5
+4
1

Image10

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Так можно охарактеризовать Юлию Анросенко. Она вышивает бисером сюжетные картины и иконы (её работы даже хранятся в храмах), использует вышивку на сумках, косметичках, варежках, салфетках и подушках. Она даже организовала клуб «Поэзия вышивки». Ещё Юлия вяжет героев из «Гарри Поттера» и создаёт свечи ручной работы. Словом, всего и не перечислить. А подробнее про Юлию Анросенко и её ремесло читайте в нашем интервью.

— Юлия, для начала расскажите немного о себе. Вы всегда были творческим человеком?

— В детстве, глядя на маму и бабушку, я, как и большинство советских девочек, училась различным видам рукоделия: вязанию, вышивке и шитью. Всё это пригодилось мне и во взрослой жизни.

— Помните, когда вас впервые серьёзно увлекла вышивка бисером?

— Вышивка увлекла меня в 2012 году. Сначала это были иконы. Я подбирала бисер, вышивала для себя и своих знакомых. Некоторые мои работы находятся в храмах. Позднее стали появляться сюжетные картины.

— А как дальше стали развиваться ваши способности?

— Теперь я вышиваю не только бисером, но и нитками. Использую вышивки в прикладных вещах: сумках, косметичках, варежках, салфетках и подушках.

— Чем-нибудь ещё увлечены, кроме вышивки?

— Уделяю внимание и изготовлению брошей. Это занятие особо интересно тем, что в работу идут самые разнообразные материалы: бусины и бисер, канитель и страховые цепочки.

— Насколько мне известно, вы ещё организовали клуб по интересам?

— Да. В 2020 году в библиотеке Пушкина я организовала клуб «Поэзия вышивки». С тех пор каждый месяц Каменские рукодельницы собираются в уютной атмосфере, делятся своими секретами и обсуждают новинки в мире вышивки. Такие встречи вдохновляют на новые свершения.

— Вы принимаете участие в выставках?

— Важно отметить, что у нас с библиотекой очень много совместных проектов, работ, выставок. Сейчас в зале семейного чтения располагается выставка работ наших вышивальщиц «Путешествуем всей семьёй». На ней можно увидеть мир глазами рукодельниц — сквозь пяльцы. Многие участницы любят путешествовать и сохранили свои воспоминания о разных городах и странах в своих вышивках. Кстати, приглашаю всех на выставку, вход свободный.

— Вы продолжаете совершенствоваться в своём мастерстве? Открываете для себя какие-нибудь новые увлечения?

— Работа в библиотеке, а я работаю в отделе литературы на иностранных языках, привнесла новое в любимое увлечение. У меня появились вышитые литературные герои и сюжеты из произведений. Кроме того возобновился интерес к вязанию крючком. Я стала вязать игрушки и куклы. Сейчас у меня создаётся коллекция персонажей из книг о Гарри Потере. Особенно люблю яркую, умную, замечательную юную волшебницу — Гермиону Джин Грейнджер, с которой у меня оказался общий день рождения.

— Ваши дети тоже имеют отношение к творчеству?

— У нас с мужем трое детей и у каждого из них свои интересы. Сыновья больше внимания уделяют спорту, а дочь всегда была склонна к созданию прекрасного. В этом году она создала Арт-студию «Гипсофила», где изготавливает различные декоративные изделия из гипса и эпоксидной смолы. Желающие могут заказать уникальные шкатулочки, подставочки, вазочки и подсвечники разнообразных видов. Всё это делается в разных техниках, включая мрамор, однотон и украшение поталью. В это творчество вовлечены все члены семьи.

— Вы помогаете дочери в её ремесле?

— Да. Меня больше всего увлекло изготовление свечей, как контейнерных, так и формовых в виде интересных фигур.

— Какие материалы используете в работе?

— Мы используем качественный соевый, кокосовый воск, а также смешаные составы. Это удивительный материал, который прекрасно впитывает ароматы, а потом наполняет пространство теплом и уютом.

— Расскажите об ассортименте ваших изделий.

— Особенно приятно нам было получить добрые отзывы о наших свечах в форме пасхальных яиц.

Наш ассортимент постоянно пополняется новыми формами, цветами и ароматами. Сейчас у нас появились свечи из пальмового воска. Они не только обладают приятным ароматом, но и выглядят необычно — у них красивый «морозный» вид.

Кроме свечей мы делаем ароматные саше с цитрусовыми, лавандой и другими сухоцветами.

— Ваш жизненный девиз.

— Что касается моего жизненного девиза, то могу сказать, что необходимо ценить время, отведённое нам в этой жизни. Думаю, что каждое мгновение важно наполнить тем, что приносит пользу и радость. Самое главное — за всё благодарить Господа. Слава Богу за все радости и печали, из которых состоит наша жизнь.

— Как наши читатели могут с вами связаться?

— У меня есть страничка в социальной сети «Одноклассники». Также сообщество «Гипсофила» в соцсети «ВКонтакте». Плюс ко всему — канал на «YouTube».

Если вы стали свидетелем какого-то события, присылайте новость с фото или видео на почту информационной службы info@k-ur.ru , в наши группы ВКонтакте и Одноклассники и вашу новость увидит весь Каменск-Уральский и Свердловская область.