Стихи каменской поэтессы Любови Войнаковой не единожды публиковались не только в местных сборниках и газетах, но и в иногородних изданиях. А в прошлом году, при поддержке Министерства культуры России и Союза российских писателей, у Любови вышла её первая книга «Почти граница».
Несмотря на молодой возраст, у поэтессы за плечами огромный опыт, как участия, так и побед в разнообразных литературных фестивалях и конкурсах.
Нам удалось поговорить с Любовью о начале её творческого пути, о природе вдохновения, о любимых поэтах, и об издании собственного сборника.
– Любовь, для начала расскажи немного о себе.
– Я родилась и выросла в Каменске, где работаю и живу по сей день. Обучаюсь в Екатеринбурге на заочном отделении исторического факультета УрФУ. Помимо литературы немного увлекаюсь фотографией и путешествиями.
– Когда впервые возникло желание писать стихи?
– Писать начала еще в детстве, лет с восьми. Записывала свои размышления в дневники, были попытки рассказов и нескладных стихов. В подростковом возрасте это занятие меня по-настоящему увлекло. Была какая-то магия в том, как разрозненный поток слов преобразуется во что-то более сжатое и емкое по форме, да еще и созвучное. Рифмы тогда, конечно, еще не были полноценными рифмами, но сам процесс подбора «правильных» слов завораживал. Этакая головоломка для ума.
Повлияли, наверное, книги. Я читала, и мне хотелось научиться писать так же. Ну, или хотя бы попробовать – а вдруг получится?
– Помнишь свое первое стихотворение?
– Помню, но смутно, это было что-то милое про котёнка и маму-кошку.
– Ты когда-нибудь задавала самой себе вопрос: «Почему я пишу? Зачем?». Как друзья и близкие относятся к твоему творчеству, поддерживают ли в этом начинании?
– Пишу, потому что не могу не писать. Внутренняя потребность. А зачем, это уже не так важно.
Близкие и друзья относятся нейтрально, но радуются, если у меня что-то получается.
– Как бы ты охарактеризовала направление, в котором пишешь? Каковы основные темы, которые ты затрагиваешь в стихах?
– Не задумывалась о стиле и направлении. Есть как и довольно постмодернистские произведения, так и более классические по форме. Темы разные, нет привязки к чему-то одному. Есть философская лирика, есть социально-бытовая, есть любовная и пейзажная. Но чаще всего все они пересекаются.
– Назови своих кумиров в сфере поэзии.
– Кумиров в сфере поэзии у меня нет, но есть некие авторы, к которым я возвращаюсь время от времени. Даже не для того, чтобы что-то «почерпнуть» от них, вовсе нет. Их просто приятно читать, они успокаивают. Это Арсений Тарковский, Георгий Иванов, Борис Рыжий, Вислава Шимборска, Уолт Уитмен, Уильям Йейтс, Федерико Гарсия Лорка. Конечно, никого из них уже нет в живых, но хуже они от этого не становятся, верно? Правда, в свое время огромное впечатление на меня произвела поэзия Иосифа Бродского. Мне было лет 12, когда в книжном магазине я наткнулась на его сборник «Остановка в пустыне». Кто такой Бродский, я тогда еще не знала, т. к. интернета у меня не было, да и шумихи вокруг этой личности было меньше. Меня заворожили его произведения. Особенно длинные плавные строки в стихотворении про холмы. «Жизнь – это только равнины, смерть – холмы, холмы». Часто перечитывала вслух самой себе. Я не пыталась ему подражать, ибо это невозможно, просто читала как молитву, как некий заговор.
– Как и от чего у тебя возникает вдохновение? Как долго пишешь одно стихотворение?
– Природа вдохновения, по-моему, до конца еще не изучена. К тому же, можно писать и без вдохновения. Это как работать. Что-то может случиться, и тогда под воздействием этого чего-то ты что-то напишешь. А может и не случиться. Но ты всё равно напишешь, потому что хочется, мысль просто пришла из ниоткуда. А может быть и обратное. Что-то происходит, а ты ничего не пишешь. Никогда не знаешь наверняка. То же самое и со временем на стихотворение. Это всё интуитивно.
– Бывают ли творческие кризисы? Как справляешься с ними?
– Смотря что считать кризисом. Иногда перерывы необходимы, нужна дистанция, чтобы появилось что-то новое. Сейчас у меня, можно сказать, такой период. Никак не справляюсь, просто жду, когда он закончится. Рано или поздно, так или иначе.
– Ты где-нибудь обучалась этому мастерству? Кто твои главные наставники?
– Я посещала молодежную литературную студию «Белый воробей» при библиотеке имени А. С. Пушкина с 16-ти лет и в течение лет двух-трёх. Когда я туда пришла, я не выносила критику в адрес своего творчества, но занятия в студии помогли посмотреть на это под другим углом. Там были такие же ребята, которые только учились и делали ошибки. Руководили студией поэты Наталия Санникова и Евгений Черников. Позже Наталия переехала в Челябинск. Думаю, ее поэзия и взгляд на литературу в какой-то степени оказали тогда на меня влияние.
– Как ты оцениваешь поэтическую жизни Каменска?
– Не думаю, что тут она есть.Точнее, это не тот город, где она может комфортно существовать. Поэты были, есть и будут, но «спроса» на них особенно нет. Город маленький. Даже «Рифейских встреч» теперь не случается (последние проходили в 2015 году). А это было большим событием, когда в Каменск приезжали писатели со всей страны и даже из зарубежья.
– Принимаешь ли участие в различных поэтических конкурсах или фестивалях? Поделись достижениями в сфере поэзии.
– Принимаю, если выпадает возможность. В общей сложности больше десятка, точно не скажу.Думаю, перечислять их не имеет смысла. Случалось, что становилась лауреатом и что-то выигрывала. Например, одним из самых приятных подарков была электронная книжка.
– Может быть был какой-то самый особенно запоминающийся фестиваль?
– Да, литературный фестиваль имени Михаила Анищенко в Самаре. Так получилось, что я участвовала в нем уже четвертый год подряд, и с каждым годом он становится всё интереснее. Появляются новые люди, а также новые формы досуга фестивальных дней, кроме непосредственно самих семинаров и экскурсий. Это лекции известных писателей, мастер-класс по сценической речи, «круглый стол» о литературной жизни в регионах. Про место проведения и природу нужно говорить отдельно. Фестиваль проходит в начале октября на берегу Волги, в детском лагере, расположенном рядом с Национальным парком «Самарская Лука» и Жигулёвским заповедником. А это значит, что вас окружают светлые осенние леса, волшебные аллеи и такая разная, но прекрасная Волга.
– А где ты публиковалась и публикуешься?
– Публиковалась в журналах «Молодежная волна», «Русское эхо» (Самара), в сборниках «Замысел счастья» (Екатеринбург), «Направление мысли» (Челябинск), «Глагол» (Санкт-Петербург), в альманахах «Паровоз» (Москва), «Воскресенье» (Екатеринбург), в газете «Истоки» (Уфа), и в других газетах и сборниках.
– В прошлом году у тебя вышел твой первый сборник стихов. Поделись впечатлениями после его получения на руки.
– Сейчас ощущения уже притупились, но почти год назад, в январе, когда я увидела свою первую книгу, мне не верилось в это. Дело в том, что в прошлом году я получила московскую государственную стипендию от Союза российских писателей на издание сборника. Предварительно, конечно, подавала заявку, но точно не знала, выберут ли меня и выделят ли средства. Самую большую трудность составлял именно подбор материала и продумывание концепции книги. Текстов за годы творчества накопилось много и не все они хорошо состыковывались друг с другом, т. к. были написаны в разное время и в разных стилях. Но, как мне кажется, у меня получилось создать из них нечто цельное. С редактурой мне немного помогали, но основную часть я делала сама.
– Что ты можешь посоветовать начинающим поэтам?
– Не бояться. Экспериментировать. Искать что-то уникальное, своё, пусть и необязательно новое, поскольку абсолютно «нового» уже не существует. Все мы на что-то опираемся, когда пишем. А также общаться с другими пишущими и читающими людьми.
– Если не секрет, поделись ближайшими и долгосрочными планами на будущее.
– Планов относительно сферы писательства я не составляю. Если пишется – хорошо, если нет – тоже ничего страшного. В последнее время всё это стало не так важно для меня. Единственное, чего бы по-настоящему хотелось – начать писать прозу. Попытки были, но почти все тексты остались неоконченными. Прозу, по-моему, писать гораздо сложнее, хотя бы потому, что она требует больше времени. Было бы интересно написать что-то, хотя бы небольшое, и отправиться с этим на фестиваль, чтобы поучаствовать в семинарах прозаиков, послушать мнения руководителей и участников, ощутить себя в роли новичка в этой новой для себя стезе.
– И напоследок хотелось бы услышать парочку твоих стихотворений.
***
…так они и сидели:
над ними кричали чайки,
под чайками плыл корабль.
Волга шумно вздыхала,
носила морские духи,
вздрагивала от ветра;
волны ее тянулись
озябшими пальцами к берегу
и отбегали, обжегшись.
так они и сидели,
смотрели на темную воду,
а Волга смотрела на небо,
а небо смотрело на чаек,
а чайки – на корабли,
которые не смотрели,
а крепко-прекрепко спали
мимо двоих детей,
сидящих на берегу.
ночью ты
напуган и недвижим.
к лёгким прочно
приделан стальной зажим.
можно только
молчать и смотреть в окно.
там за шторкой
от страха совсем темно.
тени, блики,
фонарь у стены дрожит.
остроликий
разряд в провода зашит.
давит долго
ползущая тишина.
ночь – в иголке,
иголка в груди одна.
Подробнее...