3
+1
2

photo01a

Зефир всегда считался самой диетической сладостью. Особенно, если это домашний продукт с максимально натуральным составом. Когда говорят слово «зефир», то мы все с вами представляем белое воздушное облачко, посыпанное сахарной пудрой. Банально! Но Елена Панова развенчала массу мифов об этой сладости. Она создаёт зефир своими руками. И те, кто впервые видит её творения, не могут даже догадаться, что это зефир. Ведь перед их взором предстают самые настоящие бутоны цветов! Даже не верится, что можно съесть это произведение искусства. В своём интервью Елена рассказала нам о себе и тайнах зефирного ремесла.

— Елена, для начала давайте познакомимся. Расскажите немного о себе. Вы всегда были творческим человеком?

— Я младший ребёнок в семье, родилась в 1987 году. У меня есть старший брат и сестра. Отец умер, когда мне было два года, мама воспитывала нас одна. Она много работала и поэтому мы росли очень самостоятельными. С детства меня тянуло к творчеству: сначала шила наряды для кукол, потом шила и перешивала наряды для себя (кстати, в Каменске, как минимум, четыре костюма для аниматоров сшила я). Увлекало меня и вязание — просто смотрела как это делает бабушка и без схем, по памяти, могла всё повторить. Я могла связать платье на свою дочку, просто фантазируя на ходу нужный мне узор. В итоге получались великолепные наряды. А совсем недавно я загорелась желанием вязать кукол на заказ. Вязать из хлопка, а глазки делать на безопасном креплении, а также создавать этим куклам съёмную одежду. Но, к сожалению, в Каменске это оказалось не актуально. Готовить и печь я тоже начала очень рано, когда ещё рецепты были в кулинарных книгах, в которых практически не было иллюстраций.

— Расскажите о вашем образовании.

— В детстве мечтала стать педагогом. Даже поступила в педагогический колледж, став учителем начальных классов. Потом прошла переподготовку и сейчас работаю в детском саду воспитателем.

— Удаётся совмещать семью и ремесло?

— Я замужем и у меня три дочки. Работа и семья отнимают моё время по максимуму. Но я считаю, что у каждого человека должно быть какое-то хобби, которое его поглощает и делает жизнь интереснее и насыщеннее.

— Помните, когда вы впервые загорелись этим ремеслом?

— Всегда хотелось заниматься чем-то креативным, что приносило бы радость клиентам, а мне дополнительный доход, и чтобы дело было вкусным и полезным. Хотелось создавать то, что не делает никто. Торты, имбирные пряники, рулеты, капкейки — всё это готовит каждый второй. Так я пришла к зефиру! Посмотрев информацию о букетах и тортах из зефира в городе, я поняла, что эта ниша только развивается.

— Расскажите о первых шагах в этом деле. Вы где-то обучались этому?

— Я начала искать, где я могу научиться этому ремеслу. Так нашла Академию Анны Глебовой. Отмечу, что данная Академия сертифицирована и обучение в ней соответствует всем необходимым стандартам образования в Российской Федерации.

И я приступила к обучению. Там научилась готовить зефирную массу и делать завитки из зефира. Безумно радовалась получившимся цветочкам. Постепенно стала сдавать зачёты по каждому цветочку, опередив всех учениц. Все выходные и весь отпуск я ежедневно разрабатывала свою руку. Училась работать насадками, отсаживать разные виды цветочков. В итоге стала первой в нашем потоке, закончила курс и попросилась на досрочный экзамен с другим потоком. Благо, что все экзамены уже позади! Сейчас я жду своё Свидетельство установленного образца об окончании Академии. Теперь я дипломированный зефирный флорист.

Так моим хобби стала зефирная флористика.

— А что было дальше?

— Параллельно я начала продвигаться в социальных сетях. Людям нравились букеты, их покупали для себя и в подарок близким. Не буду лукавить, это очень приятно, когда занимаешься тем, что вызывает у людей восхищение!

— Расскажите об особенностях вашего зефира и его составе.

— Зефир ручной работы имеет в составе только натуральные продукты: фруктовое, либо ягодное пюре или сок. И всё изготовленно собственноручно. Также в составе белок яичный куриный пастеризованный, либо альбумин сухой (обезвоженный) белок куриного яйца. Оба компонента безопасны! Далее сахар — в три-четыре раза меньше, чем в зефире из массмаркетов. Агар-агар — натуральный загуститель из морских водорослей. И конечно же — вода.

Если говорить о пищевых красителях, то тут всё по желанию и в минимальных количествах — всё зависит от концепции вашего букета, ведь ягоды не способны окрасить в насыщенные цвета. Чаще всего для насыщенных и контрастных цветов я тонирую цветы сверху пудровыми красителями на основе крахмала. Никаких усилителей вкуса и добавок у меня нет.

Зефир смело можно назвать диетическим десертом. Его можно детям, кормящим мамочкам и людям, следящим за питанием.

— Каков срок годности вашего зефира?

— Поскольку для приготовления этого лакомства используются только натуральные ингредиенты, срок годности его весьма скромный — семь-десять дней. После этого зефир начинает подсыхать и становиться похожим на пастилу с сахарной корочкой (хотя, некоторым это даже нравится), но он всё также останется безопасным. Поэтому, если вы не успели съесть десерт целиком, положите его в пакет и плотно завяжите, либо уберите в герметичный контейнер и храните при комнатной температуре без воздействия прямых солнечных лучей.

— Казалось бы, зефирный замес сделать не долго, да и ингредиенты не дорогие, тогда почему зефир в магазине дешёвый, а у вас дороже?

— Сейчас попытаюсь развеять все сомнения.

Во-первых, ответ заложен в самом термине «РУЧНАЯ РАБОТА». У меня две руки, которые делают эту красоту, помощников меня нет. Каждый цветочек создаётся вручную и каждый цветочек, как и букет, неповторим. Хоть меня и просят повторить букет, но это нереально. Да, он будет похож, но точной копией не будет.

Во-вторых, для приготовления домашних зефирных облачков используют только качественные продукты. Я, например, заготавливаю пюре сама. Всё натуральное, без каких-либо «Е».

Ягодный зефир — найти такой в магазине практически невозможно. Если в составе магазинного зефира пишут, что зефир клубничный, то на деле он яблочный, с клубничным ароматизатором. А в домашнем зефире настоящие ягоды.

В-третьих, я постоянно совершенствуюсь — сейчас снова прохожу обучение в другой школе, потому что мне хочется узнавать лучшие рецепты, чтобы было разнообразие ассортимента вкусов и видов цветов. Обучение моё платное.

В-четвертых, если мы говорим про букет из зефирных роз, то на его создание уходит несколько дней. В начале готовлю пюре, затем перетираю его через сито. Только после этого готовлю зефир. Далее оставляю его отдыхать на сутки. И только на следующий день собираю букет.

В-пятых, большая часть вложений занимает упаковка. Как говорят: «Встречают по одёжке!». Коробочки, ленточки, красивая бумага, весь упаковочный материал — если вы об этом не задумывались, это тоже деньги.

В-шестых, домашний зефир предполагает разнообразие вкусов. На данный момент в моём ассортименте: яблоко, банан, груша, киви, апельсин, клубника, вишня, чёрная смородина, клюква.

А ещё необходимо учитывать, что кондитер плюс ко всему — психолог — он должен очень хорошо прочувствовать и воплотить в реальность то, чего хочет клиент. А также, кондитер — снабженец, ведь нужно подобрать и закупить все необходимые продукты и материал. Ещё и рабочий — непосредственно сам кондитер. И дизайнер — ведь необходимо уметь сочетать элементы и подбирать цвета, гармонично и со вкусом оформлять композиции. Кондитер является и контролёром — каждый специалист дорожит своим именем и работает качественно.

И наконец, приобретая изделия ручной работы, в данном случае эксклюзивные оригинальные букеты зефирных роз или аппетитные коробочки зефирных облачков, вы дарите не просто зефир, вы дарите эмоции. А эмоции, как известно, не могут стоить дёшево.

— Где берёте вдохновение на работу?

— Где же я беру вдохновение? Всё просто — в радости и восторге. Когда клиенты говорят: «А они точно из зефира? Какая красота! Их точно не нужно ставить в воду? Даже есть жалко, такую красоту!». А ещё широко раскрытые глаза от удивления у покупателей — всё это вдохновляет, от чего хочется совершенствоваться, развиваться, улучшать свои навыки и умения.

Умение создавать невероятно красивые и вкусные композиции делает меня увереннее и значимее в своих же глазах.

— Доводилось сталкиваться с капризными клиентами? Как справлялись?

— Капризные клиенты попадаются. Но педагогическое образование и правильное воспитание помогают выстроить общение так, что клиент в итоге остаётся доволен.

— Случались какие-нибудь курьёзы, казусы, либо смешные истории в работе?

— Совсем недавно у покупателя упал букет. Я, честно говоря, всегда боялась, что это может случиться. Потому что быстро это не исправишь. Цветам из зефира нужно время на стабилизацию. Благо, мне в этот раз повезло. У меня был букет в наличии. Он был другой по тематике и по стилю, но имениннице очень понравился, она даже подумала, что это живые цветы.

Кстати, если так случилось, что у вас упал букет, мой вам совет — не стоит пытаться собрать цветы самостоятельно. Нужно позвонить мне и мы попробуем спасти букет или заменить (при наличии) часть цветов.

— Что бы вы посоветовали начинающим зефирным флористам?

— Совет начинающим зефирным флористам — не отступать! Помню, как делала замес за замесом, но у меня получались розы, похожими на мумию, обмотанную бинтами. (Смеётся — прим. ред.) Руки опускались, хотелось всё бросить. Но я, всё-таки, научилась делать их ажурными и красивыми. Но на это ушло много времени и упорства.

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— Планы на будущее большие! Хотелось бы получить сертификат на зефир и выйти на реализацию через торговые площадки.

— Ваш девиз по жизни.

— У совершенства нет предела.

Если вы хотите удивить своих близких, то я вам помогу! Зефирные букеты, зефирные композиции в коробочках, зефиросендвичи, зефир в рожках, в вафельных стаканчиках с начинкой, конфеты их зефира в шоколаде, торт из зефира — всё это можно посмотреть в альбоме на моей странице в социальной сети «ВКонтакте» или в товарах в группе и заказать. Всё обсудим, обговорим, клиент сам выбирает вкусы и флористическую плёнку для букета. Учитываются все пожелания, как по вкусу, цвету, так и по виду цветочков.

— Наверняка, многие читатели заинтересуются и захотят заказать зефирные букеты. Как с вами связаться по этому поводу?

— Меня можно найти в «Whats App» по номеру 89530487972, а ещё у меня есть личный аккаунт в соцсети «ВКонтакте» https://vk.com/panova_elena87, а также группа https://vk.com/elenazefirnoeoblako