8
+7
1

ph041

Надежда Таскаева более тридцати лет проработала крановщиком на Синарском Трубном Заводе. Но однажды решила в корне поменять свою жизнь и стать кондитером! Мастер-классы по изготовлению тортов и пряников, скрупулёзное оттачивание ремесла не прошли даром — за Надеждиными изделиями отправилась толпа восторженных клиентов. А подробнее о каменском кондитере читайте в нашем интервью.

— Для начала расскажите немного о себе вне профессии и своём детстве.

— Я росла довольно творческим ребёнком. Любила рисовать и читать. Особое место в моём воспитании заняла бабушка. Она меня научила вязать и показала первые навыки стряпни. Но судьба меня свела с нашим заводом, более тридцати лет я проработала крановщиком на СинТЗ.

— Как возникла идея стать кондитером?

— Однажды я заказа торт у домашнего кондитера. Десерт был без коробки, поэтому, пока мы его довезли, он немного деформировался. В тот момент я подумала о том, что такой торт я тоже смогу сделать сама дома и ничего не надо будет везти. Так и раздались первые звоночки мого кондитерского пути.

— Вы где-то обучались этому ремеслу?

— Мой первый мастер-класс по изготовлению тортов прошёл у Н. Архиповой. На нём я узнала много нового о создании тортов и начинках. Второй мастер-класс я тоже проходила у неё. Но он уже был по свадебным тортам. Мне безумно понравилось создавать тортовые башни. И конечно мастер-класс по пряникам — новый виток в моей жизни!

— Помните свои самые первые кондитерские изделия?

— Первые торты получались неказистые, эдакие приземистые шайбочки, но с практикой пришло всё в нужное русло. Также и с пряниками. Первые были такие смешные, пучеглазенькие. Но постепенно всё пришло в норму.

— Расскажите об особенностях и процессе вашей работы.

— Процесс создания пряников не очень простой. И делается не в один день. Необходимо время для просушки. Чтобы на выходе получить вкусный пряник нужны хорошие продукты: масло, вкусный мёд, мука, специи и конечно хорошее настроение.

— Расскажите о трудностях в вашем ремесле.

— На весь процесс работы влияет погода. Если сыро и влажно — пряник плохо сохнет, плохо пересыхает глазурь. А если сухой воздух, то пряник высыхает и превращается в фанерку. Но при всём этом, пряники должны быть вкусными, кусабельными и оставаться красивыми.

— Сталкивались с капризными клиентами?

— Конечно, бывают капризные, но очень редко. В таких случаях стараюсь найти компромисс.

— Основные плюсы и преимущества вашего ремесла. За что вы его любите?

— Плюсы в том, что все торты и печенье сделаны из натуральных продуктов, без консервантов, усилителей вкуса и прочей химии. А самое главное — они приносят радость. Ребёнок радуется, видя любимого героя на кондитерском изделии. Да и взрослый рад небольшому призенту в виде такого комплимента.

— Расскажите об ассортименте вашей продукции.

— В основном у меня пряники, топперы для торта, подарочные наборы и штучные свадебные комплименты. К Первому сентября, на Новый год, Восьмое марта. Всё пользуется спросом. Также делаю торты и сейчас новая форма тортов — бенто. В одном небольшом торте можно найти столько эмоций!

— Какое количество времени уходит на создание того или иного кондитерского изделия?

— Для создания пряника нужно, конечно, время и не мало. От замеса до просушки проходят сутки. Также и с тортами. Необходимо испечь бисквит, затем время для отдыха бисквита и сборки торта, потом время, чтобы все слои «подружились». А далее — выравнивание и декор.

— Поделитесь секретом успеха. Что нужно для того, чтобы стать первоклассным мастеров в вашей сфере?

— Для пряников сейчас столько возможностей: нейросети, принтер и сами заказчики подбрасывают весьма интересные идеи. Только тот, кто идёт к цели, добивается результата.

— Чем-нибудь ещё увлечены, кроме кондитерского ремесла?

— Очень люблю вязать и первое моё увлечение было — вязаные шапки из ангоры. Эти разноцветные пушистики.

— Что бы вы посоветовали начинающим мастерам?

— Советов не могу дать. Главное — желание.

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— Планы есть конечно, но они в работе и лучше пока помолчать.

— Где и как наши читатели смогут вас найти? Как с вами связаться?

— Ваш девиз по жизни.

— Мы живём здесь и сейчас.

Если вы стали свидетелем какого-то события, присылайте новость с фото или видео на почту информационной службы info@k-ur.ru , в наши группы ВКонтакте и Одноклассники и вашу новость увидит весь Каменск-Уральский и Свердловская область.