7
+7

9lj3m8SoPYQ

Призвание Ольги Зыряновой - создавать уют и радость малышам. Как? Она собственными руками создает бортики для детских кроваток, мобили, гнездышки-коконы, нарядные конверты и одеяла для выписки младенцев из роддома, комбинезоны на любой сезон года... И даже подушки для беременных! Кто бы мог подумать, но полтора года назад у Ольги еще даже не было швейной машинки!

А о том, как поверить в себя и следовать за мечтой, а также о себе, своем ремесле и секрете успеха читайте наше интервью с Ольгой Зыряновой.

- Ольга, для начала расскажите немного о себе.

- Мне 34 года, я замужем и у меня есть четырнадцатилетний сын. Полагаю, моя история довольно обычная. Еще со школы я обдумывала мысль об открытии своего дела, но в силу молодого возраста и неопытности не могла «найти себя». Так получилось, что окончить вуз и приобрести специальность "искусствовед-дизайнер" у меня не вышло, потому что постепенно стало приходить понимание того, что я, в силу характера и темперамента, не очень усидчивый человек, несмотря на годы художественной школы за спиной. И мне ничего не оставалось, как получать знания и навыки на работе, устроившись менеджером в одну из торгово-строительных компаний. Может быть для многих сейчас открою секрет, но я и по сей день совмещаю основную свою работу с пошивом, и она никак не связана с творчеством.

- Когда в вас впервые проснулся интерес к творчеству и почему именно к нему?

- Тяга к творчеству меня преследует с ранних лет. Интерес к рисованию в нас с сестрой с детства развивала мама, за что ей низкий поклон! А интерес к рукоделию - это было по части бабушек. Поэтому, всю осознанную жизнь я рисовала, вязала и шила, а работая менеджером творческой свободы мне, конечно же, нехватало. Руки постоянно "чесались" что-нибудь сотворить.

- С чего начались ваши первые шаги в вашем швейном ремесле?

- Началось все спонтанно, с подарка на новый год, муж подарил мне швейную машинку, о которой я давно мечтала. Первое, что сшила - лоскутный плед для супруга. А потом, как у Менделеева с его таблицей, мне приснился сон, будто я шью на заказ красивое одеяло на выписку для новорожденного. Хотя зарабатывать пошивом я не собиралась, меня вполне устраивал доход, работая руководителем филиала в одной из оптово-розничных торговых компаний. Как обычно, все началось с хобби.

- Вы где-то обучались этому? Расскажите о вашем образовании в этой сфере.

- После того как у меня появилась швейная машинка, я пошла на курсы кройки и шитья и меня эта тема затянула. Швейного образования у меня, к сожалению, нет. Но сейчас существует великое множество мастер-классов в интернете, в которых все очень подробно показано. Немного терпения и все обязательно получится!

- Помните самую первую работу в этой сфере?

- Да, я помню, конечно же, свою первую работу, к ней я подходила с особым волнением, трепетом и ответственностью. Ощущения были такие, будто я сдаю экзамен в школе. Но после радостных эмоций заказчицы, все сомнения пропали. Ну и конечно же я помню каждую свою работу.

- Расскажите об особенностях этой работы.

- Особенностей в моем деле множество. Самая большая особенность, на мой взгляд, это то, что все мои заказчицы - будущие мамочки, находящиеся в ожидании малыша. А особенно, если в ожидании первенца, тогда мамочка очень часто во многих вопросах новичок. Довольно часто бывает так, что на обсуждение заказа и понимание того, что хотелось бы, уходит больше времени, чем на его пошив. Ну и конечно не стоит забывать о том, что у женщин в положении вкусовые пристрастия очень порой даже пикантные, иногда приходится переубеждать, при этом, стараясь не обидеть. Ведь после рождения ребенка, взгляды меняются в более спокойную сторону.

- Расскажите об основных трудностях вашей профессии.

- Основные трудности в моем занятии заключаются в том, что в нашем городе нет ассортимента тканей и нужной фурнитуры, буквально на каждое изделие приходится заказывать ткань. Не перестаю благодарить создателей интернета, при помощи которого, можно найти любую ткань и благодарна создателям транспортных компаний, при помощи которых их можно доставить из любого города мира. У себя в наличии нереально держать такое количество тканей, ведь невозможно угадать даже с самыми ходовыми расцветками. При оформлении заказа очень важно, чтобы мамочка сама выбрала ту расцветку и рисунок, которые ей нравятся, а уже подобрать цветовую гамму помогаю я.

- Как вы справляетесь с особо капризными клиентами?

- Будущие мамочки - все капризные, поэтому я очень спокойно и лояльно отношусь к их просьбам и выбору. Постоянно ловлю себя на мысли - не дай бог выбирать для себя!

- Случались ли какие-то курьезы, казусы, сумасшедшие истории в вашем ремесле?

- Самые неприятные казусы в пошиве текстиля для новорожденных: когда приходят ткани с браком, а времени для работы совсем немного. Приходится оперативно перезаказывать ткань. К сожалению, очень часто мамочки делают заказы за месяц до рождения малыша. А ведь тканям еще нужно прийти, плюс ко всему - очередь, график расписан на месяц (а то и полтора месяца) вперед.

Ну и самый главный казус, как я его называю - "непредвиденный дедлайн" - это рождение малыша раньше установленного срока. Но если ткань к этому времени пришла, есть всегда те два дня и две ночи, пока мама с малышом находятся в роддоме. Успеваю сшить. Были такие случаи и не раз.

- В чём преимущества и плюсы вашей профессии?

- Основным плюсом считаю индивидуальный пошив изделий, я учитываю все пожелания заказчиц. Таких вещей вы не встретите в магазине!

- Расскажите об изделиях, которые вы создаете.

- Работаю я только со 100% натуральными тканями, это первый текстиль для новорожденных в кроватку. Я делаю бортики любого фасона, мобили, гнездышки-коконы, нарядные конверты и одеяла для выписки, комбинезоны на любой сезон года, подушки для беременных.

- Какие изделия пользуются наибольшим спросом? Какие изделия вы больше всего любите создавать?

- Когда я создавала группу в соцсетях, я рассчитывала, что основной спрос будет на конверты и одеялки на выписку, очень многие подружки жаловались, что не могут подобрать то, что им бы хотелось. Поэтому и группа в соцсети "ВКонтакте" была названа «Конвертик», но очень быстро ассортимент пришлось расширить. Чаще всего заказывают бортики в кроватку. От темы новорожденных я была далека, так как, на тот момент мой сын был уже большой. И, конечно же, я не ожидала, что в этом направлении очень большая конкуренция. А большую конкуренцию, соответственно, рождает большой спрос. Имея художественные навыки и творческое мышление, мне не сложно было разработать индивидуальный дизайн текстиля для новорожденных.

Большим спросом пользуются бортики-зверюшки, их я и люблю шить больше всего. Это не шаблонная работа, тут можно пофантазировать.

Пошив детской одежды для меня пока еще сложноват, но я стараюсь брать такие заказы.

- Какие изделия вызывают в вас самую большую гордость?

- Для меня любое мое изделие это гордость, тем более, если учесть, что еще полтора года назад в моем доме даже не было швейной машинки. Но триумф еще впереди, я считаю, что еще только в самом начале своего пути. Надеюсь без поражений!

- Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

- На начальных этапах, конечно же, никаких партнеров у меня не было. Я делала все сама: общалась с заказчиками, покупала ткани (благо сейчас есть интернет и транспортные компании, все привозят домой), сама кроила и отшивала. Когда заказов стало больше, я нашла швею-надомницу, которой отвожу уже раскроенные ткани.

- Сколько времени уходит на создание того или иного изделия?

- На пошив одного комплекта в кроватку уходит от двух до трех вечеров, при условии, что я днем нахожусь на работе. Одеяло на выписку, гнездышко, подушку для беременных я отшиваю за вечер. На создание сложных заказов у меня уходит неделя.

- Где черпаете вдохновение?

- Вдохновляют меня мои заказчицы, у них уйма идей, которые приходится совмещать в одном изделии. Но и в моей голове множество нереализованных изделий!

- На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными) должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

- Главным составляющим успеха в этом деле является умение слышать заказчика!

- Есть ли какие-то увлечения помимо профессии?

- Помимо работы и пошива, у меня много увлечений: люблю отдых на природе, рыбалку, обожаю собирать грибы и ягоды. А ещё люблю рисовать, даже больше чем шить. Словом, очень много у меня разнообразных увлечений.

- Дайте пару-тройку советов для начинающих коллег по вашему творческому цеху.

- Начинающим я бы пожелала смелости и усердия. Я всегда считала, что в любом деле можно добиться успеха и заработать, если заниматься от чистого сердца и с желанием. Нужно постоянно учиться чему-то новому, повышать уровень знаний и навыков, обязательно ставить перед собой цели и добиваться их. Необходимо планировать свои действия. Ну и самый важный урок, которому я сама все ещё учусь – находить время для регулярного отдыха. Есть такие поговорки: "от работы кони дохнут" и "здоровье не купишь". Не стоит об этом забывать.

- Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

- В планах открыть свою мастерскую и шоурум по пошиву детского текстиля, чтобы заказчицы могли прийти и вживую все потрогать и увидеть.

- Где заинтересовавшиеся читатели могут посмотреть работы и как с вами связаться?

- Пока мои работы можно увидеть в соцсети "ВКонтакте" в группе «Конвертик» https://vk.com/konvertik_ku , так же, недавно я создала страничку в соцсети "Одноклассники", но заполнить полностью ее не хватает рук, "Инстаграм" пока в разработке. А ещё я принимаю заказы по телефону: +79193720777 (в Viber и WhatsApp).