4
+2
2

20190809 155040

Для современного человека фотография становится зеркалом души: это способ общения с миром, личное видение, новая форма искусства.

И сегодня мы хотим с вами поделиться интервью с каменским фотографом Алексеем Черноскутовым.

Алексей рассказал нам о всех тонкостях своей профессии, о ее "подводных камнях" и преимуществах, а также об особенностях работы с людьми и техникой.

- Алексей, расскажите немного о себе.

- Хочу сразу отметить, я никогда и нигде не обозначаю себя собственноручно как “фотограф” (и тут не в счет), пока еще не считаю, что достиг того, чтобы так подписываться. Что же рассказать о себе? Родился я в Каменске, окончил школу №22, потом УрГЭУ. В основное время работаю на заводе “Исеть”, а уже в свободное занимаюсь тем, что интересно, в частности – фотографией.

- Когда в вас впервые проснулся интерес к этой профессии? Почему именно к ней?

- Затрудняюсь ответить, когда возник интерес к профессии и почему именно к ней. Но помню, что “фотографировать”, а именно "нажимать на кнопочку", любил еще с детства. Начиная с простых семейных кадров, всегда надо было нажимать и нажимать на кнопочку. Позже, мои друзья буквально "стрелялись" от меня, от моего постоянного желания запечатлеть какие-то моменты из жизни, причем, моменты, как правило, без какой-либо художественной ценности, простые кадры.

- Как начинались ваши первые шаги в профессию фотографа?

- Если отбросить прелюдию, о чём я уже говорил, то более-менее осознанно к тому, чем занимаюсь сейчас, я пришел в не таком далеком ноябре-декабре 2013 года. Тогда я, наконец-то, собрался с мыслями, накопленными средствами, и купил свой первый “профессиональный” фотоаппарат. Забавно, но тогда я почему-то думал, что он все красиво снимает сам (ох, как же я ошибался). Следующие два года прошли очень тяжело. Осознавая, что никакая техника сама не сможет ничего сделать супер красиво, пришлось серьезно заняться изучением данной профессии.

- И как вы образовывались в этой сфере?

- Хм! Все мое образование в этой сфере - интернет плюс практика! Никаких обучений в якобы "специализированных учреждениях" никогда не проходил, считаю это лишним, тем более на первых порах. Мы живем в век интернета, сейчас 99% информации можно найти там, причем совершенно бесплатно, а отдавать деньги за какие-то непонятные знания, тем более на начальном этапе освоения профессии, считаю бредом. Если вы сами не поймете и не захотите понять, никто вам не донесет информацию. Идти на какие-то курсы, мастер-классы имеет смысл только тогда, когда у вас в голове уже есть какие-то базовые знания.

- А помните самую первую фотосессию? Как это было? Какие впечатления?

- Первое, с чем я все же осмелился "выйти в свет" - фотоотчеты клуба салонных игр "ROOM 96", потом была фотосессия с замечательной Юлией Титовой, затем решился заглянуть на фотопроект под названием “ФотоВстречи Каменск-Уральский”. Это были мои первые, осознанные шаги в ремесле, с уже каким-то опытом, и по дальнейшему набору опыта. Если не ошибусь, это был, вроде бы 2015 год. Ох, а впечатлений, эмоций, трясущихся коленей - было уйма! (Хотя, коленей всего два. (смеется - прим. ред.)

20190809 155058

- Расскажите об особенностях своей работы.

- Особенностей уйма!… Всего и не перечислишь!

В этой работе нужно быть обладателем железных нервов и устойчивой психики, так как, особенно на первых порах, будет очень много эмоций. То огромные расстройства, то что-то не получается, то что-то вышло совершенно не так. А если вы человек, как я, берете все близко к сердцу, то эта профессия ваш страшный сон! Хочу отметить необходимость пунктуальности! Даже если ваш клиент может опоздать, вы всегда должны быть вовремя, а то и раньше. В этой профессии важна и сдержанность, ведь данная сфера - общение с людьми, как по мне, так самая сложная. Все люди разные, у каждого свое на уме, и нужно находить подход (ко всем конечно не получится, но нужно максимально держаться). Необходима и ответственность. Если люди к вам обратились, тем самым, они вам доверили какой-то дорогой период своей жизни, они рассчитывают на вас, и не имеет значение, делаете ли вы свою работу за какие-то "плюшки" или совершенно безвозмездно, вы должны делать выполнять свою работу на все 100%! Пускай не все поймут, не все оценят, но вы, в первую очередь, это делаете для себя, а для себя мы всегда делаем лучше! Отдай все силы, но сделай результат, а если не готов делать, не готов учиться, то и не начинай.

Повторюсь, особенностей в этой работе - уйма!

- Вы как-то стилизуете съемки? Подбираете реквизит? Расскажите немного об особенностях съемочного процесса.

- Ох, все зависит от конкретного стиля съемки. Разница между простой прогулочной съемкой (где человек максимально естественный) и постановочной (с реквизитом, визажем, дополнительным светом и еще множеством всего) колоссальна.

Основные ошибки у клиентов в том, что многие полагают, что "обработкой" можно все сделать. Отчасти это так, посмотрите в интернете - людям меняют лица, цвет волос, тела, прически... Но это точно не мое. Во-первых, я не гуру фотошопа, а во-вторых, в этом нет уже ничего живого.

Как и говорил, все зависит от вида съемки, но основы, которые всегда актуальны (если хочешь хорошо выглядеть на фотографиях): визаж, макияж; подбор одежды для конкретного места и вида съемки (привести ее в порядок, погладить и т.д.); боевое настроение и огонек в глазах - это уже минимум половина успеха.

Идеальных людей – нет!

- Что вы вкладываете в понятие - "хорошая фотография"?

- Во-первых, это технически хорошо снятый материал, без банальных промахов фокуса, без смазанных кадров, без сильных засветов, без сильных провалов в тени, хотя бы основные правила композиции, гармонично подобранное фокусное расстояние, диафрагма. Во-вторых, это эстетика в кадре, то насколько интересно и оригинально автор смог объединить, "скомпоновать" в кадре первое (вышесказанное) и проявить себя. Из всего этого и выходит ваш личный стиль, так как каждый делает это по-своему.

И да, хорошая фотография, это та, которая появилась у заказчика, и он ее демонстрирует всем, гордится ею. И это значит, что ты попал в цель, и все довольны.

20190809 155114

- У вас есть любимые фотографы, чьи работы особенно вдохновляют?

- У меня нет никого конкретного. Вдохновляют больше работы, а это не зависит от конкретного фотографа, от его известности или "раскрученности". Интересные работы могут быть, как у гиганта индустрии, так и у новичка, от которого не ожидаешь, но таких новичков редко замечают, так как у нас зачастую считается, что чем ты "раскрученнее", тем ты лучше и работы твои лучше.

А вообще, листаю ленту в соцсетях и вдохновляюсь, все рядом.

- Как долго по времени длится фотосессия? Какое количество снимков предоставляете в итоге?

- Лично я делаю съемки от одного часа. Честно сказать, на меньшее время мне банально лень. Если человека не знаешь, то треть времени уходит на то, чтобы понять его и получить доверие, расслабиться. А как только человек расслабился, тогда и получаются бомбические кадры!

Количество кадров, которые будут переданы, зависит от конкретного типа съемки. Для себя я определил идеальное значение в 10 кадров, это то количество, которое реально обработать хорошо в кратчайший период, и именно то, которое будет цениться каждым кадром, в отличие от того, когда клиенту отдают 50 с лишним кадров, а в итоге, в такой каше не будет ощущения сбалансированной серии, качества, а будет эффект -“нафоткал на телефон”.

- Как часто проводите съемки?

- К сожалению не так часто, как хотелось бы. Во-первых, есть основная работа, которая отнимает уйму времени, очень часто приходится отказывать, так как работа и съемка пересекаются. Во-вторых, это правда, но охват не столь большой, чтобы часто проводить съемки, банальная нехватка заказчиков. В-третьих, допускаю еще вариант, что может не устраивать качество работы, это в принципе нормально, у всех свой вкус.

- Расскажите об основных трудностях вашей профессии.

- На мой взгляд, основная проблема состоит в том, что зачастую, многие люди думают так: "зачем мы будем нанимать кого-то, тратить деньги, и сами снимем, ничего сложного". Собственно – деньги, в этом ничего нового. Все хотят бесплатно, но никто не хочет подумать, какие колоссальные средства тратит фотограф для поддержания своего дела, не буду углубляться, но это боль.

- Как вы справляетесь с особо капризными клиентами?

- Все капризные, даже мы сами, тут ничего нового. Смысл тут прост, ты подписался на работу, ты должен ее закончить. Не имеет смысла, что тебе что-то не нравится, зона комфорта не бывает вечна. Как говорится – клиент всегда прав, но культуру и уважение никто не отменял.

- Случались ли какие-то курьезы, казусы и сумасшедшие истории в профессии?

- Работа с людьми, это самая курьезная и сумасшедшая, тяжелая, но и интересная. Историй уйма, но увы, это все личные материалы.

- В чём плюсы вашей профессии?

- Для себя я отметил главный плюс – свободное время, свобода в выборе и творчестве. Нет таких жестких рамок, как рабочий день с 8.00 и до 21.00. Можно отметить, приятные бонусы в виде знакомства с людьми, часть которых, становятся хорошими друзьями.

- Принимаете ли участие в каких-либо конкурсах, соревнованиях между представителями вашей профессии?

- Ох, нет. Мне не интересны конкурсы, соревнования и подобное, я как начал для себя, так и иду по этому пути. И опять-таки, не считаю, что уже достиг такого уровня, чтобы представлять профессию на конкурсах, еще многому нужно научиться.

20190809 155203

- Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

- Смотря как посмотреть на вопрос. Вообще, сам по себе, я я человек–одиночка, так мне проще. Но бывают случаи, когда судьба сводит с другими хорошими людьми из данной сферы и я рад поработать с ними.

- На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными) должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

- Один из главных критериев, которым должен обладать человек - стремление к совершенствованию в своей работе. Если человек не готов отдавать себя, свое время, силы, и не хочет совершенствовать свой прогресс, а только разводит руками, оттого, что не получается, то увы, ничем тут не поможешь. В этой работе много стресса, психика и нервы должны быть железные.

- Поделитесь своими творческими достижениями в вашей профессии.

- Как и говорил, конкурсы, соревнования меня не интересуют. Отзывы хвалебные от людей не требую оставлять, и в условия это не ставлю, считаю бредом навязывать такое! Ах, точно ведь, чуть не забыл, вот недавно выдали хвалебную грамоту за участие в городском конкурсе “Мисс Каменск-Уральский 2019”, умилительно. (улыбается - прим. ред.)

- Есть ли какие-то увлечения помимо профессии?

- Нездоровый сон до обеда, не считается? (Смеется - прим. ред.)

- Дайте пару-тройку советов для начинающих фотографов.

- Скорее всего повторюсь. Стремитесь к тому, что вас интересует, не бойтесь и не бросайте дело при появлении каких-либо трудностей, передохните, обдумайте, но идите и решайте! Все в нашей жизни происходит не просто так, если случилось так, то так и должно было, нужно идти дальше, опыт зачтется.

- Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

- Особо не загадываю. Развиваться в данной сфере, в данное время интересно направление студийной съемки. А вообще, как пойдет, судьба непредсказуема.

- Где заинтересовавшиеся читатели могут ознакомиться с вашими работами и как с вами связаться?

- Социальные сети, самое доступное и многочисленное место. Моя страница "ВКонтакте": https://vk.com/id8963070 моя группа там же: https://vk.com/chernoskutov_alexey_sergeevich

Моя страница в Instagram: @ph_chernoskutov_alexey_sergeev

Тел/WhatsApp: 8-909-016-30-63