его об ограничениях и возможных болях. Человек может не знать о своей проблеме, не обращаться к врачу, просто сообщить о том, что есть боль. В этом случае, я рекомендую сделать МРТ и обратиться к специалисту. И только после этого, на основании МРТ и рекомендаций врача, я приступаю к работе. Далее я составляю план тренировок. Даю рекомендации по питанию, по посещению групповых занятий (если это требуется). При этом учитывая особенности клиента, характер его работы и, конечно же, его пожелания.

— С вами лично можно связаться и получить консультацию?

— Да. Для этого достаточно позвонить в фитнес-центр «Maxxgym» по номеру телефона 8−953−054−55−44 и сообщить о вашей проблеме. Администраторы центра ответят на все интересующие вас вопросы, и если информации будет недостаточно, то помогут вам связаться напрямую со мной.

Фитнес-центр MAXxGYM
г. Каменск-Уральский, ул. Алюминиевая, 86