15
+7
8

0eLAZQYYZS8

Александра Болотова мечтала, чтобы кто-нибудь написал её портрет, но не дождалась, поэтому решила попробовать сама. Так, незаметно, Александру увлёк мир живописи и графики. И она стала рисовать портреты — как простыми, так и цветными карандашами, иногда используя пастель. Постепенно творчество художницы-самоучки стало набирать обороты и стало весьма востребованным среди каменцев.

А подробнее о своём секрете успеха Александра рассказала в интервью.

— Для начала давайте познакомимся. Расскажите немного о себе.

— Я живу обычной жизнью. Получила диплом экономиста, но работать по профессии не пошла и не хочу. Институт заканчивала уже с ребёнком на руках, заочно. А завершив обучение, занималась исключительно ребёнком, пока он не пошёл в детский сад. Но порой, когда малыш спал, я рисовала заказы.

— Помните, когда вы впервые заинтересовались рисованием?

— Интерес к рисованию проснулся в школьные годы, наверное, классе в седьмом. Училась я в музыкальной школе, в художественную не ходила. Рисовать начала сама, просто потому что очень хотелось. Мечтала, чтобы кто-нибудь меня нарисовал, но не дождалась, поэтому решила попробовать сама. (Смеётся — прим. ред.)

— Какими были первые шаги в творчестве?

— После школы (в свободное время) мне нравилось рисовать просто для себя. Получалось довольно смешно. Альбомы копились. (Смеётся — прим. ред.) Однажды я поделилась своими работами со своей знакомой в интернете. И она меня убедила в том, что моё творчество нужно опубликовать в соцсетях. Так пошли мои первые бесплатные заказы — за шоколадку, либо за 150−200 рублей. Постепенно это вошло в постоянную деятельность и стало приносить хоть какие-то карманные деньги.

— Вы где-то обучались этому ремеслу? Как-нибудь совершенствуете свои навыки?

— Иногда смотрю видеоролики от более опытных художников-портретистов.

— Сталкивались с творческим выгоранием, когда хотелось всё бросить? Как справлялись?

— Не все работы забирали, порой было желание всё бросить. Но это временно. Мне кажется, я никогда не перестану рисовать, потому что это действительно то, что я очень люблю.

— Откуда приходит вдохновение?

— Вдохновение приходит в моменты, когда работа нравится заказчикам и когда меня рекомендуют другим. Тогда сразу хочется рисовать ещё и ещё! Также вдохновляет окружающая природа, красивые фотографии и чужие работы.

— За что вы любите эту работу? В чём её плюсы?

— Мне нравится, что я работаю дома в уютной обстановке, тогда, когда захочу. Это безусловно огромный плюс для меня.

— Расскажите о вашем творческом направлении.

— Я рисую портреты карандашами по фотографиям. Простыми и цветными. Иногда использую пастель (как дополнение). Часто заказывают семейные портреты, когда общих фотографий нет. Кто-то для себя, а кто-то в подарок близким людям.

— Вы работаете одна или у вас есть помощники?

— Работаю я одна.

— Сколько времени уходит на создание портрета?

— На портрет уходит от четырёх часов до нескольких дней. Тут всё зависит от сложности.

— В чём секрет успеха в этом деле?

— Самое главное — иметь желание что-то делать и действовать

— Чем ещё занимаетесь, кроме творчества?

— Так как я работаю дома и через интернет, я веду свою страницу. Помимо портретов занимаюсь рекламой и базой поставщиков, что тоже приносит дополнительный доход.

— Если не секрет, поделитесь творческими планами.

— Если говорить о планах на будущее, то тут всё неоднозначно. Я явно хочу своё дело, что-то такое, чего ещё нет. По крайней мере, если и есть, то не везде. А что именно? Я ещё не придумала. На данный момент рисую и принимаю заказы на новые портреты. В основном заказчики из нашего города, но иногда и из других заказывают, отправляю в таком случае почтой.

— Как заинтересовавшиеся читатели могут с вами связаться, чтобы заказать ваши работы?

— Связаться со мной можно в социальных сетях. Я есть «ВКонтакте» https://vk.com/portretotkiryanovoi и в «Одноклассниках» https://ok.ru/profile/574627175875 А ещё мне можно написать в мессенджере «Whats App» по номеру +79826332123