9
+6
3

ph06

Если вы хотите научиться плавать, поставить правильную технику, подготовиться к соревнованиям или улучшить здоровье, то стоит обратиться к специалисту. Грамотный тренер по плаванию поможет быстрее достись эффективных результатов без вреда для здоровья. Поскольку плавание — это спорт. Да, он довольно безопасный, но неправильная техника или нагрузки могут отрицательно отразиться на вашем самочувствии. А с профессиональным тренером вы получите удовольствие и эффект от занятий.

Одним из таких тренеров является Виктория Антонова. В своём интервью она рассказала нам о своём пути в профессии и о работе с каменскими детьми.

— Виктория, для начала расскажите пару слов о себе и своём детстве.

— Я родилась на севере, в городе Ханты-Мансийск. Всю жизнь, из-за вахтового графика работы моих родителей, мы часто переезжали с места на место, поэтому, во взрослой жизни, я с лёгкостью могу переехать в другой город, таким образом и оказалась в Каменске-Уральском. До этого жила и работала в Тюмени, Москве и Краснодаре. В детстве была активным ребёнком, пробовала разные виды спорта, но в восемь лет остановилась на плавании. А в шестнадцать лет, когда переехала к бабушке в Тюмень, чтобы учиться, попала в женскую футбольную команду и доросла до КМС. Мечтала вырасти и работать ветеринаром.

— Когда у вас впервые появился интерес к вашей профессии?

— Интерес к профессии проснулся в Москве в 2014 году. Там я встретила друзей, с которыми мы плавали в детстве. Они работали в фитнес-клубе. Эти друзья и предложили мне попробовать, так как у меня есть спортивное прошлое. Мне понравилось.

— Расскажите о первых шагах в профессии.

— Первые шаги начинались с дежурства в бассейне и ведения аквааэробики.

— Вы где-то учились этому?

— Училась в Тюмени, в Западно-Сибирском колледже физической культуры и спорта. Кафедра — учитель физической культуры. Затем прошла дополнительное обучение на тренера по плаванию.

— Помните свою первую работу в этой сфере?

— Помню первую тренировку с ребёнком, думаю никогда её не забуду. Это был трёхлетний малыш Саша, который сильно боялся воды. Я спускалась с ним в воду, учила преодолевать страх.

— Какие цели и задачи ставите в работе?

— Цели и задачи моей работы — сделать так, чтобы ученик максимально за короткий срок научился навыкам плавания. Когда есть отклик в глазах ученика, то задачи выполняются гораздо быстрее.

— Расскажите немного о процессе и нюансах этой работы.

— Процесс для всех разный. У меня индивидуальный подход к каждому ученику, даже если он занимается в группе. Есть нюансы, например, если ребёнок приходит в плохом настроении или сильно уставший. В этом случае сначала проходит психологическая работа с учеником, что помогает подготовить его к нагрузке и заинтересовать, в тот момент, когда он не сильно этого хочет.

— Основное направление и методы вашей работы.

— Моё направление —детские тренировки. Мне важен рост детей, чтобы они достигали успехов. Со взрослыми тоже работаю, но очень редко. Мой метод — главное быть собой, настоящим, тогда дети будут тебе доверять и будут расслаблены, что очень важно в плавании.

— Доводилось сталкиваться с трудностями в работе?

— Когда любишь своё дело, то особых трудностей нет.

— Сталкивались с особо капризными учениками?

— Только разговорами, психологическими уловками, договариваться с учеником на продуктивную работу.

— Случались казусы или курьёзные ситуации в работе?

— Особенного чего-то нет, кроме того, что я иногда ныряю в тренировочной форме за детьми, которые не слушаются меня и слезают с плавательного средства, хотя плавать ещё не умеют. В прошлом году нырнула семь раз.

— За что вы любите свою работу?

— Я по натуре руководитель, мне нравится направлять в правильное русло, прививать дисциплину, учить жизненным ценностям. Нравится быть полезной, нужной, чтобы потом понимать, что в ученике есть частичка меня.

— Принимаете участие в спортивных соревнованиях?

— Да, конечно, есть спортивная группа детей, которая путешествуют по России, выступая на соревнования разного уровня. Так же прививаю малышам опыт соревнований (на межклубных соревнованиях «Брайт Фит», дважды в год). Ведь соревнования — это неотъемлемая часть спорта.

— Каков основной контингент ваших учеников?

— Ребята от четырёх до шестнадцати лет.

— Какие цели ставят перед собой ребята, приходя на занятия?

— Просто научиться плавать. По здоровью — искривление позвоночника, проблемы со стопой, проблемы с дыхательными путями, с сердцем, отставание в развитии (в том числе — в развитии речи) и ещё многое другое

— Вы работаете одна или с командой помощников?

— Работаю сама на себя, но у нас прекрасный коллектив — мы помогаем друг другу, при необходимости поменяем коллег, делимся чем-нибудь новым из нашей области.

— Откуда черпаете вдохновение на работу?

— Вдохновение — это радостные глаза учеников и восторженные отзывы родителей.

— Что бы вы посоветовали начинающим тренерам по плаванию?

— Нужно постоянно обучаться, развиваться, не стоять на месте. По-настоящему любить своё дело, отдаваться ему полностью. Очень важно выстраивать доверительные отношения и никогда не врать. Важно пробовать новые упражнения сначала на себе. А ещё необходимо быть в тесном контакте с учеником, интересоваться его жизнью.

— Чем-нибудь ещё увлечены, кроме работы?

— Я занимаюсь вокалом, играю на гитаре, собираю пазлы, читаю, люблю гулять и кататься на велосипеде.

— Как подготовить ребёнка к посещению бассейна?

— Когда ребёнок дома принимает водные процедуры, сделайте для него это весёлым занятием — играйте, поливайте на голову водичку из лейки, чтобы малыш не боялся воды с детства.

Перед первым занятием в бассейне важно психологически подготовить ребёнка. Главная цель позитивного настроя заключается в том, чтобы ребёнок не боялся бассейна и с радостью посещал водные процедуры.

Перед началом занятия следует рассказать ему о правилах безопасности, которые необходимо соблюдать в бассейне. Также рекомендуется объяснить малышу, что инструктор отвечает за здоровье всех учеников, поэтому каждому ребёнку необходимо выполнять просьбы тренера.

А ещё следует собрать необходимые вещи, чтобы сборы в бассейн отнимали не много времени. Рекомендую заранее составить список необходимого и проверять его перед каждым занятием.

Правильное питание перед занятием в бассейне важно для комфортного плавания ребёнка. Рекомендуется не кормить малыша за 1−2 часа до погружения в воду, чтобы избежать дискомфорта или проблем с пищеварением во время занятия.

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— Секрета нет, есть мечты о собственном детском центре.

— Как наши читатели смогут связаться с вами?

— Меня можно найти в социальной сети «ВКонтакте». Там же есть и страничка школы плавания «ANT TEAM» https://vk.com/antteam13

— У вас есть девиз по жизни?

— Жизнь — это волшебство, находи в ней чудо!

Если вы стали свидетелем какого-то события, присылайте новость с фото или видео на почту информационной службы info@k-ur.ru , в наши группы ВКонтакте и Одноклассники и вашу новость увидит весь Каменск-Уральский и Свердловская область.