7
+7

Каменский организатор свадеб Ирина Яковлева рассказала о себе, об особенностях своей профессии, а также дала советы молодоженам

Свадьба — безусловно, счастливое событие в жизни семьи, однако, чтобы оно не превратилось в головную боль, стоит воспользоваться советами и помощью профессионалов. Свадебные хлопоты могут быть очень приятными, а могут стать настоящим кошмаром. Ведь столько мелочей нужно учесть!  Поэтому мы подготовили для вас интервью с одним из лучших свадебных организаторов Каменска – Ириной Яковлевой.

Ирина заслужила известность и прекрасную репутацию в свадебной индустрии. Её услуги пользуются спросом среди пар, которые желают сделать день свадьбы особенным.

-  Ирина, для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне организации свадеб.

- Родилась в Курганской области, а когда мне исполнилось три года, наша семья переехала в Каменск-Уральский. В семье я второй ребёнок, у меня есть старшая сестра. В детстве я была обычной девчонкой, как и многие увлекалась всем по чуть-чуть: бальные танцы, позже современные танцы, сходила даже на несколько занятий по каратэ. Все каникулы проводила в деревне у бабушки и дедушки, в компании многочисленных двоюродных братьев и сестёр.  С седьмого класса всерьёз увлеклась изучением английского языка и усиленно занималась с репетитором. После окончания школы с лёгкостью поступила в педагогический колледж по специальности «учитель английского языка». С улыбкой вспоминаю это время, ведь там я приобрела очень много друзей и знакомых, с некоторыми из них до сих пор дружим. Но успешно закончив первый курс колледжа, неожиданно для всех приняла решение прервать учёбу и пойти работать, так как на очном отделении не было возможности совмещения. Уже много позже поступила в университет. В 2011 году вышла замуж и в 2012 году в нашей семье появился самый любимый человечек – наш сын Миша.

- Когда у вас впервые проснулся интерес к профессии «организатор свадеб»? И почему именно к ней?

- Вообще, у меня очень богатый трудовой стаж. Начало было положено ещё до окончания школы. Где я только не работала до двадцати лет: была и вожатой в пионерском лагере, и няней в детском саду, и шила игрушки на фабрике. Даже закончила курсы на машиниста башенного крана и успешно прошла практику на Синарском Трубном Заводе. С двадцати лет и до декретного отпуска работала в ресторанной сфере, пройдя долгий путь в десять лет от официанта до управляющего. А потом декретный отпуск на три года. Время отпуска подходило к концу и передо мной встал выбор. Предложений было несколько, но возвращаться в ресторанную сферу мне уже не хотелось. Одна из подруг, зная о свободной вакансии предложила мне попробовать себя в абсолютно новой для меня сфере – свадебной индустрии. Вот так, в марте 2015 года я стала частью замечательного коллектива под руководством Елены Дегтяревой. Свадебная галерея «Аpriori» стала для меня второй семьёй, моим вторым домом!

1TM2S2wNgiY

- С чего начались ваши первые шаги на этом поприще?

- В свадебную галерею «Apriori» я пришла на должность декоратора и на протяжении года с командой декораторов оформляла банкетные залы для наших любимых молодожёнов. В конце 2015 года мы первые в нашем городе открыли направление полного сопровождения молодожёнов от выбора ими банкетного зала и даты торжества до координации свадебного дня, предоставляя полный комплекс наших услуг, включая выбор свадебного платья, костюма жениха, декора и флористики в оформлении банкетного зала и координирования работы всех подрядчиков в свадебный день. На сегодняшний день это ведущее направление деятельности нашей организации, наряду с пошивом свадебных платьев.

- Расскажите о вашем образовании. Вы где-то учились этой работе?

- Специального образования у меня нет, я окончила экономический университет по специальности «экономика и право».  На момент становления нового направления в деятельности нашей компании организацией свадеб занималась Анастасия Пшеницина, ныне занимающая должность руководителя по декору и флористике. Именно она первая получила сертификат о прохождении курса «организатор свадеб» в свадебной школе Олеси Сухоруковой «ROCOCO school». В 2016 году Анастасия вышла в декретный отпуск и роль организатора свадеб была отведена мне. И в тот момент я поняла, что это та работа, о которой я мечтала.

fCH NeHch4

- Расскажите об особенностях своей работы.

- Именно в должности организатора свадеб мне пригодился весь мой прошлый опыт общения с клиентами и подрядчиками в ресторанной сфере. С многими свадебными специалистами я была уже знакома ранее, с кем-то только познакомилась, вступив в должность организатора. Для меня по жизни очень сложно топтаться на одном месте и заниматься рутинной работой, рано или поздно мне становится скучно. Во мне преобладает стремление постоянно постигать что-то новое и всё это я нашла в своей любимой профессии «свадебный организатор», ведь одинаковых свадеб не бывает. Все молодожёны очень разные и к каждому нужно найти индивидуальный подход. С многими парами за время подготовки мы становимся родными людьми, совместно проживаем многочисленные эмоции в день торжества. И я безумно счастлива, когда после торжества молодожёны не забывают о нас, приезжают к нам в гости, пишут, рассказывают о приятных новостях и, я понимаю, что всё это не зря, что я могу кому-то быть полезна и это мотивирует на дальнейшие маленькие подвиги в нашей работе.

- Расскажите об основных трудностях вашей профессии.

- Я не могу назвать это трудностью, скорее, некоторыми особенностями своей работы: быть на связи 24 часа в сутки 7 дней в неделю, держать под контролем все этапы подготовки к торжеству каждой пары, быть чуткой и внимательной к просьбам и настроению своих молодожёнов. Вот, пожалуй, и всё.

- Как вы справляетесь с особо капризными клиентами?

-Для меня лично не существует самого понятия «капризные клиенты». Есть более требовательные клиенты. В душе я перфекционист, поэтому абсолютно спокойно отношусь к этому. Именно такие клиенты ещё сильнее мотивируют меня к тому, чтобы подготовка и само торжество прошли идеально.

XBOHgJAzfDo

- Случались какие-то казусы или сумасшедшие истории в вашей работе?

- Казусы случаются крайне редко, но всё же бывают. Например, мне звонят за 20 минут до того, как должен приехать автобус за гостями (а я в этот момент нахожусь с молодожёнами совсем в другой точке города) и сообщают о том, что автобуса не будет, не предлагая замены. Или другой пример – церемониймейстер вдалеке завидя молодожёнов начинает выездную церемонию бракосочетания, приглашая жениха выйти первым, а это совсем другая пара, случайно оказавшаяся в поле её зрения. В такие моменты главная задача организатора молниеносно принимать решения, избежав тем самым неловкой ситуации.

- Поделитесь вашими достижениями в этой сфере, которыми особенно гордитесь?

- Прежде чем вступить в должность организатора мероприятий, я начала свою работу с координирования свадебного дня. Таким образом, на практике прочувствовав все моменты и нюансы, связанные с работой в день торжества. Первая моя невеста, чью свадьбу я координировала, была ну очень требовательной. Я переживала, что не справлюсь, не оправдаю её ожиданий, меня терзали сомнения, но руководитель нашей компании не сомневалась во мне. И через пару дней невеста позвонила и поблагодарила. Сказала, что и надеяться не могла на такой уровень и отметила, что я идеально со всем справилась. Именно это тогда меня смотивировало больше всего. Горжусь, наверное тем, что начиная с организации пяти свадеб в 2016 году их число с каждым годом становится всё больше. Многие пары сейчас уже приходят по рекомендации своих друзей и родных. Кто-то ранее был на свадьбе гостем и был впечатлён работой нашей команды.

dKATUFlz4Qg

- Вы работаете одна или у вас есть команда помощников?

- Над организацией свадьбы каждой пары в нашей компании работает целая команда: дизайнер, флорист, швеи, декораторы, координатор и организатор. Конечно сейчас у меня уже есть помощницы, потому что количество свадеб с каждым годом растёт. Одна из них Анна Мердеева, которая также прошла курс и получила сертификат в «ROCOCO school».

- На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным свадебным организатором? Какими особыми талантами (профессиональными и личными) должен обладать такой организатор?

- Считаю необходимыми для нашей работы такие личные качества, как ответственность, стрессоустойчивость, многозадачность, умение работать в команде, чуткость, быстрота принятия решений, отличная память. Образованность и умение общаться с людьми. Чтобы стать хорошим специалистом, по мне, это применимо к любой сфере деятельности – нужно любить то, что ты делаешь. А в нашей работе ещё и важно понимать, что повтора быть не может, всё должно получиться идеально с первого раза.

- Какие бы советы вы дали советы начинающим свадебным организаторам?

- Подумать, в первую очередь о том, готов ли он взять на себя ответственность за один из самых главных дней в жизни молодожёнов. Готов ли рано утром или поздно вечером ответить на все интересующие вопросы женихов и невест, вовремя успокоить, дать совет, вселить уверенность. Если ответ положительный, то смело в бой! Советую перед тем, как отправиться в свободное плавание под названием «организация свадеб» - пройти практику у опытных организаторов. Уверена, что этот опыт бесценен, ведь таким образом, начинающий организатор избежит многих ошибок.

- Какие бы советы дали клиентам?

- Хочу обратиться к молодожёнам. Дорогие наши женихи и невесты! Индивидуально и правильно разработанная концепция Вашего мероприятия поможет сэкономить Ваш бюджет, время и нервы. Доверьте подготовку к Вашему торжеству профессионалам, чтобы в день свадьбы вы смогли в полном объёме насладиться чувствами друг друга, не думая о бесчисленных свадебных мелочах, ведь эти моменты так быстротечны и их невозможно повторить! Оптимальное время подготовки к торжеству занимает от трёх до восьми месяцев.

cjXtHtbL1fE

- Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

- В планах очень многое, но не хочется торопиться их раскрывать, уж простите! Скажу только, что в марте этого года у нас открылся филиал в  Екатеринбурге. Там наша команда также предоставляет полный комплекс услуг по подготовке и организации торжеств. Произошло это не случайно, а скорее по необходимости, так как очень много пар, обратившихся к нам за организацией свадьбы, проживают в Екатеринбурге. Поэтому теперь мы ещё покоряем столицу Урала.

- Где и как наши читатели могут с вами связаться?

- По всем интересующим вопросам вы можете связаться с нами по телефонам: 89126225068 и 89041764733. Или написать нам в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграмм». Будем рады видеть Вас у себя в гостях по адресу: г. Каменск-Уральский, ул. Исетская, 37 или г. Екатеринбург, ул. Чайковского, 68, свадебная галерея «Apriori».