2
+2

8bCNf2Ybjxg

Когда встречаешь на своем пути личностей необыкновенных, выделяющихся из толпы своими  храбрыми взглядами и поступками, хочется, чтобы о них узнало как можно большее количество людей. Одним из таких героев с уверенностью можно назвать Ларису Садрисламову - руководителя центра помощи бездомным животным «Бароша», человека, не испугавшегося последовать за голосом милосердия и сочувствия и тем самым подарившего дом и надежду множеству бездомных животных...

А о том, как в её жизни появился центр и об основных трудностях своей работы, Лариса рассказала нам в интервью.

- Лариса, расскажите о центре помощи бездомным животным «Бароша». Как вы там оказались? С чего всё началось?

- Собаки для меня – это увлечение души. Я с детства подбирала бездомных дворняг и потихоньку находила им дом.

Помню, однажды я потеряла уличного пса Мишу, которого ежедневно кормила моя мама. В поисках четвероногого друга, я заходила в зоозащитные группы в соцсетях. Ведь у Миши осталась такая же, как и он пушистая сестрёнка. Совсем одна. Потом, я забрала её к себе домой.

Таким образом я познакомилась с организаторами центра помощи бездомным животным «Бароша». На тот момент они ещё только организовали своё сообщество. Тогда им очень нужна была помощь мужских рук. И я попросила своего молодого человека помочь. Пока всё это строилось, организаторы перепугались между собой и совсем перестали приезжать к собакам. Так, совершенно случайным образом я стала регулярно приезжать, чтобы покормить животных.

- Расскажите об особенностях работы центра. В чём основные трудности?

- Одно время пыталась помочь всем питомцам. Но, поскольку нас только лишь двое (я и мой молодой человек), мне стало тяжело ухаживать, лечить, кормить и заботиться о братьях наших меньших. И я приняла для себя решение помогать только тем, кому действительно крайне важны помощь и лечение.

На сегодняшний день у меня 38 собак, которых кормлю сухим кормом (я как и все люди работаю, времени варить у меня нет).

За 5 лет, что я занимаюсь собаками, я сменила 3 места их дислокации. Сейчас мы арендуемого территорию у алюминиевого завода. За эту помощь я безумно благодарна Александру Кукарину.

Конечно, работы в этом нелегком деле предстоит еще много. Нужно восстановить здание, провести свет, воду… А пока мы воду возим самостоятельно, по 100 литров в день.

Сейчас планируем построить ещё два вольера, благодаря недавней благотворительной акции «Кросс Хантер» (при участии хаски-центра «В стиле хаски»), посвященной собаке со сложной историей жизни.

Конечно, самой всё строить сложно, поскольку делаем всё в основном за свой счёт, да и рабочих рук нет. Только лишь мой молодой человек один всё и строит.

Трудности обстоят и с оплатой корма, приходится брать его в долг, а потом оплачивать.

- Есть ли у «Бароши» спонсоры? Как обстоят дела с финансированием?

- Спонсоров у нас нет, но помогают неравнодушные люди. К примеру, по пятницам в нашей группе в соцсети ВКонтакте «Бароша – открой своё сердце» мы устраиваем «день стольника» - это когда люди, желающие помочь центру, могут переводить на наш счет по 100 рублей. Но это не принципиально, мы рады любой сумме, кто сколько захочет.

- Как бы вы охарактеризовали ситуацию с бездомными животными в Каменске?

- Что я могу сказать по поводу ситуации с бездомными животными в городе? Печально осознавать, но их как было много в городе, так и осталось. Ничего не поменялось. Только добавились домашние, беспородные. На мой взгляд, это во многом из-за плохого пристрой четвероногих. Те, кто занимаются отловом, не думают о дальнейшей судьбе животного, главное его отдать (так как это всё оплачивается). Из-за этого всё больше и больше животных-подростков оказываются на улице.

- Если не секрет, поделитесь планами.

- Планов много, но хватит ли сил… неизвестно.

- Где находится центр и как связаться с вами?

- Сейчас мы находимся на территории ЖБИ. Я в основном там в выходные. Поэтому, всем заинтересованным со мной лучше предварительно договариваться по телефону. Вся подробная информация о нас есть в группе «ВКонтакте»: https://vk.com/baroshaku

Сейчас все собаки настроены на людей, ведь в основном я одна с ними время провожу. А так все желающие могут приезжать, общаться с собаками, не обязательно их забирать домой.