4
0
4

photo12

Косметика ручной работы — это эксклюзивный продукт — всегда приятно пользоваться тем, что изготовлено вручную, будто бы только для тебя, а затем еще и упаковано в красивую экологичную коробочку. Уход за собой с косметикой ручной работы становится более спокойным и медитативным: мы отвлекаемся от вселенских проблем с мылом ручной работы и забываем обо всем со скрабом для тела. А подробнее о себе и личном бренде косметики нам рассказала Екатерина Чигвинцева.

— Екатерина, для начала давайте познакомимся. Расскажите о себе и своём детстве.

— Во-первых, хочу сказать, что я очень рада, что у меня есть такая возможность — рассказать немного о себе и своём деле.

Родилась я в 2003 году, учусь в Международный Восточно-Европейском университете и параллельно развиваю свой бренд косметики ручной работы «Black Day Cosmetic». А ещё успеваю работать в бассейне «Салют», куда приглашаю всех желающих на отдых или для занятий спортом.

Помимо работы и учёбы, у меня ещё есть масса интересов и увлечений — от чтения книг до прогулок на лошадях и активного отдыха. Считаю себя в полной мере социально активным человеком. Люблю принимать участие в различных конкурсах красоты: крайним конкурсом стал «Мисс Атмосфера», где я взяла номинацию «Мисс Очарование». В модных показах — я выступаю как модель и модельер в одном лице. Меня можно увидеть и в региональном конкурсе «Серебряная нить». Нахожу себе применение и в мастер-классах, где задействована как показательная модель, участник и учитель-мастер. И стараюсь не останавливаться в своих знаниях и навыках — регулярно прохожу обучающие курсы и массу информации узнаю сама из доступных источников. За свой характер и воспитание очень благодарна родителям — Александру и Ольге. Они всегда меня поддерживали и помогали в любых моих начинаниях, хвалили мою любознательность и увлечения, с детства я посещала большое количество различных секций, индивидуальных уроков, была много раз заграницей и видела разные станы — их культуру и красоту.

А ещё у меня есть Старший брат Александр, который всегда меня выручает и маленькая помощница Мария (моя сестрёнка). Она очень любит помогать мне создавать красоту в моё офисе.

— Вы с детства были творческим человеком?

— С детства во мне проявлялся интерес к декоративно-прикладному искусству, творчеству, поделкам и искусству в целом, безумно нравилось делать и создавать что-то особенное своими руками. С возрастом этот запал не угас, а наоборот проявлялся новой силой. В пятнадцать лет (а это девятый класс) выборы экзаменов, институтов, курсов и профессий привели меня к мысли, что я просто не смогу быть каким-то офисным работником, где нет места порывам творчества, а также я смотрела на папу, ведь он для меня пример успеха. Так возникло желание построить свой бизнес, на тот момент тема бизнеса была ещё неизвестна, но твёрдое решение и планы на будущее уже были.

photo06

— Когда у вас возник профессиональный интерес к вашему ремеслу?

— Профессиональный интерес, когда я начала искать подробную информацию, курсы, материалы и прочие нюансы — возник лет в пятнадцать-шестнадцать. Начала с мыла ручной работы. Почему такой выбор? Потому что процесс уже был знаком мне с детства, да и материалы продаются в творческих магазинах и какие-то формы есть дома. Раньше были и сейчас есть наборы детские «сделай своё мыло». Там было небольшое количества мыльной основы, самые простые формы, три красителя и три ароматизатора на выбор. Основу нужно было топить на водяной бане — с этим мне помогали мама и папа. А дальше я сама заливала мыло в специальную форму, где через минут двадцать оно застывало и мылом уже можно было пользоваться. Процесс мне безумно нравился, ощущала себя неким учёным-химиком в лаборатории, нехватало только белого халата и очков. (Смеётся — прим. ред). Это и было моё первое непрофессиональное знакомство с созданием мыла ручной работы. Но был ещё один момент, лет в четырнадцать, когда я захотела сделать подарок своими руками, выбор тоже упал на мыло! Но там я уже сама выбрала основу, формы, красители и ароматизаторы в творческом магазине. Подарок получился, однако не с первого раза (были неудачные попытки). Сейчас я знаю, что было не так, знаю все ошибки нюансы.

— Какими были ваши первые шаги на этом пути?

— Первые шаги заключались в поиске информации. Я искала в разных источниках — как делать мыло в домашних условиях, что для этого нужно, как развивают этот вид деятельности в прибыльное дело. Смотрела видео-уроки, где учили как работать с формами, смотрела видео по упаковке, расчёту цен и ещё многое другое. После сбора информации я заказала свою первую посылку с материалами на сайте.

Две недели ожидания доставки были мучительными, но и по сей день ничего не изменилось, ведь, когда я заказываю новые формы, материалы, либо упаковку, я также жду с нетерпением и трепетом. Помню, когда я только забрала первую посылку, как бегом бежала домой — всё распаковывать, чтобы скорее взяться за дело!

Я была безумно рада свои первым кусочкам мыла, которые сразу же отправились красоваться в ванной комнате. Помимо мыла, я интересовалась бомбочками для ванны и тоже пробовала их делать. Все мои эксперименты проходили через контроль качества моей семьи, родственников, друзей и меня самой.

— Как обучались ремеслу?

— Как я уже говорила, что большинство информации я изучала сама. По крупицам из разных источников, читала опыт других людей и училась на своих ошибках. Но обучающие курсы всё-таки покупала, и планирую дальше повышать свою квалификацию.

— Помните своё самое первое изделие?

— Самым первым изделием (если не считать «детские») уже из более профессиональных материалов — стало мыло в виде цветка плюмерии, а ещё голубой ананас и сахарные скрабы «конфетки».

— В чём особенности вашего ремесла?

— Особенностей, наверное, масса для человека не знакомого с этой сферой. Многим кажется, что это всё так легко и просто, но на самом деле это далеко не так. Легко и просто кажется только грамотное исполнение, построенное на опыте и знаниях. Даже у меня не всегда всё получается идеально и так, как задумано, хотя я занимаюсь этим не первый год. Самая большая особенность в том, что в этом деле нужна фантазия и творческая нотка. Можно смотреть на одну и ту же форму, но сделать два совершенно разных кусочка мыла. Или создавать свои рецепты, думать о готовом результате и комбинировать материалы в единое целое. Важно уметь из простых вещей создавать что-то необычное и красивое. Нюанс в том, что нужна практика — если кто-то действительно хочет этому научиться, то без неё никуда. Процесс создания мыла на словах прост: растопить основу, добавить аромат, цвет и активы, залить в форму, достать и украсить, сделать упаковку. Создание косметики такой как: скрабы, шампуни, бальзам-ополаскиватель, бомбочки, бисер, соль, шиммер, пена, гель для душа, букеты — совсем другое. Лично я использую только проверенные сертифицированные материалы из специализированных магазинов и сайтов.

— В чём самая главная трудность в этом деле?

— Самая главная трудность — выгорание, отсутствие настроения и настроя на работу. В такие дни можно даже не выходить на работу, всё валится из рук, ничего не получается, только расстройства и перевод материала. Обычно я поступаю так: занимаюсь чем-то не трудозатратным, например: смотрю курсы, обучающие видео, ищу информацию, могу написать даже готовый рецепт (а в более подходящий день его испробовать) или устраиваю выходной и занимаюсь чем угодно, кроме работы, даю себе возможность отдохнуть.

— Сталкивались с особо капризными клиентами?

— Если клиент адекватен, но просто не знает что хочет или что ему нужно, то я с удовольствием помогу выбрать что-то для себя или для подарка. Покажу необычные новинки, возможные решения, дам краткую консультацию. Но если клиент перегибает палку и ему необходимо всё, сейчас и сразу и по «себестоимости», то с такими людьми я предпочту не работать. Вежливо отказываю и советую обратиться к другому мастеру.

— Случались какие-нибудь курьёзные моменты или сумасшедшие истории в работе?

— Сумасшедших историй, наверное, не будет. Но очень часто бывают случаи, когда люди путают мои работы с едой. Мыло в виде еды принимают за настоящее, даже по запаху невозможно отличить. В самом начале своего пути, когда я занималась этим в домашних условиях, я пробовала рецепт порционных сахарных скарбов. К слову, выглядят они совсем как конфетки — цветные, круглые и в сахаре. Помню, как лежали они спокойно себе на тарелочке, ждали своей упаковки… Но в комнату пришёл старший брат и чуть было не съел одну штучку. Хорошо, что я его успела предупредить. (Смеётся — прим. ред.)

— В чём основные преимущества вашего ремесла?

— Самое первое преимущество в том, что я всегда могу выплеснуть свой творческий порыв и сделать что-то прекрасное. Второе — я сама пользуюсь всей своей косметикой и не покупаю то, что я могу сделать сама. Если мне и приходится покупать косметику, то тщательно смотрю состав и выбираю только лучшее для себя и близких. Третье — это всегда оригинальные и красивые подарки для родных и близких.

Четвёртое — дома всегда есть склад «неудачных» работ, поэтому мыло в мыльнице не заканчивается. (Смеётся — прим. ред.)

Пятое — я люблю свою работу. А люблю я её за то, что она по душе. Мне нравиться создавать что-то своими руками, дарить людям позитивные эмоции, радость, восхищение и красоту. Ощущения от неравнодушных людей, которые видят мою кропотливую работу и уже знают кому хотят ее подарить — непередаваемо. Ради этого я и работаю!

— Участвуете в каких-нибудь тематических выставках, ярмарках или конкурсах?

— Да, я очень активный участник подобных мероприятий. Меня вы можете найти на ярмарках нашего города: в библиотеках, а в летнее время в Парке Культуры и Отдыха, а также на множестве других городских ярмарок. Принимаю участие и в ярмарках Екатеринбурга (таких как «Живые Вещи») и в ярмарках, организованных различными торговыми центрами. Бываю и на загородных, ежегодных съездах. Конкурсы тоже присутствуют в моём послужном списке, но они обычно проходят в тематических группах в онлайн-режиме.

— Расскажите о своём ассортименте. Насколько мне известно, он у вас огромен.

— Ассортимент у меня достаточно большой, состоящий из двух разделов. Первый раздел — мыло ручной работы, куда много чего входит. Во-первых, это мыло 2D (из специальной 2D-формы) в любом оформлении, любого цвета и запаха, с картинкой или без, с рисунком или украшенное перламутром.

Во-вторых, это мыло 3D. Это уже фигурное мыло в виде зверюшек, цветочков, кондитерских изделий и прочего.

В-третьих, наборы из нескольких кусков мыла.

В-четвёртых, мыльные букеты. Это аналог живым цветам, ведь такие цветы простоят гораздо дольше живых цветов, но ничем не уступают по красоте и аромату, также они долго могут быть украшением интерьера и им ничего не будет.

В-пятых, в моём ассортименте есть и мыло с добавками. Например, ромашкой или календулой.

В-шестых, массажное мыло. Такое мыло отличается специальной формой от обычного.

— А второй раздел продукции?

— Второй раздел — косметика. Во-первых, в моём ассортименте есть твёрдые шампуни. Ох, тут отдельная история! У них очень много преимуществ по сравнению с шампунями из обычных магазинов.

Во-вторых, гель для душа.

В третьих, у меня есть скраб в баночках. А скрабы бывают сахарные, кофейные, кокосовые, солевые, маковые и с множеством других добавок.

В-четвёртых, это скрабы порционные. Они отлично подойдут для любительниц бань. Очень просто взять одну штучку с собой, вместо целой баночки скраба.

В-пятых, мыло с Люфой. Люфа это жёсткая природная мочалка. Таким мылом можно делать антицеллюлитный массаж.

В-шестых, это соль для ванн. Соль наполняет воду полезными минералами, которые питают нашу кожу.

В-седьмых, бисер для ванн. Это аналог морской соли, только в его составе масла, они также питают кожу и смягчают воду.

В-восьмых, это пена для ванн. Она есть нескольких видов — твёрдая и желе-пена. Суть проста — подставить под струю горячей воды и ванна наполнится шелковистой пеной.

Девятое — бомбочки для ванн. Тут, я думаю, не секрет зачем и для чего они. Просто для удовольствия!

Десятое — пралине для ванны. Если вы когда-нибудь думали о Клеопатре, то вот её секрет — молочные ванны! Пралине даст вам возможность сделать такое у себя дома без труда.

— Ничего себе! Как много всего! А какая продукция пользуется наибольшим спросом?

— На этом я себя не ограничиваю и множество новинок будут совсем скоро. Про наибольший спрос сказать трудно, потому что есть постоянные клиенты, кто регулярно берёт уже знакомые продукты и новички кто берет что-то первый раз для себя. Отмечу, что люди часто берут наборы для подарков и это пользуется спросом.

— Вы работаете одна или у вас есть команда помощников?

— На постоянной основе в офисе я работаю одна. Но когда понимаю, что нужны большие объёмы, могу нанять помощников. Также я знаю к кому могу обратиться за определенной услугой или помощью. Но я была бы рада иметь дружную команду на постоянной основе.

— Какое количество времени уходит на вашу работу?

— На этот вопрос ответ очень прост. ВСЁ ВРЕМЯ. Абсолютно всё ваше время посвящено вашему делу, если вы предприниматель. Это работа 24/7. Идеи, мысли, решения возникают постоянно, всегда нужен под рукой блокнот, чтобы сделать пометку или написать записку. Перед ответственными днями я могу работать и по ночам, чтобы все успеть. Бывало так, что уезжала из офиса в шесть утра, а в девять утра уже надо быть на ярмарке или мероприятии.

— Что вас вдохновляет на работу?

— Меня вдохновляет окружающая красота. Идеи возникают из визуальных примеров. Обычно для работы берутся фотографии настоящих цветов, фруктов, кондитерских изделий и чего-нибудь подобного.

— На ваш взгляд, в чём главные составляющие успеха в этом деле?

— На мой взгляд, главные составляющие успеха заключаются в любознательности, целеустремлённости, развитой фантазии, диком желании и любви к своему делу. Хороший мастер должен иметь талант видеть красоту во всём и уметь передать её, раскрыть всю полноту эмоций.

— Вы чем-нибудь увлечены, помимо ремесла?

— Да, у меня много увлечений, помимо своего дела. Я люблю собирать большие алмазные мозаики, гулять по лесу, читать книги, играть в настольные игры, совершать прогулки на лошадях, посещать мастер-классы, занятия по нейрографике и ещё много чего интересного!

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— Это никакой не секрет. В дальнейшем я планирую открыть свой онлайн магазин, выходить на маркетплейсы и открывать свой цех по производству, набрав дружную команду специалистов и коллектив.

— Где наши читатели смогут вас найти?

— Ваш девиз по жизни.

— Кто никогда не совершал ошибок, тот никогда не пробовал что-то новое!