1
+1

20190529 091553

Юлия Макарова – талантливая и самобытная каменская художница, пишущая картины в своём неповторимом стиле. Ей подвластны разнообразные техники в этом направлении искусства, но предпочтение Юлия отдаёт акриловой живописи по грунтованной фактурной поверхности.

О себе, о творческом становлении, о мастер-классах и вдохновении Юлия рассказала нам в своём интервью.

- Юлия, для начала расскажите немного о себе. Как возникла мечта стать художником?

- Моё раннее детство прошло в деревне с бабушкой, в окружении бабушек-соседок, в рассказах об их молодости и сегодняшних заботах. Это была атмосфера покоя, размеренности и любви. Поэтому, я думаю, в последующем очень нравилось мне изображать полуразрушенные храмы, старые дома, заброшенные колодцы… В них - мир моего детства, память о людях, проживших длинные сложные жизни, их любовь и моя любовь к ним.

Мой дедушка, проживший всего 38 лет, бабушка и мама были учителями. В то время учитель – была очень уважаемая профессия. Среди бабы Лены, бабы Шуры, бабы Ули, а к моей бабуле обращались только Надежда Георгиевна. Я очень гордилась, что я её внучка. И, конечно же, была уверена, что в будущем буду только учителем. Я очень любила рисовать, мои рисунки хвалили взрослые, я восхищалась, как забавно рисует людей и животных мама – естественно, я не сомневалась, буду учителем рисования.

- И вы получили художественное образование?

- Посещать художественную школу в детстве не было возможности, поэтому «блистала» я только стенгазетами и праздничными плакатами в школе.

После 11 класса, пройдя 2х-недельные подготовительные курсы, я чудесным образом поступила на худграф в Нижнетагильский Педагогический Институт и оказалась в совершенно новой для меня, не совсем понятной, волшебной творческой среде. Там я узнала много очень глубоких, интересных, Красивых людей. Подружилась с Ириной Бабушкиной, познакомилась с Леной Новиковой (Темник) и Наташей Петренко, с которыми мы тесно общаемся сейчас в Каменске. Я очень уважаю и люблю их. Именно Наташа Петренко несколько лет назад вдохновила меня на творчество. До этого я много лет не занималась живописью.

- А потом вы стали обучать художественному творчеству детей?

- Да. В 2002 году я пришла работать в ДХШ№2 и погрузилась в педагогику. Я жила работами своих учеников: от первых побед шестилетних детей до дипломных проектов повзрослевших, ставших думающими, интересными людьми, выпускников. Я очень люблю свою работу, люблю детей, своих коллег-друзей. От них я черпаю жизненную энергию, вдохновение.

- Юлия, раз уж мы заговорили о вдохновении, поделитесь, где вы его черпаете?

- Вообще, вдохновение приходит от любви. От желания увидеть, узнать, понять, вглядеться, вслушаться. Это близкие люди, любимые книги, хорошая музыка, дыхание моря, пение птиц… Всё это впитываешь, носишь в себе, живешь этим… и вдруг хочется рисовать!

- А потом, плоды вашего вдохновения отправляются на выставки.

- Да, спустя много лет накопления и «вынашивания» вдохновения, родилась моя выставка «Увидеть прекрасное». Экспозиция была представлена совместно с фотоработами моей дочки Даши в СКЦ осенью 2018 года и в выставочном зале в апреле-мае 2019 года. До этого я участвовала в ежегодных городских выставках выставочного зала.

- Расскажите о вашей технике в живописи.

- Как слушать разную музыку, читать книги непохожих по стилю авторов, писать мне нравится в различных техниках. Но так же как в любимой литературе и музыке есть предпочтения, есть предпочтение и в технике живописи. Это акриловая живопись по грунтованной фактурной поверхности. Эта техника позволяет в декоративных работах создать глубокую живописность. Интересна она и на этапе создания рельефа изображения, фактуры и во время работы цветом. В выставочном зале в «Ночь музеев» я проводила мастер-класс по работе в этой технике. За час на подготовленной фактурной поверхности участниками были созданы декоративные красочные работы.

20190529 091206

- Интересно было бы посетить ваш мастер-класс!

- Такой мастер-класс сотрудники выставочного зала попросили меня повторить на Арт-Посаде и на Арт-Каменске в этом году. Буду рада еще раз поделиться своим умением. Также приглашаю на мастер-классы, которые проводятся в стенах нашей художественной школы, информация всегда есть на сайте школы и в группе в соцсети «ВКонтакте» vk.com/club1667972