У меня было три железных повода взять интервью у PR-менеджера пресс-службы ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» Геннадия Федорова. Главное, накануне дня металлурга грамотой его наградил сам губернатор. Ну, заслужил Геннадий Валентинович. Вторая причина - нынче исполняется двадцать пять лет, как я взял впервые интервью у Федорова. Тогда, конечно, разговора о грамотах и металлургах не было вообще. Об этом читайте дальше.
Главный же повод: Геннадий Федоров - безумно интересный человек, с которым мне комфортно общаться в любом формате. И «на ты», и «на вы». Всегда логично.
«Когда вины нет - оправдываться не в чем»
- Когда узнали, что вас наградил губернатор, какое было ощущение?
- Собственно говоря, никакого.
- Ну, приятно же было?
- Конечно. Понятные вещи. Но, это же так бывает – сейчас наградили. Когда-то – нет (улыбается).
- Насколько сложно было с вашей стороны, PR-менеджера, работать со всей этой историей с прокатным станом? Сроки сдачи менялись. Как тяжело было со стороны СМИ держать информационный удар? Искать какие-то оправдания.
- Дело в том, что оправдываются, когда виноваты. Когда вины нет – оправдываться не в чем. К большому сожалению, не все СМИ, их представители, понимают специфику работы производственных предприятий. Дело в том, что в данной ситуации, политической, экономической, проект был просто уникален. И многие просто не верили, что он будет реализован. Но он осуществлен.
Да, веяния времени вносили какие-то определенные коррективы. Поэтому сроки переносились. Но не из-за нас. Были проблемы у поставщиков оборудования. Вносились коррективы в проект. Так что это вполне нормально. Но пришлось объяснять товарищам, которые интересовались: это нормально, естественный процесс. Еще раз повторю: проект уникальный, единственный, ранее такого не было. Промахнуться в сроках – было реально. Да, были заложены какие-то временные рамки, и постарались их выдержать.
Со схемой «Одна бабушка сказала» не работали
- Но важно отметить, что этот самый период «откладывания» менял и формат возможных гостей. Начиналось все с премьер-министра Дмитрия Медведева, а завершилось замом губернатора. Что-то случилось?
- Дело в том, что у меня есть свой вопрос к журналистам: почему вы уверены, что должен был приехать Медведев?
- Из нескольких источников поступила такая информация.
- Вот есть такая вещь: ОБС – одна бабушка сказала. Когда выдают желаемое за действительное. То есть: «Аххх, раз такой проект - должен приехать…тот самый». Всё случилось так, как должно было случиться. Не было каких-то рокировок, что должен приехать один, а будет другой. Так сложились обстоятельства.
В тот момент был занят председатель правительства. И губернатор после ИННОПРОМА решал другие задачи. Собственно говоря, это был ведь не пуск новой линии, а презентация. Стан уже работает. Тут презентовали его официально. И в России, и за рубежом. Были представители всех наших партнеров. Наша цель была достигнута. Об этом можно судить по реакции СМИ.
«Говорить правду и не умалчивать»
- Пожар, который произошел на таком важном объекте, как новый прокатный стан, насколько все-таки повлиял на сроки?
- Нет, серьезно на сроки не повлиял. Ситуация технологическая. На подобных объектах. где для охлаждения используется специальная жидкость, которая относительно легко воспламеняется. Увы, часто такое бывает. Не знаю подобных станов, где этого удалось избежать. Беда в том, что всё произошло в тот момент, когда шли пуско-наладочные работы. И не успели своевременно среагировать. Но все в итоге в нужные сроки смогли восстановить.
- Но тут вам, как PR-менеджеру, уже надо было придумывать ходы, чтобы оправдать ситуацию.
- Главное, говорить правду и не умалчивать. Дело в том, что сейчас, в существующий век информационных технологий, практически тайн нет. Говорить честно, не давать оппонентам «заострять» тему, доводить ее до грани абсурда – это правильно. Правда жизни и правда прессы – сильно отличаются. Правда прессы иногда доведена до абсурда. Почему? В СМИ не купят информацию, которая обыденная. Понятно, что на рынке средств массовой информации востребованы «жаренные факты»: ДТП, пожар, убийство, несанкционированный митинг, задержали, арестовали, наркотики… Позитива в любой «ленте новостей» процентов десять.
- Давайте по стану тему закроем. Была такая информация: что хорошо - его запускают, но продукция не будет востребована. Китайский аналог уже проник на российский рынок.
- У китайцев нет точно такого же стана, с аналогичными характеристиками. Такая вот вещь, что восточные соседи покупают у нас продукцию. Они продают свое, а покупают у нас. Почему?
- Наше лучше?
- Потому что они покупают для собственного производства. Делают серьёзные вещи не из своего.
- И у КУМЗа закупают?
- Да.
- И будут покупать, что сейчас начал выдавать новый прокатный стан?
- Я не буду прогнозировать. Это не моя работа. Прогнозируют рынок другие. Но то, что продукция будет востребована – это сто процентов. Иначе не было бы смысла в этом проекте. Вы понимаете объемы листов, которые будут производиться? Уменьшение количества швов, снижение веса. Осознаете, что такое снизить вес самолета на пять процентов? Или корабля.
Спрос будет, спрос есть. Да, уже официально сообщили, что на презентации стана заключен договор о сотрудничестве с концерном «Туполева». Это один из ведущих производителей самолетов. В дальнейшем, при расширении сортамента продукции, количество партнеров будет увеличиваться.
Об идеальном директоре для КУМЗа
- Сколько лет вы на КУМЗе?
- Двадцать.
- То есть поработали с весомым количеством директоров. Не буду провоцировать и спрашивать: какой лучше? Ну, есть элемент провокации.
- Почему? Никакой провокации. Лучший директор, который есть в настоящий момент.
- Хорошо, какие идеальные качества должны быть у директора КУМЗа?
- Директор любого предприятия – это три в одном: управленец, экономист и технолог. Недостаток знаний в одной из этих опций приводит к тому, что предприятие начинает лихорадить. Современный завод – это мини-государство. Оно имеет все необходимые для этого структуры. Есть своя финансовая служба, служба безопасности, производство, информационно-идеологическая служба. Директор предприятия – президент маленького государства. От него зависит управление.
Но самое основное, если президент не умеет делегировать полномочия, то начинается бардак. Главное – подобрать команду. Если она есть, то завод работает нормально. Не бывает такого, что плохой директор и идеальная команда. Или плохая команда и идеальный директор. Компоненты должны соответствовать.
- Насколько важна для директора «привязка» в Каменске-Уральском к родному городу? Чтобы он вырос здесь.
- Знаете, очень сложный вопрос. Сам над ним задумывался. Практика показывает, что Каменск-Уральский, да вообще Урал, это очень специфический менталитет рабочего класса. С нашими рабочими надо уметь разговаривать. Если ты умеешь чувствовать их настроение, то…
- Ближе к кнуту или прянику?
- Посередине. Уметь лавировать. Понимать, когда нужно дать большой пряник, а когда весомый кнут.
Школьников и чудо
- И еще я должен спросить, меня просто не поймут, если я этого не сделаю. Про Школьникова. Если бы ему дали реализовать все его идеи, а их была масс, до конца, то был бы толк? Случилось бы чудо, к которому стремился Школьников (на снимке ниже)?
- Можно задать встречный вопрос? Если вы на него ответите, то отвечу на ваш. Если бы Ленин был бы жив еще лет сорок, чтобы было сегодня?
- Ну, Советский Союз существовал бы. Просто очень весомая концентрация того, что сделал Ленин за свои четыре-пять лет, когда он реально управлял страной. Возможно, и второй мировой войны не было.
- К большому сожалению, я не знаю той цели, которую преследовал Алексей Рудольфович. Возможно, это дало бы результат. Возможно – нет. Ситуация была неоднозначная. Директору, помимо трех составляющих, о которых я говорил, надо уметь находить взаимопонимание с трудовым коллективом. Если человек ушел, то была причина. Вы знаете, по какой причине он ушел?
- Нет.
- И я не знаю. Значит, что-то было нарушено. Сложно говорить. Я не Ванга. Тут вообще ванговать – не благодарное дело. Что могло бы быть? И начинаем фантазировать. И проверить это сложно. Могу наговорить кучу вещей. Мне скажут: «А, ты не прав!» А я: «Ребята, докажите!». Для чего высказывать мысли, которые ничем не подтверждены? Любая теория ценна, которая имеют подтвержденную практику. В данной ситуации все сложилось так… как сложилось.
Далекий и близкий КУМЗ
- А, вот удаленность КУМЗа от города влияет на ауру предприятия. Ведь остальные вот они, все рядом. Дома жилые за забором, центральные улицы. А Чкаловский КУМЗа – это окраина. Такая вот не близкая.
- Ну, главное, что до работы добираться далеко. У меня вот уходит почти час. Но, с другой стороны, у КУМЗа нет фактора «крайнего». Про многих ведь говорят: «А, вот они задымили», «Ну, поехали с работы, от них пробки». Тут не так. К Чкаловскому претензий нет.
- Меняем тему. 25 лет назад, когда мы с вами познакомились, вы абсолютно не имели никакого отношения к металлургии. Вы мысли об этом допускали?
- В тот момент – нет. Не думал. Но сейчас не жалею, что всё так случилось.
О свиньях и «Спокойно ночи, малыши!»
- И снова возвращаемся на 25 лет назад. К тому интервью, которое я у вас брал. А приехала ведь звезда, с опытом работы в легендарной программе «Спокойной ночи, малыши». На мой вопрос «Почему ушли?» ответили: «Не люблю работать со свиньями». Но ничего не расшифровали. Понятно, метафора с Хрюшей. Но все-таки объясните сейчас?
- Могу. Все так же продолжаю не любить свиней. Большое телевидение – это большая игра. Не всегда честная. Хочется чего-то, а тебе говорят: «Стоп!». Почему? А потому что!
И еще, «Спокойной ночи, малыши!», это немножко не то, что, как мне кажется, должны слушать дети.
- Не нравится формат?
- Возможно. Но есть общее ощущение. Не люблю, когда с детьми сюсюкаются.
- Дочке Софье не давали смотреть?
- Нет. Она сама не смотрела.
Тот самый «Факт»
- Вы приехали в Каменск-Уральский делать телевидение. Пришли еще в легендарную телекомпанию «Факт». Не пионером, но человеком с харизмой. Вам тот период насколько приятен?
- Для меня вообще приятны все воспоминания. Даже когда сломал ногу. Куда-то падал. Любой временной отрезок – это опыт. А его не бывает отрицательного или положительного. Бывает просто опыт. Важны выводы.
Если говорить о телевизионном опыте, то было очень сложно. Экстремальные условия. Но получалось, удавалось. Делали. Тут ведь, как с детьми: трудный ребенок – самый дорогой. Когда всё легко, просто, то ценится мало. Но вот, когда пробиваешься, то начинаешь ценить.
- Но это был еще и романтический период. Середина девяностых.
- Да-да. Конечно, были и негативные ситуации. Но как-то всё в позитив старались позиционировать.
- Архив свой сохранили?
- Что-то есть, но очень мало. Знаете, я люблю такой постулат дзен: жизнь есть только здесь и сейчас. Что было вчера – не исправить, что будет завтра – ты не знаешь. Нужно жить тем моментом, что с тобой сейчас. Так что к воспоминаниям отношусь с точки зрения опыта.
Цой. Жив или мертв?
- Прекрасно помню сюжет про надписи на стенах: «Цой – жив», «Тальков – живой». И вашу вполне скандальную фразу: «Поймите, Цой – мертв. А стены пачкать – это плохо». Вы и сейчас под этим подпишитесь?
- Да. Ребята, это ведь все у нас в душе должно быть. Это и к иконам, храмам относится. Идолы, картинки – это не бог. Если в вас есть что-то святое – оно находится внутри вас. Для чего это выставлять? Вера и любовь – это очень интимное дело. Когда всё напоказ – это уже порно.
Когда человек ходит и бьет себя в грудь, что… Нет, я сам люблю песни Цоя. И пою. Но я не буду писать на стенах: «Цой – живой!». Это смешно. Это просто не очень красиво.
Есть культовая «Стена Цоя». Это можно понять, как символ. Да, подобное где-то приемлю. Это уже арт-объект. Сгусток эмоций в едином ключе, в определенном знаковом месте.
Но представьте: кто-то любит Талькова, кто-то Цоя, кто-то… Кобзона. И мы идем по проспекту Победы, а на стене: «Кобзон – жив!», «Сталин – жив!», «Тальков – жив!». Ну, кто-то и Берию впишет. И что это будет?
Ребята, для вас жив. Так и живите с этим. Храните в себе. Но демонстрировать… Мне это претит.
О вере
- А вы человек верующий?
- Я – знающий. Это две разные вещи.
- Расшифруйте.
- Ну, вы верите, что дважды два – четыре?
- Верю.
- А я это знаю. Потому что проверял. Для меня важно знать, а не верить. Если вы говорите о чем-то мистическом, вне реальности, то… НЕТ.
- Но бог есть?
- В зависимости от того, подразумевать под этим словом.
- Некая сила, которая правит…
- Сила некая – существует. Бога… Ну, как его сейчас трактуют – нет. Я верю в легенды. Я верю в былины. Воспринимаю, слушаю. Но всегда пытаюсь найти рациональное. Вот я с легкой иронией отношусь к уфологии. Но верю в НЛО. Почему? Это неопознанный летающий объект. Бросили кирпич, вы не заметили, что это. НЛО, не смогли же опознать. Но говорить при этом об инопланетянах – это уже смешно.
Знаете, я поклонник дзэн. Как и буддизма, хоть его и относят к религии, но там совсем другая история. Там нет понятия бога. Есть понятие Будды. А это не бог. Отчего и пишется с большой буквы, как историческая личность. А будда с маленькой – это состояние, в котором можно быть.
То есть в православии, христианстве, человек создан по образу и подобию божьему, а в буддизме любой может стать богом. То есть Буддой.
Хобби иметь хобби
- Вы человек достаточно увлекающийся. Это я о хобби. Часами можно говорить о том, что вы освоили. Чего только стоит ваше председательство во всероссийской федерации акватлона (подводной борьбы).
- Да, первым «привез» в город акватлон. Создал команду. Мы ездили на чемпионаты России и Европы. Воспитал первых двух кандидатов в мастера спорта.
А так, конечно, занимался дайвингом, парашютным спортом, парапланеризмом, горными лыжами… Всем, до чего дотягивались руки.
- Все было на моих глазах. Это же не просто попробовали. Тут серьезное погружение в тему. С достижением достойных результатов.
- Да, надо было добиться этого.
- И каждый раз потом начинался поиск новой игрушки для души.
- Да. Просто не люблю момент насилия над собой. В принципе, можно было продолжить заниматься чем-то и дальше, но возникал вопрос: «Для чего?». Уходит время, ты продолжаешь этим заниматься. Приносит удовольствие? Нет! Всё – надо бросать. Когда человек говорит: «Я пересиливаю себя и достиг…». Ни один чемпион мира не добивался результатов, не получая от этого удовольствия. От процесса. Даже от насилия над собой.
А если нет радости: зачем?
- Но есть же вечные вещи. У вас это рыбалка.
- Да. Сейчас как раз уезжаю. Но рыбалка это – это не хобби. Это состояние души.
- Ну, похвастайтесь рекордом.
- Щука была 13 килограммов 400 граммов. В Исети поймал. Сейчас перешел от щуки к хариусу, голавлю, жереху,тайменю. Они более «легкие» по весу (кроме тайменя), но сложнее их поймать. Да и ездить приходится далековато от Каменска.
- И какая игрушка для души теперь?
- Вот это уже сложно. Игрушка для души?.. Кажется, наигрался. Настолько много игрушек лежит в моей коллекции, что сейчас просто перебираю их. То в эту поиграю, то – в ту. А вот новые игрушки мне не особо интересны. Ну, простите, не «гаджетист».
Подробнее...