2
+2

9cWSLGApMNY

Обычно, в преддверии праздников, у аниматоров наступают те самые дни, которые, согласно всем известной поговорке, весь год кормят.

Утренники в детских садах, школах и больницах, корпоративы, домашние праздники — словом, работы невпроворот.

Но при этом, в отличие от специалистов других профессий, которые могут работать в любом настроении и даже без настроения вовсе, аниматор просто обязан быть весёлым, а главное — искренним.

А о том, как не предать собственную мечту, выбраться из жизненной рутины, начать новую жизнь и ходить на свою работу, как на самый настоящий праздник нам рассказала мама троих детей и аниматор мероприятий - Елена Обухова.

- Елена, расскажите немного о себе. Вы всегда были такой творческой?

- С детства мне нравилось быть "в центре внимания". Мои родители постоянно работали, поэтому творческим развитием меня заниматься им было особо некогда. Это же надо куда-то вести ребенка, ждать, потом обратно добираться. Говорили мне категорично: "НЕТ! Вот вырастишь, сама будешь себя развивать". И тогда я свой творческий потенциал развивала на семейных праздниках, где сценой для меня был стул.

После школы я поступила в КУПК и там начала себя развивать творчески. При колледже существовал кружок бальных танцев, в котором я пропадала все свое внеучебное время. Наш танцевальный коллектив гремел на всех праздничных мероприятиях КУПК. И именно там и началась моя семейная жизнь (но тогда я даже еще и не подозревала об этом). В нашем танцевальном кружке – плясал и мой муж.

rdi8avcYgTA

- Кстати, а почему поступили именно в КУПК?

- Почему именно КУПК? Родители сказали: "Иди туда на электрика и будет твоя жизнь в ажуре, при непыльной работе будешь дежурить на подстанции".

- А потом, когда студенческая пора закончилась, куда дальше направился ваш жизненный путь?

- Потом жизнь студента закончилась, сцена осталась в стенах КУПК. И я отправиляюсь работать на КУМЗ. Кручу лампочки, протираю изоляторы, испытываю кабеля... Словом, ежедневная рутина, серая жизнь. Но и тут я нахожу себе "глоток сцены" - участвую во всех заводских мероприятиях, и меня даже узнают. Круто, я в центре внимания! Теперь мне надо идти дальше, чтобы не "крутить лампочки". Поступаю в УПИ на электрофак, и снова расту, и вот, я уже ИНЖЕНЕР! Все как хотели мои родители – совсем непыльная работа.

- А по душе ли вам была эта работа?

- Нет, дело было не по душе. На работу идешь через силу и ждешь когда завершится очередная смена, чтобы бежать после нее за "глотком творчества".

- И что вас вытащило из заводской рутины в новую жизнь?

- Все идет по полочкам: дипломы, повышение, замуж, машина, квартира ииииии... дети – цветы жизни! Именно мои дети вытащили меня из заводской серости. Первая беременность увела меня с завода в декрет. И больше на завод я не возвращалась.

А ведь правду говорят, что дети меняют человека. После рождения сына, в декрете я не скучала. У меня каждый день был насыщен эмоциями.

NoUADwdji6A

- Здорово! А можно поподробнее, как вы начали проводить шоу?

- Моя знакомая работала в детском саду и предложила мне зарабатывать клоуном вместе с ней. Я сама сшила два костюма, так мы с ней ездили по праздникам на ее машине. Затем наши услуги расширились услугами "Деда Мороза и Снегурочки".

- Но на этом вы не остановились!

- О, да! Рождение второго ребенка мне дало еще больше творческого потенциала и сил. Я не хотела быть как все. Я должна стать уникальной.

И на тот момент я приобретаю реквизит для "шоу мыльных пузырей" у какого-то дяденьки с Украины, так как в тот момент в России не существовало такого оборудования. В качестве оплаты перевожу большие деньги куда-то, неизвестно куда. Очень страшно было, но все пришло почтой. И тут меня понесло, что уже не остановить!

- Вы где-то обучались этому ремеслу?

- Обучалась всему сама, в интернете об этом, к сожалению, полная тишина. Но мне помогал муж, который меня подстегивал и не позволял сдаваться.

- Но и с рождением третьего ребенка вы не остановились?

- Совсем нет! Третья беременность и новый поток эмоций! Я работала в костюме клоуна почти до самых родов. За две недели до родов я уже стала отказывать клиентам, но после выписки из роддома я уже на третий день поехала дарить детям праздник.

IMG 4267

- Когда вы поняли, что пора привлекать помощников к вашему делу?

- Я понимала, что желающих получить праздник много, а я одна. И тогда я решила подготовить себе помощницу. Это наша Алена, которая до сих пор в моей команде.

- Каков самый главный плюс вашей профессии, дающий вам силы не останавливаться на достигнутом?

- Спрос увеличивался еще больше, клиенты ждали новых зрелищ, и тогда мы добавили в свой ассортимент услуг "научное шоу". Спрос все равно рос, росло и мое желание становиться ещё лучше и лучше. На весь гонорар, который я зарабатывала, сразу приобретала что-то новое для шоу. И тут я поймала себя на мысли: "А что я хочу в этой жизни?". И я ответила себе, что мне не надо материальных ценностей, ни шуб, ни золота, ни машин, ни брендов. Мне надо видеть счастливые глаза детей города. И я получаю удовольствие только от этого.

- На сегодняшний день вы уже работаете не одна?

- О, да! Сейчас у меня большая команда. Каждый человек в ней несет особенную ценность.

- Какие главные наставления вы даете, всем аниматорами, с которыми вы работаете? Какими качествами должен обладать аниматор, чтобы стать успешным в своей профессии?

- Я всегда аниматорам объясняю, что когда ты на празднике, ты не должен думать сколько ты заработаешь с этого праздника, ты должен думать о том, как долго этот праздник будут вспоминать дети и родители. Ты должен сделать так, чтобы максимально больше эмоций получили дети.

Я никогда не писала объявление: "Требуется аниматор". Люди меня сами находят. Пишут в социальных сетях: "Хочу". Но мало одного слова "хочу". Бывает, что человек в жизни активный, душа компании, а когда надевает костюм, то теряется и уходит в себя. А бывает иначе. Детей не обманешь, ведь дети чувствуют человека. По этой причине у аниматора должен быть красивый внутренний мир.

Аниматор в душе должен быть ребенком.

s6CHGeBZa4o

- Удивительно! И откуда в вас берется столько энергии?

- Не скрою, мне часто задаю т этот вопрос: "Лена, а где ты столько энергии берешь и как не сдуваешься?". Ответ прост: праздники это мое дыхание, мой кислород. А подзарядку я получаю от своих коллег. Многие, кто за мной наблюдают, знают, что я часто встречаюсь в Москве со своими коллегами со всей страны. На этих встречах мы общаемся и обмениваемся опытом.

- Самый главный совет, который вы бы хотели дать начинающим аниматорам?

- Любите детей и умейте перевоплощаться в них.

- Елена, если не секрет, поделитесь своими планами.

- Мои планы на будущее – научится петь и написать книгу "Как стать успешным аниматором".

- Как и где наши читатели могут связаться с вами?

Через социальные сети. "ВКонтакте" ;

"Одноклассники";