7
+4
3

photo02

Есть ли место для женщины в футбольном мире? Может ли она сравняться с мужчинами в этом не элегантном виде спорта?

Неудивительно, что данный вид футбола зародился в Англии. Дамы стали играть с мячом в конце 19-го века. И в 1885 году состоялись первые международные футбольные соревнования между командами Англии и Шотландии. Потребовался целый век, чтобы были образованы первые сборные по женскому футболу.

А подробнее о том, как обстоят дела с женским футболом в Каменске нам рассказала футболистка Дарья Пермякова.

— Дарья, для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни.

— Родилась я в Каменске и мне двадцать три года. На самом деле, не знаю, хорошо это или плохо, но чувствую себя намного моложе, в душе мне до сих пор шестнадцать. Больше половины своей жизни я посвятила футболу и ни разу не пожалела об этом.

— Расскажите немного о своём детстве, семье.

— Со слов родителей, я была очень активным и любознательным ребёнком, которому было интересно абсолютно всё. В период детства мне очень нравилась рыбалка, поэтому по возможности я ходила с дедушкой или папой на речку.

— Помните когда у вас впервые проснулся интерес к спорту? И почему именно к этому виду спорта? Чем он вас привлёк?

— Если честно, точную причину я назвать не могу, но мне было восемь лет. Все началось со школы, я тогда училась во втором классе и как-то так получилось, что меня позвали ребята поиграть в футбол. Меня очень сильно и быстро затянуло. Одноклассники играли в догонялки, лепили что-то в песочнице, ну, а я, с ребятами постарше, бегала и играла в футбол, мне казалось это намного интереснее. Когда ещё не ходила в секцию футбола, то вне школы мы собирались с ребятами и даже устраивали между собой соревнования. Можно сказать, что благодаря школе во мне и проснулся такой интерес к этому виду спорта.

— С чего начались ваши первые шаги в мире этого вида спорта? В каком возрасте? Как пришли в спортивную секцию и в какую именно?

— Мои первые шаги в футболе начались в тринадцать лет. Я очень хотела записаться в секцию футбола, но на тот момент не знала есть ли у нас женская футбольная команда. Однажды мне позвонила тётя и сказала, что на стадионе «Энергетик» занимаются девочки. Также она связалась с тренером, узнала о времени и днях проведения тренировок. Думаю, что тот день, когда я первый раз пришла к Ивану Николаевичу в команду СДЮСШОР я также запомню на всю жизнь — с этого момента и началось моё удивительное путешествие в мире футбола.

— Расскажите о ваших кумирах в этом виде спорта.

— Моим кумиром является аргентинский футболист Лионель Месси. Я достаточно давно слежу за ним, а именно с 2009 года. Тогда я была ещё маленькая, но уже немного разбиралась в футбольных, так сказать, именах. Всегда ждала по телевизору матч Барселоны, чтобы посмотреть как он забивает. Перед тренировками или играми, когда у меня появился интернет, смотрела видеонарезки его обводок и голов, а потом пыталась повторить. Мне нравится его игра, его отношение к футболу, также его поведение вне футбольного поля. Для меня он лучший в истории футбола.

— Расскажите о вашем образовании.

— За моими плечами учёба в КУТТС по специальности «Правоохранительная деятельность». В планах поступить на службу в полицию.

— Помните своё самое первое спортивное соревнование, в котором вы принимали участие? Помните свою самую первую победу? Когда, где и как это было?

— Думаю, что такие моменты запоминаются навсегда. Это произошло в 2014 году в команде СДЮСШОР. Мы тогда заявились играть против мальчиков. Из-за волнения мне не удалось полностью раскрыться, но это было всего лишь делом времени. А самая первая победа была на этом же турнире, только мне сейчас уже не вспомнить какой счёт был. Что касается моего первого соревнования против девушек, то это также было в 2014 году, зимой. Уже в составе на тот момент команды «Синарочка» мы приехали в Екатеринбург и играли против Педагогического колледжа, счёт был 2:1 и мне удалось отличиться голом.

— Поделитесь своими достижениями, призами, победами.

— Я не особо люблю делиться подобным, о моих достижениях знают только родные и близкие. Но думаю, что пора бы уже немного рассказать о своих достижениях, раз есть такая возможность.

Мне хотелось бы первым делом выделить две победы на турнирах в составе команды «Триумф». Представлять свой родной город и добиваться таких успехов самая большая честь и гордость, тем более в лице капитана команды. Я и дальше буду стараться, чтобы наша команда добивалась только высоких мест.

Также хочу выделить третье место на Открытом Чемпионате Екатеринбурга по мини-футболу сезона 2016−2017 в составе Каменск-Уральской женской команды «Скиф». Это были не первые мои соревнования, но именно на них я получила свою первую медаль. Тогда же я стала лучшим бомбардиром, забив тридцать семь голов в четырнадцати играх. Именно на этом турнире меня и заметили другие команды.

Также могу поделиться первым местом в Первенстве России по мини-футболу среди женских команд Первой Лиги зона «Урал и Западная Сибирь» сезона 2019−2020 в составе Екатеринбургской команды «Файтерс». А также третьим местом Первенства субъектов Российской Федерации среди девушек младше девятнадцати лет, которое проходило в 2018 году в городе Аша, тогда я играла в составе сборной Пермского края.

Это самые важные победы и достижения для меня. Но конечно, это далеко не конец списка и я думаю, что он будет только пополняться и меня многое ожидает впереди.

— Расскажите о ваших учителях, которые были и есть в вашей жизни. Которые во многом на вас повлияли.

— Я соврала бы, если сказала, что всего добилась сама. На самом деле, мне хотелось бы от всего сердца поблагодарить Губайдулину Кристину, капитана раннее существовавшей команды «Синарочка». Мы играли в одной команде на множестве соревнований и добивались успехов. Именно благодаря ей у меня появился шанс зарекомендовать себя и в принципе дать знать о себе другим командам. За это ей огромное спасибо.

Вообще, мне хотелось бы поблагодарить всех, без исключения, с кем я столкнулась на своём пути. Каждый человек внёс определённый вклад, каждый поспособствовал моему формированию и благодаря им я добивалась и продолжаю добиваться успехов.

— Вы занимаетесь тренерством? Когда и как в вашей жизни возникла тренерская работа?

— Думаю, что до тренерства мне ещё очень далеко. Я не воспринимаю себя как тренер, потому что должна ещё многому научиться. Но если нужно будет, то я готова взять такую ответственность на себя, но не на постоянной основе.

— Расскажите об основных трудностях в вашем виде спорта.

— Самое трудное — получать травмы, особенно в период проведения соревнований. Очень тяжело, когда после этого ты не можешь помочь своей команде или из-за этого показываешь совсем не тот уровень своей игры. Также бывает тяжело справляться с волнением и переживаниями. Очень распространенные явления, поэтому важно уделять внимание этому — особенно и правильно настраивать себя перед играми.

— В чём основные плюсы вашего вида спорта? За что вы его любите?

— Футбол — и есть один большой плюс. Именно благодаря футболу я обзавелась множеством хороших друзей и знакомых, побывала в разных городах, получила незабываемые эмоции и впечатления, также футбол послужил формированию моего характера и моего образа жизни. Благодаря этому виду спорта я обрела менталитет победителя и это распространилось на все сферы моей жизни.

— Каков основной состав вашей команды?

— В нашей команде занимаются девушки разных возрастов, начиная с тринадцати лет.

— Расскажите пару слов о ваших коллегах по команде, поделитесь достижениями.

— Я считаю, что у нас замечательный и очень дружный коллектив. Можно сказать, что мы почти как семья уже. Соревнования, тем более на выезде, очень сильно сближают, мы узнаем друг друга больше, у нас появляются общие какие-то моменты, которые мы потом вспоминаем с улыбкой на лице.

Мне очень это нравится и я надеюсь, что наш состав не поменяется ещё много лет, разве что, если кто-нибудь придёт и также станет важной частичкой нашей команды.

Наша команда образовалась в сентябре 2022 года, но мы уже добиваемся впечатляющих результатов. Мы ездили в Новоуральск на Рождественский турнир, где принимали участие пять команд: две команды из Новоуральска, две из Екатеринбурга, и, соответственно, мы. Команда показала красивую игру и создала очень много голевых моментов, также мы не пропустили ни одного гола во всех играх. Виден прогресс. Мне очень понравилось, как мы играли, но всегда есть к чему стремиться. Мы не сбиваемся с пути, ставим перед собой новые цели и становимся только сильнее.

— Наверняка, прочитав это интервью, у многих возникнет желание последовать вашему примеру и заняться этим видом спорта. Что бы вы посоветовали новичкам? С чего начать свой путь? Куда прийти?

— Прийти, естественно, к нам, мы будем очень рады каждой! Не по наслышке знаю, что очень многие боятся приходить одни, берут с собой кого-то. Но если у вас есть желание заняться этим видом спорта, но не с кем прийти, то не бойтесь связываться с нами через соцсети, представители команды очень добрые и душевые люди, которые умеют найти подход к человеку, расскажут всё и покажут, как говорится. Всегда трудно начинать, но мы готовы помочь вам сделать первый шаг.

— Расскажите о графике занятий вашей команды.

— Тренировки у нас проходят два раза в неделю: в восемь вечера в зале на «Космосе». Думаю, что весной мы переберемся уже на футбольное поле и будем пробовать себя там.

— Расскажите пару слов о процессе занятий. И существуют ли какие-то правила или табу?

— Как капитан команды, я уделяю большое внимание дисциплине, считаю, что это важная составляющая. Проблем в команде с этим нет, все ответственные и пунктуальные люди.

— Есть ли какие-то увлечения помимо спорта и тренерской работы? Как отвлекаетесь от этого? Возможно есть какие-то хобби?

— Я живу футболом уже столько много лет, что все мои интересы связаны именно с этим видом спорта. Но не только футбол меня увлекает, к примеру, мне очень хотелось бы летом объездить на велосипеде все красивые места у нас в округе — мне очень нравится наша природа. Эта мысль уже несколько лет живёт в моей голове. Надеюсь, что как-нибудь воплощу её в жизнь!

— Ваш девиз по жизни.

— Девиза нет, но я всегда борюсь до конца, неважно в какой сфере своей жизни. Сделаю всё, но добьюсь желаемого.