16
+5
11

001

А вы знаете, что такое «флорариум»? Это интересный симбиоз террариума, цветочного горшка и аквариума. По факту это некая колба оригинальной формы, внутри которой расположен не просто цветок, а целая креативная композиция. А внутри всей этой конструкции создаётся уникальный микроклимат, идеально подходящий для выращивания наполняющих флорариум растений. Такие колбы с маленьким миром могут стать отличными украшением любого дома и подарят ощущение близости к природе.

А подробнее о создании флорариумов нам рассказала каменская мастерица в этом деле — Ирина Беломестнова.

— Ирина, для начала расскажите пару слов о себе. Дайте нам некую биографическую справку.

— Родилась и выросла я в Каменске-Уральском. Окончила школу, а затем УРФУ по специальности «Экономика и управление на предприятии». Параллельно с учебой стала работать в банке экономистом. В итоге проработала там одиннадцать лет. Есть муж и восьмилетняя дочь.

— Как у вас возникла идея реализовать себя в сфере разведения комнатных растений?

— В период декретного отпуска я всё отчетливее стала понимать, что работа в банке не удовлетворяет всех моих потребностей и нужно искать что-то новое. На творчество времени совершенно не хватало, что меня весьма огорчало. Проработав год после декретного, я уволилась и стала печь торты. Однако это дело мне пришлось завершить, но я и понимала, что это не совсем то, что мне нужно. Так как я живу в частном секторе, у меня есть участок земли, где я сажу декоративные кустарники и цветы. И зимой мне без этого всего мне становится скучно и грустно. Так мне в голову пришла идея, чтобы и дома создавать мини-садики.

— Какими были первые шаги в этом ремесле?

— Во время карантина я заказала себе наборчик фигурок для мини-садика, красивое кашпо. Затем из растений, которые были у меня, сделала первый мини-сад. Потом увидела в магазине прозрачную вазу с косым срезом и решила в ней воссоздать альпийскую горку. Для этих целей я насобирала в лесу мох и сделала свой первый флорариум с суккулентами. Тогда я ещё даже не знала, что он так называется. Прошло время и я понимала, что это флорариум мне нужно обновить. Я стала обращать внимание на картинки в интернете, на которых были флорариумы с водоёмами. Так я загорелась этой идеей! Далее наткнулась на обучение по созданию флорариумов. Подумав день, я решилась. Там меня научили правильно замешивать грунт, создавать благоприятные условия для растений, делать водоемы и водопады. Я была просто в восторге! Мне хотелось творить и творить эти чудесные райские уголки!

— В чём основная сложность ремесла?

— Самую большую сложность для меня составляло — найти необходимые материалы. Каждую составляющую: песок, грунт, мох, сухоцветы и прочее. Всё это нужно заказать в разных местах. Как пазл собираешь. А с растениями ещё сложнее — нужно искать надёжных поставщиков, ведь таких растений в нашем городе не найти. И когда я стала задумываться о продажах, мне сложно было найти подходящую упаковку, но я с этим справилась. Просидев не один день в интернете, нашла подходящие размеры и цвет. Для нашего города эти чудесные произведения пока в новинку. Люди привыкли дарить просто цветы на праздники и даже не задумывались о такой альтернативе. Тогда как в больших городах это уже давно не новинка. Мы в этом году были проездом в Саратове, зашли в магазин сувениров и даже там обнаружили флорариумы!

— Сталкивались с особо капризными клиентами? Как справлялись?

— Особо капризных клиентов у меня пока не было, мы со всеми находили общий язык. И я шла на уступки, если где-то что-то не нравилось в итоговой работе. Например, одна клиентка хотела сделать водоем из песка (из геля ей почему-то не нравилось). Но по итогу ей это не понравилось и я убрала водоём совсем. И получилось ничуть не хуже! Словом, не нужно боятся просить сделать так, как это видите вы, я всегда иду навстречу и отправляю промежуточные фото. Кто-то вообще готов выбирать только из наличия, поскольку опасаются, что при заказе им не понравится. Но в основном моему вкусу доверяют.

— В чём плюсы и преимущества этой работы?

— Преимущества этой работы, в отличие от тортов, например, в том, что я могу сделать изделие заранее, не беспокоясь, что оно прокиснет. То есть, флорариумы могут стоять и ждать своих клиентов, становясь даже пышнее и интереснее.

— Принимали участие в каких-нибудь тематических конкурсах или выставках?

— Пока конкурсов таких я не знаю и в них не участвовала. Но планирую весной посетить выставку-продажу цветов в нашем городе. Возможно ещё какие-то ярмарки будут.

— Расскажите об особенностях изделий, которые вы создаёте.

— Я создаю флорариумы либо в круглых вазах различных размеров, либо в геометрических формах. Могу сделать также мини-садик в кашпо. Кашпо сейчас всякие разные и необычные можно найти. Я заметила, что вкусы у людей очень разные. К примеру, кто-то пока не воспринимает совершенно геометрические формы, поскольку многие даже не видели никогда такого. А некоторые, идущие в ногу с модой, хотят только их. Ну это, на самом деле, очень стильная вещь в интерьере. Но стоят они, конечно, дороже, чем обычные стеклянные вазы, поскольку делать их более трудоёмко. Кто-то считает, что фигурки дешевят, а кто-то только из-за них и заказывает.

— Какое количество времени уходит на создание того или иного изделия? Вы работаете одна или у вас есть команда?

— Когда ты уже села за стол и все составляющие лежат перед тобой, то уходит от получаса до полутора часов. Но тут всё зависит от объёма — где-то может и больше. Но, как я уже говорила, всё это нужно сначала найти. Фотографирование, ведение страниц в социальных сетях занимает немало времени. Плюс продвижение товаров. А делаю всё это я одна.

— Где берёте вдохновение на эту работу?

— Вдохновение черпаю из самой природы, а также у своего учителя и других коллег. Когда летом ездили на море, то я обратила внимание как там растут суккуленты в песке, раньше как-то не задумывалась об этом. Потом мы делали с детьми на пляже мини-садики из суккулентов, веток и камней. (Смеётся — прим. ред.) Эту идею мне подсказала одна из участниц моего мастер-класса.

— На ваш взгляд, что является самым главным в этой профессии? В чём заключаются самые главные составляющие успеха?

— Самое главное в этой профессии — не бояться экспериментов и любить растения, вкладывать в них свою душу и веру в то, что всё получится — что растение будет расти и радовать. Да, бывают случаи, что растения погибают, но это не повод ставить на себе крест. Это не означает, что в следующий раз будет точно также. В этой профессии ещё очень важна гибкость, когда поставщики постоянно меняются. Вроде заказывала в одном месте, всё было хорошо, а потом — раз и там больше нельзя заказать. Тогда ищешь другое место. И так происходит постоянно.

Важно узнавать что-то новое, пробовать садить новые растения, потом наблюдать за тем, как они будут там жить. Ну эксперименты я оставляю для себя, а не для клиентов, конечно. Для них только проверенные растения, которые точно будут долго радовать и хорошо себя чувствовать в условиях флорариума.

— Если не секрет, поделитесь достижениями в ремесле.

— Я сделала уже несколько десятков флорариумов, провела два мастер-класса по их созданию и планирую сделать ещё.

— Вы чем-нибудь ещё увлечены, кроме этой деятельности?

— Помимо этого ремесла у меня осталось увлечение тортами — постоянно пробую новые рецепты. Увлекает и дизайн интерьера — мне нравится делать ремонт и переделки, я даже курс по дизайну интерьера проходила. Обожаю наводить в доме уют, декорировать пространство. А ещё мне нравится фотографировать и самой фотографироваться. Словом, у меня масса разнообразных увлечений.

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— Мои планы на будущее — флорариум в каждый дом! (Смеётся — прим. ред.) А если серьёзно — проводить ещё мастер-классы, чтобы люди могли сами по своему вкусу из готовых материалов составить своё произведение.

А если говорить о более далеких планах, то планирую открыть свою мастерскую, где смогу создавать и продавать флорариумы, а также другие красивые вещицы, сделанные своими руками — топиарии, комнатные и искусственные растения. А также, было бы здорово проводить там мастер-классы!

— Где наши читатели смогут подробнее ознакомиться с вашими работами?

— Более подробно с работами, наличием товаров, отзывами и вопросами можно ознакомится в моём сообществе в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/oazis_v_vaze, а также в многих других популярных социальных сетях.

— У вас есть девиз по жизни?

— Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть! Поэтому я не заглядываю куда-то далеко сразу, а иду постепенно к своим небольшим целям, а они в своё время переходят в более масштабные. Главное — не забывать слушать, что говорит твой внутренний голос — туда ты идёшь или нет.