8
+7
1

Каменский дизайнер платьев для юных принцесс Алиса Морозова приоткрыла дверь в мир своей профессии

Некоторые молодые мамы, находясь в отпуске по уходу за ребенком, открывают в себе неожиданные таланты. Кто-то начинает увлекаться, фотографией, кто-то становится дизайнером, кто-то пишет картины…

Алиса Морозова отличный тому пример. В период декрета девушку не на шутку увлекло швейное мастерство. И с тех пор она создаёт сказанные платья для маленьких принцесс, а за ее плечами призовые места в швейном конкурсе, огромная очередь клиентов и приглашение на «MILAN FASHION WEEK».

- Алиса, расскажите о себе, до того как вы стали дизайнером одежды?

- Окончив школу, я хотела стать ветеринаром. И даже отучилась целых 6 лет той профессии, которая в жизни мне не пригодилась... Однако, всё, что ни делается – к лучшему! На этой учёбе я встретила самого лучшего мужчину, подарил мне эту прекрасную фамилию (Морозова) и двух дочурок.

- Когда у вас впервые возник интерес к этой профессии? Как раскрылся талант?

- В декрете у многих раскрываются скрытые таланты. Мой талант помогли мне раскрыть мои дочки! Любовь к красивой одежде, нарядным платьям и разным девичьим штучкам привели меня к швейной машинке.

Отмечу, что интерес к творчеству всегда был актуален для меня, но именно к шитью  раньше была равнодушна.

tY3g3 c Oc8

- Помните своё первое изделие? С чего начались ваши первые шаги в этой сфере?

- Первую юбку-пачку я сделала, когда моей младшей дочери исполнился год. Прямо к её дню рождения. И тут понеслось: юбки для старшей дочки, для себя, для подруг, для детей друзей…

Через несколько месяцев создала собственную группу в соцсети «ВКонтакте»,  ведь у меня к тому времени уже накопилось немного работ и фотографий.

Мой первый заказ поступил почти сразу. Потом ещё через пару месяцев у заказали платье, сложное и непонятное для меня. Но когда пришло время шить, то руки творили чудеса... они знали как его шить, в отличии от меня. (Смеётся – прим. ред.) Кстати, это платье до сих пор моя визитная карточка.

- Вы где-то учились этому мастерству? Расскажите о вашем образовании в этой сфере.

-Я закончила курс кройки и шитья в школе «Силуэт», также дистанционный курс по работе с фатином у «westlis_pro_sew» и прошла несколько мастер-классов по работе с кружевом, фатином, и детскими платьями.

8hf1ijIfeLI

- Расскажите об особенностях вашей работы. О вашем основном направлении.

- Я пробовала шить и взрослые, и повседневные платья, и шапочки со снудами... Но моя любовь - это детские платья. Каждый раз, возвращаясь к пышным платьям, я понимала, что это такое мое -особое направление.

- Расскажите об основных трудностях вашей работы.

- Единственной трудностью в моем творчестве является то, что я живу за городом. Порой приходится пропускать какие-то мероприятия из-за отдаленности.

- Случались ли какие-то казусы или сумасшедшие истории в работе? Как вы справляетесь с особо капризными клиентами?

- Я часто не могу отказать в создании платья. Поэтому, самые активные месяцы я практически не сплю. Например, недавно я дошивала выпускные платья и параллельно готовилась к показу в Москве. Из-за нехватки времени мне пришлось дошивать платье по дороге в аэропорт.

ROhXoTR1vq0

- А в чём преимущества вашей профессии? За что вы ее любите?

- Нет ничего приятнее, чем видеть счастливые глаза детей, которые примеряют платья. Это для меня самое ценное в моей работе. Настоящие эмоции, искренние улыбки и счастливые глаза!

- Участвуете ли вы в конкурсах? Поделитесь своими творческими достижениями.

- В 2017 году я первый раз приняла участие в конкурсе, это была «Серебряная нить» -  региональный конкурс портных-любителей и профессионалов, который уже далеко не первый год проходит в нашем городе.

На тот момент это была больше проверка своих сил, борьба со страхом, чем показ работ. Тогда я заняла второе место в категории «детская одежда». Но для меня это был подвиг. Так как я была без специального образования, с кучей комплексов и критикой к себе! Плюс когда всему, это было мое, наверное, пятое в жизни платье.

В следующем году я снова приняла участие в этом конкурсе, но у меня уже были закончены различные курсы, «набита рука», я более осознано выбирала фасон платья, ткани, расцветку... Словом, была проделана большая работа, однако заняла я  третье место.

9wgs47UqknI

- Что для вас конкурсы? На ваш взгляд, насколько важны подобные конкурсы?

- После «Серебряной нити» я поняла, что конкурсы это не просто повод заявить о себе, это возможность создавать платья моей мечты, платья, которые не просто с картинки из интернета, а те, которые рождаются в моей голове!

На этом конкурсе я получила колоссальную поддержку, восхищение и новых клиентов, а это намного важнее, чем призовые места.

- И теперь вы вышли на новый уровень в своём творчестве.

- В этом году я приняла участие в «Московском конкурсе молодых модельеров», а это уже совсем другой уровень для меня лично!

Я вернулась с него с новым вдохновением, интересными контактами, шикарным портфолио и приглашением на «MILAN FASHION WEEK».

Q 46MygoaFQ

- Вы работаете одна или у вас есть команда помощников?

- На данный момент, моя команда это фотографы и модельные агентства (я сотрудничаю с модельными агентствами Каменска и Екатеринбурга). А платья пока создаю самостоятельно.

- Сколько времени уходит на создание одного платья?

- На создание одного платья уходит от 1 до 14 дней, все зависит от сложности.

- Какие платья особенно любите создавать?

- Больше всего я люблю шить платья на шнуровке, это придает им изящность, а также лиф можно регулировать по мере роста ребенка. Вообще, я люблю спинке уделить особое внимание:  легкое кружево или объёмная ручная вышивка дополняют платье, делая его особенно шикарным! Впереди оно может показаться простым, а когда увидишь спинку, там вышивка с камнями, очень интересно

- Где черпаете вдохновение?

- Вдохновение - это природа. Ведь все лучшие сочетания цветов уже придумала за нас природа, нужно  только уметь увидеть.

А также меня вдохновляют мои дети, они мне порой могут подсказать, чего именно хотят девочки их поколения.

FAJ6PvkPfDs

- На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным мастером?

- Очень часто клиенты просят платья, которые увидели в интернете. Но я считаю, нужно уметь создавать что-то свое, эксклюзивное и я стараюсь это практиковать.

Так как я создаю детские платья, то они должны быть удобными (не колоться, не тереть), поэтому, для подклада я использую только качественную хлопковую ткань.

Очень часто примерку делаю на своих девочках, чтобы понять где внести изменения.

- Какие бы вы советы дали начинающим мастерам?

- Начинающим мастерам советую не боятся! Ведь страх- это то, что нас тормозит!

Сейчас существует очень много полезный курсов, мастер-классов, обучающих программ, которые быстро и качественно научат шить и вовсе не обязательно идти в колледж и учиться три года.

Fqu pbpw3WA

- Что бы вы посоветовали клиентам?

- Моим клиентам хочется сказать, что дети совсем не долго остаются детьми. А я дарю небольшую частичку счастья в их детский мир. Ведь надеть на девочек платье их мечты  это действительно счастье.

- Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

- Сейчас я работаю над одним социальным проектом. Это очень интересный и необычный проект, как для нашего города, так и в целом. Пока его подробности разгласить не могу, но скоро вся информация появится в соцсетях.

- Как заинтересовавшиеся читатели могут с вами связаться? Где могут увидеть ваши творения?

- Связаться можно по телефону: 89041761915. Увидеть мои работы можно в соцсетях «Инстаграм»:  m_skirts  и «ВКонтакте»: https://vk.com/club92225149