11
+4
7

zyFGwAcfKvc

Полимерная глина — прекрасный материал, который подходит для любителей домашнего искусства и творчества. Из нее можно создавать бесчисленное количество разнообразных предметов и фигурок. Это могут быть быть различные персонажи и мини-скульптуры, а также аксессуары или маленькие детали какой-нибудь одной большой конструкции. В интервью мы побеседовали с каменской мастерицей, гуру полимерной глины — Валерией Шулаевой.

— Валерия, для начала давайте познакомимся. Расскажите немного о себе и о том, чем вы живёте?

— Мне двадцать пять лет, шестой год занимаюсь созданием фигурок из полимерной глины и фигурок в смешанной технике. Работаю под творческим псевдонимом — Ренимера. По образованию я — дизайнер, но в ходе обучения я осознала, что сама профессия мне не интересна, и мне хотелось бы чего-то другого. Вот так и пришла в мою жизнь полимерная глина.

— А помните тот первый момент, когда у вас впервые возник интерес к работе с полимерной глиной?

— Началось всё в самом раннем детстве. Сколько себя помню, я всегда тянулась к творчеству — часто и много рисовала персонажей моих любимых мультфильмов, погружалась в это с головой. Потом попробовала лепить из пластилина. Мне также нравилось создавать персонажей из мультфильмов. Моим любимым на тот момент был мультик «Винкс» — про девочек-фей, которые обучались магии в школе волшебниц.

А в двенадцать я создала уже целую коллекцию фигурок по этому мультфильму — слепила всех персонажей, сделала мебель из картона. Под это моё творчество был даже оборудован целый шкаф, в котором я делала комнаты для своих пластилиновых фигурок. Уже тогда я получала удовольствие от процесса создания любимого персонажа.

— Как начались ваши первые уже более пррфессиональные шаги в этом ремесле?

— Однажды я наткнулась на видеоролики Анны Оськиной. В те годы (а речь идёт от 2012 — 2013) о полимерной глине ещё мало кто знал. И довольно мало информации о ней можно было найти в интернете. И вот, когда я наткнулась на видео Анны, для меня открылся новый волшебный мир. Казалось удивительным и невероятным, что я могу сама, своими руками, из кусочка материала, похожего на пластилин, сотворить полноценную фигурку любого существа, любого персонажа, какого только захочу! Спустя какое-то время я увидела в магазине набор с полимерной глиной, в котором было двенадцать маленьких кусочков — с его помощью я и начала пробовать лепить свои первые шедевры. Затем отложила это дело в «долгий ящик» и полноценно взялась за лепку только в 2016 году. Так меня окончательно и бесповоротно затянуло в это ремесло.

MhzllSLrFiQ1

— Вы где-то профессионально обучались этому?

— В самом начале своего пути я делала работы по мастер-классам Анны Оськиной. Но она специализируется больше по кулинарной миниатюре, а мне всегда было интересно делать именно фигурки персонажей. Поэтому, через какое-то время, я занялась самостоятельным «набиванием шишек» — я просто очень много лепила. Можно сказать, что по большей части я — самоучка. С каждой новой работой получалось всё лучше и лучше. И сейчас мой прогресс не стоит на месте.

Потом я решила ещё больше разнообразить свои работы — стала пробовать делать фигурки на проволочном каркасе, подвижные, с тканевой одеждой и мехом.

Когда начинала делать такие фигурки, шить я не умела совсем, а уроки труда в школе очень не любила. Поэтому мои знания были нулевыми, но желание сделать подобную работу — огромным. И я, отбросив страхи, впервые взяла в руки иголку и нитку. Там, где не получалось сшить, подклеивала клеем. Первые работы в этой технике были достаточно неумелыми, но зато сейчас процесс шитья не вызывает у меня никаких проблем. Я сама научилась всему необходимому.

— Расскажите немного о том, как проходит процесс работы? Какие материалы и инструменты используете?

— Начинаю лепку персонажа с эскиза. На листке бумаги схематично изображаю будущего героя и примерно представляю размеры готовой фигурки. Затем делаю каркас фигурки из обычной фольги для запекания. Фольга отлично подходит для этой цели и позволяет сэкономить полимерную глину, что весьма полезно, ведь полимерная глина — достаточно дорогой материал. После этого я облепляю поверхность полимерной глиной, вылепляю ручки и ножки, вставляю глазки. И, если это необходимо по задумке, наношу фактуру шерсти, чаще всего с помощью обычной швейной иголки. А если хочу гладкую поверхность, то запекаю фигурку, затем провожу длительную шлифовку наждачной бумагой разной зернистости. После всего покрываю фигурку акриловыми красками и лаком.

А если говорить об инструментах, то я, как правило, использую металлические стеки для полимерной глины и мой самый любимый универсальный инструмент — швейную иглу. Я начинала лепить с иголкой, когда у меня ещё не было специальных инструментов, иголкой пользуюсь активно и по сей день. Особенно она отлично подходит для создания реалистичной фактуры шерсти или перьев.

— В чём заключаются основные трудности вашего ремесла?

— Для меня нет особых трудностей, но зато есть огромный интерес к чему-то новому. Всегда очень радует, когда сталкиваюсь с каким-то непростым элементом фигурки, который не делала до этого — в процессы работы придумываю как его сделать. Радует, что почти всегда у меня получается результат, которым я остаюсь полностью довольна.
А сложности в новой работе только подстегивают меня изучать новые техники или подходы к лепке.

— У вас бывают творческие выгорания, когда ничего не хочется делать? Чем вы тогда занимаетесь? Что можете посоветовать другим мастерам в такой ситуации?

— Да, пару раз со мной случались такие моменты, ведь постоянно заниматься одним видом деятельности невозможно, иногда хочется чего-то иного. В такое время я обычно активно перехожу на рисование и пробую другие виды творчества — папье-маше, к примеру. Но совсем от творчества отказаться не могу, ведь оно для меня стало чем-то жизненно необходимым. Другим мастерам в такие моменты рекомендую не переживать и не винить себя за то, что вы бездействуйте. Всем нам иногда необходимо немного отдохнуть — и это нормально, в любой деятельности.

— Как вы справляетесь с особо капризными клиентами?

— Не знаю как у других мастеров, а мне очень повезло с моими заказчиками. Никогда и ни с кем не было проблем. Всегда попадались добрые и отзывчивые люди, которые были очень довольны моей работой и ценили её. У меня даже есть клиент, который заказал у меня шесть разных фигурок. Мне очень греет душу осознание того, что кому-то настолько нравится моё творчество. Значит, я занимаюсь этим не зря.

— Где беоёте вдохновение на работу?

— Обычно вдохновляюсь персонажами мультфильмов, фильмов, или игр. То ощущение, когда приходит вдохновение, просто непередаваемо — я уже мысленно в своей голове начинаю представлять как и что я буду делать. В мельчайших деталях представляю весь процесс работы. После этого мне остаётся просто взять материалы в руки и начать воплощать фигурку в жизнь.

— Принимаете ли участие в каких-либо конкурсах, выставках или ярмарках мастеров?

— Однажды принимала участие в конкурсе Анны Оськиной. Это мероприятие было очень важным для меня, потому что именно с мастер-классов Анны я начала свой путь в лепке. По условиям этого конкурсного задания требовалось слепить фигурку в виде кота Макса, который часто появляется в её виделроликах, и опубликовать фотографию в альбоме. Ох, в этой работе я превзошла себя — сделала фигурку в очень непростой технике, где каждая шерстинка выкладывалась по отдельности. Эту фигурку я создавала около трёх недель и в итоге заняла первое место.

Моей радости не было предела, ведь и сама Анна высоко оценила мою работу. Кроме этого я получила большое количество положительных отзывов на эту фигурку от других участников и просто наблюдателей, что очень сильно вдохновило меня на дальнейшее развитие.

— Расскажите о продукции, которую вы создаёте. Какая пользуется наибольшим спросом?

— Я делаю как статичные фигурки, полностью выполненные из полимерной глины, так и фигурки в смешенной технике, выполненные на проволочном каркасе, с одеждой, сшитой из ткани. Благодаря проволоке фигурки остаются подвижными, им даже можно придать различные позы. Именно такие работы больше всего пользуются спросом у моих заказчиков. Кроме того, фигурки на проволочном каркасе создаются быстрее, потому что элементов из полимерной глины там не так много, а именно они чаще всего нуждаются в длительной шлифовке наждачной бумагой и покраске. Фигурки полностью из полимерной глины мне тоже очень нравятся, они классно выглядят, и в них есть своя изюминка, но времени на создание таких работ уходит в разы больше.

— Какое количество времени уходит на эту работу?

— Тут всё зависит от уровня детализации фигурки и её размера. Примерные сроки создания изделия — от недели до месяца.

— Было бы здорово, если бы вы дали пару-тройку советов для начинающих мастеров.

— Во-первых, если вы только начинаете работать с полимерной глиной, вам не нужно большое разнообразие материалов. Лучше купить один большой кусочек глины одного цвета и попробовать лепить из него. Это поможет вам «прочувствовать» материал, понять, насколько вам нравится с ним работать.
Правильное запекание глины — тоже очень важный аспект в лепке. Материал приобретает нужные свойства (прочность и пластичность) только при определенной температуре.
На небольших кусочках глины можно учиться правильно её запекать. Этот опыт очень сильно пригодится в дальнейшем, так как разные печи запекают глину по-разному (выставляемая вами температура, и температура в печи на самом деле может немного отличаться). Понять всё это можно только путём собственных экспериментов.

Во-вторых, для начала работы вам не нужны специальные инструменты для полимерной глины. Чтобы начать творить, достаточно будет швейной иголки, зубочистки и зубной щётки для создания фактуры. Ещё понадобится канцелярский нож, чтобы разрезать глину, обратные стороны кисточек, чтобы делать углубления, и продолговатая ровная баночка или бутылка, чтобы раскатывать глину. А работать и запекать материал можно на обычном листе офисной бумаги. На нём я работаю и по сей день, это очень удобно.

В-третьих, верьте в себя и свои силы, любите свои работы! Если вы поймете, что вам нравится работать с глиной — продолжайте делать это! Не бойтесь неудачных работ и работ, которые будут сгорать в печи или рассыпаться в руках от недопекания. Это естественный процесс обучения. Именно с помощью этих работ вы набираетесь мастерства, становитесь опытнее. Поэтому для каждого мастера такие фигурки не менее ценны, чем удачные работы.

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— Не так давно я начала вести свой канал на «YouTube», где я показываю то, как именно я создаю свои новые работы. В дальнейшем хотела бы активно развивать его, повышать качество и информативность видео. Ну и прокачивать свои навыки создания фигурок, конечно же, ведь всегда есть куда расти!

— Где наши читатели могут подробнее познакомиться с вашей деятельностью и как с вами связаться?

— У меня есть аккаунт в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/renimerkaa и группа https://vk.com/renimerka. А ещё есть видео-канал на «YouTube» https://www.youtube.com/channel/UCDGd29dqXWrs_7caYkg-STg.