3
+3

Какая картина встает перед вашим мысленным взором, когда вы слышите слово «ткачество»?

Нам посчастливилось познакомиться и пообщаться с Ириной Васильевой, каменским мастером по ткачеству. Под очарование её работ сложно не подпасть — хватит одного взгляда, чтобы понять, что это особое измерение, особый взгляд, особое чувство, вложенное в каждое переплетение нитей.

О себе и своём ремесле Ирина нам с радостью рассказала в интервью.

- Ирина, для начала расскажите немного о себе.

- Я живу с семьей в поместье, построенном своими силами, в двух километрах от села Окулово. На эту землю мы переехали из ЯНАО, где 10 лет трудились в ОАО «РЖД», муж машинистом, я старшим товарным кассиром. Решение о переезде созрело неспроста, душа так и рвалась на землю, создавать свое пространство, жить по своим силам и возможностям, взаимодействовать напрямую с природой, пользуясь ее дарами.

- Когда вы впервые заинтересовались ткачеством? С чего всё началось? Что подвигло профессионально заняться этим ремеслом?

- Мне как-то поступило предложение пройти мастер-класс по пошиву и вышивке славянской одежды Урала и Сибири, от одной очень хорошей мастерицы из Сургута, Любови Каневой. Благодаря ему я смастерила себе рубаху с вышивкой и сарафан, и супругу рубаху с вышивкой. В завершении к нарядам нужно было соткать пояса, на что Люба тоже дала мастер-класс. И вот тут-то, когда начала ткать пояс мужу, меня "торкнуло" или озарило - вот оно моё!!! Тку и чувствую всем сердцем, вот оно, то что я Могу делать своими руками! Сразу пошли образы как и где могу применить такое рукоделие

С нитями я всегда дружила, с детства вязала вещи. Мои мама и сестра тоже рукодельницы по вязанию крючком и спицами.

Так, постепенно, я начала развивать в себе это древнее ремесло. Видя это вдохновение, супруг сделал мне подарок - настольный ткацкий станок. Ну а там, после моих публикаций в соцсетях пошли запросы на заказы поясов, тесьмы к нарядам, сумочек-клатчей, на сами ткацкие станочки и прочее.

- Как давно уже занимаетесь этим ремеслом?

- Три года.

- Расскажите об особенностях этого ремесла, о нюансах.

- После того, как стала ткать, у меня стало вырабатываться терпение, я перестала суетиться как в мыслях, так и в делах. Через это ремесло развивается образное мышление, моторика рук, вспоминаешь геометрию с математикой, улучшается память, развивается вкус к красоте и простоте народного стиля.

- В чём основные трудности этого дела?

- По мне, трудностей я не увидела, это скорее всего индивидуальное  восприятие. Проводя мастер-классы по ткачеству, я это увидела, что не всем сразу дается такое рукоделие.

- Где и как черпаете вдохновение для создания новых изделий?

- Вдохновение иногда задают сами заказчики, когда просят что-то в особом цвете и для особого случая, своего наряда. Узоры беру из разных источников, предпочтительно этнографических образцов, музейных выставок. У меня есть такая уникальная книга от Марины Качаевой, этнографа - "Магия пояса", где есть много узоров с подробным описанием.

- Как долго в среднем создается то или иное ткацкое изделие?

- Тканые изделия бывают разной сложности. Так, например, с орнаментом, пояс ткётся от 3 до 5 дней, с учетом своих домашних дел. Простые пояса с заправочным узором могу соткать за день. Ну, а на настольном ткацком станке изделие создаётся в зависимости от метража, около 2 недель.

- Расскажите об основных изделиях сотканных вами. Поделитесь достижениями. Какие изделия наиболее востребованы?

- Восновном спрос идет на пояса и очелья, иногда тесьму. Самым большим достижением была сотканная тесьма в 5,5 метра на подол платья, заказчице из Челябинска. Браслеты и амулеты тоже востребованы. Половики ткать начала недавно, так как по времени восновном занята на заказах по поясам, да и к ярмаркам подготовиться надо.

- Расскажите о выставках и мероприятиях, в которых принимали участие.

- Впервые приняла участие как мастер на Фестивале «Уральский Хоровод 2017” в Родостане, под Челябинском. Провела мастер-класс на бёрдышке, где было 11 участниц, возрастом от 10 до 65 лет. По договорённости, желающие приезжают к нам домой, провожу такие мастер-классы и дома.

С весны 2018 года начали осваивать крупные ярмарки в Екатеринбурге и Каменске-Уральском. Снова побывала как мастер по ткачеству, но уже на настольном ткацком станке, на “Фестивале Уральский Хоровод 2018” в Челябинской области. Самым интересным был Детский Фестиваль "Урал обьединяет народы" в Екатеринбурге 2 ноября 2018 года, где дети очень интересовались данным ремеслом, их не оторвать было от станка, всем хотелось попробовать, приложить свои силы к созданию полотна! И это очень радует!

- Ваши любимые стили в ткачестве?

- Очень люблю орнаменты ткать, чем сложнее, тем и интереснее! И их так много! Хочется все испробовать.

- Следите за новшествами в вашем направлении ремесла?

- Да, конечно! Хочется перейти на более уже сложные станки, двухремизные и шестиремизные. На которых можно ткать уже саму ткань, полотно для одежды. Но, пока в моем ткачестве на простом бёрдышке ещё хватает простора для творчества, и переходить на другой вид пока не планирую.

- Затратное ли это мастерство?

- Если говорить по материалам - нитям, то для поясов не очень затратно. А вот по времени и вниманию своему, умению - да, это главный момент!

- Где наши читатели могут познакомиться с вашим творчеством и что-нибудь себе приобрести? Проводите ли вы мастер-классы? Как часто? Как с вами связаться?

- С того времени, как пошел интерес к моим изделиям, я создала свои группы в соцсетях, зарегистрировалась на сайте "Ярмарка мастеров". Наполняю свои странички фотографиями изделий, что есть в наличии или на заказ. Также, там вся информация по мастер-классам, как и где провожу, как связаться с нами: https://vk.com/jivoeremeslohttps://www.livemasterremeslo

- Если не секрет, поделитесь ближайшими и долгосрочными творческими планами.

- На фоне интереса к тканым изделиям, у многих просыпается интерес самим делать такие изделия, и потому наш долгосрочный проект - это помогать развивать это древнее ремесло, делать на заказ ткацкие станки, от поясных до настольных, участвовать больше на ярмарках с мастер-классами.