Восточные танцы — одно из самых интересных направлений мировой танцевальной культуры. Оно было и остается популярным и востребованным видом хореографии для прекрасной половины человечества.
Алена Теребенина перепробовала себя в разных танцевальных направлениях — даже в шестовой акробатике и стрип-пластике, но остановилась на восточных танцах, где достигла грандиозных успехов. Подробнее про Алёну и её путь — читайте в нашем интервью.
— Когда у вас впервые проснулся интерес к танцам и почему именно к ним?
— В детстве мама привела меня в художественную гимнастику. Помню, как на занятиях нам ставили разнообразные и очень интересные номера, с которыми мы потом выступали. Мне очень нравилось выступать перед зрителями. Но, к сожалению, с гибкостью у меня не срослось: сесть на шпагат или сделать мостик из положения стоя — никак не могла. Поэтому, через два с половиной года, я перестала посещать занятия. Но желание выступать осталось.
— С чего и как начинались ваши первые шаги в танцах?
— Не помню почему, но лет в десять я решила, что было бы круто выступить на своём дне рождения с танцем. Прямо перед родственниками и непременно под песню «Районы-кварталы», рок-группы «Звери». (Смеётся — прим. ред.) А ещё мама, заметив мою тягу к танцам, научила меня вальсу.
— А когда и как вы начали более серьезно заниматься танцами? Вы где-то обучались этому ремеслу?
— Более серьёзно заниматься танцами я начала в период моего обучения в техникуме. С первого по третий курс я ходила на современные танцы, спортивное направление. Поставленную хореографию мы демонстрировали на всех мероприятиях техникума. В группе у нас тогда было 5−7 человек.
— В каких танцевальных направлениях пробовали себя?
— Я пробовала себя в разных танцевальных направлениях. Начиная шестовой акробатики и стрип-пластики, заканчивая восточными танцами. Пробовала, с разной периодичностью, различные исправления танцев.
— Что вас особенно привлекает в этой сфере?
— Мне всегда был интересен только тот процесс, из которого, в итоге, рождается целостная постановка, с которой можно где-либо выступить. А разучивать танцевальные связки просто «для себя», без конечного результата — это скучно и не особо интересно.
— А какими были ваши дальнейшие шаги в мире танцев? Расскажите об этапах становления. Как в вашу жизнь пришли восточные танцы?
— Однажды я перестала где-либо заниматься. Участвовала только лишь в городских конкурсах: «Преображайся» и «Мисс Каменск-Уральский». Затем, около пяти лет назад, я попала в танцевальный коллектив в школе танцев «РУБИН». В составе коллектива танцевала почти два года. Но всё-таки я решила уйти, поскольку меня больше тянуло в направление восточных танцев и хотелось выступать сольно. Так, с сентября 2023 года и по сей день, я занимаюсь восточными танцами.
— С какими трудностями приходилось сталкиваться во время работы?
— С трудностями приходилось сталкиваться в период выбора стиля, в котором необходимо ставить постановку. Сложное дело представляет из себя и пошив костюма — всегда хочется, чтобы было красиво, а что именно хочу — не знаю. (Смеётся — прим. ред.) Также трудности заключаются и в изучении новых движений — с первого раза никогда не получается правильно. Поэтому приходится отрабатывать технику не только на занятиях, но ещё и дома. И вообще, без отработки дома можно не ждать каких-то хороших результатов.
— Поделитесь достижениями за период танцевальной карьеры.
— С восточными танцами я ездила в Екатеринбург на IX международный фестиваль по восточным танцам народов мира «AMAR-SURAGE». Туда же, в Екатеринбург, я приезжала и на всероссийский хореографический конкурс «Млечный путь».
— Вы работаете в команде?
— Выступаю на сцене одна. А ставит и правит постановку — хореограф. Все организационные вопросы по конкурсам ведёт руководитель танцевальной студии «Шакира».
— Какое количество времени отнимают танцы? Сколько времени уходит на постановку номера?
— Занятия проходят дважды в неделю, по часу. Номер ставится пять месяцев. Плюс три месяца на отработки и внесение правок, а затем первый выход на сцену.
— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным мастером своего дела?
— Самое главное — отработать движения вне студии и занятий. Если что-то не получается — пробовать, пробовать и ещё раз — пробовать. И, конечно же, любить то, чем ты занимаешься, чтобы это приносило удовольствие и удовлетворение. Необходимо наслаждаться процессом и результатом. И очень важно найти своё направление, которое будет пр духу ближе именно тебе. Тогда будет положительный результат.
— Чем занимаетесь помимо танцев?
— Помимо танцев, я работаю технологом в инструментальном цехе завода «Исеть». А ещё люблю вязать мочалки крючком и собирать мозаики. Также являюсь волонтёром приюта «Я живой». Плюс ко всему — я из тех, кто яро поддерживает идею раздельного сбора вторсырья.
— Если можно, дайте парочку советов для начинающих коллег по сцене.
— Если что-то не получается — отдохни, попей чайку и начни заново. А для того, чтобы монетизировать творчество, нужно иметь в арсенале несколько готовых номеров, отработанных до идеала. Но этого мало — важно ещё снять их на видео и опубликовать в своих соцсетях. И, главное, иметь желание находить места и людей, где бы можно было показать своё творчество за деньги, на мероприятиях.
Другой вариант — если у вас достаточно квалификации и вы умеете обучать людей, то можно стать хореографом. Даже хотя бы для начинающих групп или для любителей, которые ходят заниматься просто «для себя».
— Алёна, если не секрет, поделитесь планами на будущее.
— Этот сезон планирую выступать с постановкой, которая у меня есть на данный момент — в стиле Межансе (это инструментальная классическая постановка, которая является «визитной карточкой» танцовщицы и включает в себя разные ритмы из фольклорных стилей — прим. ред.) А в следующем сезоне хочу сделать другую постановку, в стиле Ираки (сценический стиль восточного танца — прим. ред.) Но пока ещё нет ни постановки, ни музыки, однако костюм в своей голове я уже придумала. (Смеётся — прим. ред.)
И, конечно же, занимать призовые места на различных конкурсах и фестивалях.
— У вас есть жизненный девиз?
— Если решила делать, то делай сразу. А иначе когда, если не сейчас?
Подробнее...