8
+5
3

Image061

Особое место среди мягких игрушек занимают вязаные изделия. Их популярность связана с японским искусством амигуруми, что в переводе означает «вязаная игрушка». Такие игрушки создаются из пряжи по спирали или собираются из нескольких связанных частей. Это не только делает их уникальными, но и придает им особую ценность как полностью ручной работы.

Мария Василевская вяжет такие игрушки. В своём интервью она рассказала нам о своём пути в творческом ремесле, а также об особенностях и процессе создания игрушек.

— Мария, для начала расскажите немного о себе и своём детстве.

— Помню как в детстве я заявила маме, что одновременно хочу быть воспитателем, психологом и учителем. Маленькая была, а уже точно знала чего хочу. В последствии именно эти профессии я и освоила, реализовав детские мечты. Именно эти сферы привели меня к моей нынешней должности заведующей отделением в Реабилитационном центре для детей с инвалидностью.

— Это очень сложная работа. Как находили время для творчества? И как в вашей жизни появилось творчество?

— Да, работа эмоционально сложная. Я понимала, что нужна некая разгрузка. И вот, в одном из путешествий, я увидела на ярмарке мастеров игрушки, связанные из плюшевой пряжи. Однажды взяв в руки эти игрушки, не сможешь их больше выпустить.

Тогда я ответила подруге, что никогда такое не свяжу. К слову, это был просто овальный маленький зайчик с двумя еле заметными ушками, самый лёгкий вариант вязания.

— А что было дальше? Вы где-то обучались этому ремеслу?

— Под впечатлением от ярмарки, моё любопытство повело меня на просторы интернета. Благодаря многочисленным обучающим видео и курсам у лучших вязальщиц я освоила это ремесло.

— Помните свою самую первую игрушку?

— Кстати говоря, моя первая большая игрушка была очень даже милая и достаточно хорошо связанная. Но вязала я её под руководством мастера.

— Какие материалы используете в работе?

— В работе с первых дней использовала только самую качественную турецкую пряжу и лучший наполнитель. Фурнитуру тоже выбираю максимального качества, ведь речь идёт о игрушках, с которыми будут играть дети.

— Кто ваши основные покупатели?

— Честно говоря, очень много заказывают взрослые для себя. Однажды я провела опрос в социальных сетях, о том, чья реакция на мои игрушки ярче — у взрослых или у детей. Мой опыт и ответы подписчиков были всецело за взрослых!

— Помните самую сложную в изготовлении игрушку?

— Одна девушка так впечатлилась общением с альпаками, что попросила связать ей такую игрушку. Это была самая сложная моя работа, но она просто взорвала страничку комментариями и комплиментами друзей. Альпака уехала далеко, но в скором времени и каменская девушка сделала аналогичный заказ. Теперь и в нашем городе есть одна моя альпака. Ну, а зайцев и единорогов, наверное, будет не счесть.

Image02

— Сталкивались с особо капризными клиентами?

— Хотелось бы рассказать об особо капризных клиентах, но, слава Богу, мне попадаются те, кто всецело доверяет мне и никаких негативных эмоций при обсуждении заказа мы не испытываем. Возможно, это потому, что плюшевые игрушки заказывают люди с такими же мягкими сердцами.

Очень много игрушек я дарю! Был случай, связала два больших единорога и оба подарила своим подругам, уж очень им хотелось единорожку.

— За что вы любите своё ремесло?

— Вязание научило меня изгонять мысли. Поначалу я не могла считать столбики из-за постоянных мыслей, крутящихся в голове. Но вязание научило меня концентрации. «Ты так ничего не свяжешь» — сказала я себе и постепенно счёт столбиков вытеснил мысленную карусель и разгрузил моё сознание.

Основной ценностью, которую мне дало это творчество, я считаю людей! Тех, с кем я познакомилась, благодаря связанным игрушкам. Это позитивные заказчики, замечательные фотографы, которым хотелось фотографировать мои изделия и иметь их у себя в фотостудиях в разных городах нашей страны. Также это другие мастерицы, с которыми мы по бартеру обмениваемся своими творческими работами, тем самым, радуя друг друга.

— Расскажите об основном ассортименте ваших изделий.

— В основном я вяжу большие игрушки — до тридцати сантиметров. Это зайцы, единороги, котики. Большим спросом пользуются осьминожки для новорождённых, их щупальца напоминают пуповину матери и удобно помещаются в детских ручках.

— Вы участвуете со своими изделиями в каких-либо тематических ярмарках или выставках?

— Я очень хочу попробовать себя в ярмарках города, но для этого нужно навязать большой запас игрушек. А я всё время работаю с текущими заказами для клиентов. Думаю, на городских мероприятиях я бы получила максимум положительных эмоций от реакций горожан на этих милых пушистиков.

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— Очень хочется больше времени проводить за вязанием, но современный мир диктует свои правила и по большей части мы находимся в вечном беге. Именно поэтому минуты проведённые с крючком и пряжей так ценятся мной!

— Где наши читатели смогут подробнее познакомиться с вашими игрушками?

— Что для вас вязание?

— Вязание — это моя медитация, минуты покоя и безмыслия в суете житейских дел.

Если вы стали свидетелем какого-то события, присылайте новость с фото или видео на почту информационной службы info@k-ur.ru , в наши группы ВКонтакте и Одноклассники и вашу новость увидит весь Каменск-Уральский и Свердловская область.