2
0
2

ph09

Майя Васильева — яркая, талантливая и амбициозная девушка, представительница творческой молодёжи Каменска. Ей всего 14 лет, а она уже собрала собственную рок-группу, причём за один вечер — просто загорелась идеей и сделала! За плечами девушки хорошее музыкальное образование, но она не останавливается на достигнутом и продолжает совершенствовать свой талант.

А о том, как Майя не боится воплощать свои самые смелые мечты в жизнь, а также о секрете успеха она рассказала нам в своём интервью.

— Майя, для начала давайте познакомимся. Расскажите немного о себе.

— Мне 14 лет, я родилась и выросла в Каменске-Уральском. Помимо музыки, увлекаюсь созданием украшений — мастерю различные подвески и браслеты. А ещё меня безумно увлекает кастомом одежды. Мой отец играет на гитаре, в подростковом возрасте у него тоже была своя группа, поэтому можно сказать, что я пошла по его стопам.

— Когда у вас впервые возник интерес к рок-музыке?

— В 2022 году я поехала в лагерь, где познакомилась с интересным человеком. У него была своя рок-группа и он играл свои песни на наших дружеских посиделках. Меня заинтересовала эта сфера и я открыла для себя такой жанр в музыке, как рок (за что я безмерно благодарна этому человеку и по сей день).

— А когда и как у вас появилась идея создать собственную группу?

— В один из скучных вечеров мне в голову пришла идея попробовать создать свою собственную группу, поскольку человек из лагеря меня очень сильно вдохновил. Некоторое время думала о том, стоит ли действовать, но уже через полчаса я активно искала музыкантов из своего города. На той смене в лагере я также познакомилась со своей флейтисткой и решила пригласить её в коллектив.

— Вы где-то учились музыке?

— Училась в музыкальной школе семь лет: два года на отделении фортепиано и пять лет проходила хоровое обучение. Непосредственно рок-направлению (в моём случае — игре на басу) я училась у педагога Антона Владиславовича Рудницкого, под руководством которого мы играли целый год.

— Помните своё самое первое выступление на сцене?

— Моё первое выступление было на концерте в ДК «Орбита». То выступление скорее было не столько для зрителей, сколько для самих выступающих, чтобы мы примерно понимали что да как. Концерт проходил просто в коридоре, а зрителями в основном были участники других групп). Волнения было не так много, поскольку все свои. А первым выступлением со зрителями стал концерт в ДК «Современник» под названием «Силовой драйв. Первая волна». Тогда волнения было больше, поскольку в зале сидели незнакомые нам люди. Но отыграли мы достойно.

— Назовите ваших любимых музыкальных исполнителей, которые оказали влияние на ваше творчество.

— До появления в моей жизни рок-музыки, я слушала певицу Алёну Швец. Первыми исполнителями, благодаря которым сформировался мой музыкальный вкус, стали: группа «Nirvana», певица «Земфира"* и группа «Нервы"*. (* — признаны иноагентами — прим. ред.)

— Какие темы затрагиваете в своих песнях?

— Как таковой темы для песен у нас нет, мы пишем про все. По крайней мере изначального посыла не было, а как воспримет слушатель — остаётся загадкой.

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— Бывает, что настигает творческий кризис, когда отсутствует желание работать, новый материал не приходит в голову. Также, есть и технические моменты: например, услышали классную песню, захотели разобрать, но не нашли никаких партий на неё. В таких случаях в ход вступает фортепиано, на котором можно подобрать аккорды. С трудностями сталкиваемся и когда «выходим в свет»: в нашем городе постоянно функционирует лишь одна андеграунд площадка — «Рампа».

— В чём основные плюсы и преимущества вашего ремесла? За что вы любите это дело?

— Наверное, к плюсам я могу отнести то, что я постоянно участвую в каких-либо мероприятиях и задействована в сценках на учёбе. А ещё мне никогда не будет скучно, если во время посиделок есть гитара. Плюс ко всему, через свои произведения мы можем выплеснуть все эмоции и выразить своё мнение.

— Принимаете участие в музыкальных конкурсах?

— Конкурсы в нашей сфере неизбежны. Конкурс за право выступления на мероприятии, конкурс за расположение вас в порядке выступающих. Вероятно, я сейчас назвала даже не всё, а лишь малую часть.

— Какое количество времени уходит на написание песни?

— Если нет идей и мотивации, то могут проходить дни и недели. Но если нам дать тему (это может быть буквально любое осмысленное слово), то песня появляется на свет в тот же вечер (по крайней мере — текст, а аккорды — это дело пары минут).

— Что вдохновляет на творчество?

— Тут всегда по-разному: медленная песня у нас появилась благодаря вечерней прогулке по парку около площади Беляева, а ещё есть песня, написанная от скуки с температурой 38−39 (как показала практика — даже болея, мы работаем).

— На ваш взгляд, какими качествами и талантами необходимо обладать, чтобы добиться успеха в этой сфере?

— Тут нужен не талант, а усердный труд. К примеру, если взять роль вокалиста, то тут необходимо потратить пять лет на профессиональное обучение, а ещё два общих года в музыкальной школе. Но Яна этом не остановилась — и по сей день продолжаю учиться чему-то новому: расщиплениям, правильной работе с руками (а руки в вокале очень важны). Зачастую, многие несправедливо расценивают труд вокалиста, как «да что там сложного, я так же могу», что по факту является ложью. Человек без какой-либо подготовки и навыков никогда не сравнится с профессионалом. Также, хочу упомянуть и флейту — инструмент необычный, с виду не такой уж и сложный. Но по факту, для игры на ней, необходимо иметь очень хорошо разработанные лёгкие, чтобы выдавать нужный напор воздуха.

— Чем-нибудь ещё увлечены, кроме музыки?

— Я занимаюсь изготовлением украшений: мастерю различные цепочки, браслеты, в том числе занимаюсь бисероплетением и кастомизацией одежды. А ещё изготовливаю свечи. По мимо этого увлекаюсь психологией, а также работаю с картами таро. Словом, пробую все увлечения, которые только возможны.

— Что бы вы посоветовали начинающим певцам и музыкантам? Как монетизировать своё творчество?

— Во-первых, в вашу сторону может обрушиться шквал негатива, но это нормально. Это можно считать признаком развития творчества, так как, чем больше людей говорят гадости, тем больше людей знают о вас. Просто забудьте про этот негатив и смиритесь с ним. Он будет всегда.

Во-вторых, старайтесь общаться и дружить с другими, более опытными музыкантами, в вашем направлении — в случае чего, они могут помочь с чем-то разобраться, найти какую-то информацию.

По поводу монетизации творчества ничего не могу сказать, поскольку мы играем для себя. Могу лишь дать общий совет — записывайте ваше творчество и публикуйте на всевозможных интернет-площадках. В таком случае вас могут увидеть какие-либо организаторы, которые могут предложить выступать уже не за идею.

— Где наши читатели смогут подробнее познакомиться с вашим творчеством, послушать песни?

— У нас есть группа в социальной сети «ВКонтакте», где размещаются анонсы наших выступлений https://vk.com/d_kosak, а также есть Телеграм-канал, где мы публикуем различные интересные моменты из нашей жизни https://t.me/DvernoykosaK

— У вас есть девиз по жизни?

— Эту забавную фразу нам сказали на одном из первых концертов: «Дверной косяК всегда кривой, зато любимый и родной!»

— Случались казусы, курьёзыили смешные ситуации на сцене?

— Курьёзных ситуаций очень много, они происходят практически при каждой встрече. Например, перед одним из концертов мы решили покрасить нашего барабанщика в красный, поскольку у всей группы были красные волосы. За несколько часов до концерта пошли искать краску. И на глаза нам попался мусс из магазина «Fix Price» за 150 рублей. Решили, что это отличный вариант. Собрались у меня дома и начали красить барабанщика. А когда смыли мусс с головы, то увидели такую картину: помимо цветных волос, мы получили «леопардовый принт» на коже головы. В планах такого не было, но барабанщик был потом на сцене моднее всех с таким окрашиванием. (Смеётся — прим. ред.)

Если вы стали свидетелем какого-то события, присылайте новость с фото или видео на почту информационной службы info@k-ur.ru , в наши группы ВКонтакте и Одноклассники и вашу новость увидит весь Каменск-Уральский и Свердловская область.