2
+1
1

20190821 143215

Мало кто решит поспорить, что мы живем с вами в необычную эпоху. Искусство и мода сейчас приобретают совершенно неожиданные, но безумно интересные формы. Мы живем в эпоху экспериментов с внешностью! Татуировки, цветные волосы, рваная одежда и пирсинг давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Хороший способ показать свою индивидуальность — мехенди. А о том, что собой представляет этот нестандартный метод рисунка по коже, рассказала мастер мехенди в Каменске Кристина Тимофеева.

- Кристина, расскажите о себе. В вашей жизни всегда было творчество?

- В моей жизни всегда присутствовало творчество во всех его проявлениях. Даже в работе я выбирала всегда какие-то творческие направления, чтобы она была связана с общением, с взаимодействием с людьми.

Увлекают меня философия и психология (какое-то время я даже вела деятельность в женском клубе Каменска).

А рисовать любила с детства, глядя на то, как рисует мама. Но в художественной школе не училась, я самоучка.

- Как в вашей жизни появилось мехенди? Чем вас заинтересовало это направление?

- Мехенди меня привлекло с интереса к индийской культуре. Это такое творчество, в которое заложен очень большой смысл: ритуальный и защитный. С помощью него можно привнести для их носителя какие-то качества характера, удачу и любовь. Словом, в эти узоры можно зашифровать много положительных эмоций.

- Здорово! А расскажите немного об истоках мехенди.

- Искусство мехенди зародилось в Индии. Это свадебная традиция. В ночь перед свадьбой в доме невесты собирались все родственницы и подруги, а самая мудрая и счастливая в браке всю ночь расписывала невесту, давая ей советы о том, как быть счастливой в семейной жизни.

Считается, чем сложнее узор, тем больше защитных свойств в себе он несет. И никакие злые языки и завистливые взгляды не смогут добраться до жениха и невесты.

20190821 143202

- Вы где-то обучались этому искусству?

- Училась я этому искусству через интернет, в онлайн-школе мехенди. Обучение проходило очень интересным образом: давались задания, которые выполняла ежедневно. Там я открыла для себя, что секрет освоения любого творческого направления - регулярность. Если каждый день уделять этому время, то твой навык совершенствуется.

- Расскажите о ваших первых шагах в этой работе.

- Когда только еще начинала учиться, я давала объявления о том, что я ищу моделей, для того, чтобы рисовать на них узоры мехенди. В качестве благодарности принимала сладости или какие-то добровольные небольшие денежные пожертвования.

- За что вы особенно любите свою работу? В чем ее плюсы?

- Работать в этом направлении мне очень нравится. Я всегда удивляюсь, что на каждом человеке проявляется свой особенный рисунок. И по этому узору можно прочитать какие-то склонности этого человека, черты характера, темперамент. А еще, всегда очень интересные беседы происходят во время нанесения рисунка клиенту.

Также, преимущество этой профессии в том, что она довольно узко-специализированная, ведь не всем людям интересны такие рисунки. И мне это нравится, потому что те люди, которые когда мне приходят, как правило, личности творческие, интересные. Мне безумно нравится проводить с ними время, общаться.

20190821 143335

- Есть ли какие-то трудности в этой работе?

- Я не могу сказать о каких-то конкретных трудностях. Единственное, с чем я столкнулась - очень трудно с маленькими детьми. Сложно объяснить им, что узор требует терпения и времени, что нужно посидеть спокойно, пока на тебе нарисуют мехенди, а потом необходимо время, чтобы он еще высох.

Родители, конечно стараются взять на себя эту роль, чтобы проконтролировать ребенка, но это очень непросто, ведь в детях так много энергии.

Бывало и такое, что ты сидишь, стараешься, творишь этот шедевр... и он в считанные минуты уничтожается легким взмахом руки. (смеется - прим. ред.)

- А курьёзные истории случались в работе?

- Мне почему-то больше всего запомнился один курьезный случай, из ряда вон выходящий! Однажды я рисовала на благотворительной ярмарке в СКЦ, это было бесплатно, в качестве развлечения для посетителей выставки. Ко мне выстроилась большая очередь, было очень много желающих: детей, девушек, молодых людей. И рядом с этой очередью ходил какой-то странный дяденька, такого "бывалого" вида. Видно было, что возможно он сидел в заключении, поскольку на его теле были какие-то характерные татуировки. И он очень неодобрительно смотрел на все это мероприятие. Один раз подошел к нам и сказал какой-то свой неуместный комментарий, о том, что это опасная тема, наносить на тело рисунки, знаем ли мы их значение, попытался как-то детей напугать своими высказываниями на эту тему. Так он ходил и ворчал какое-то время. И минут через пятнадцать подошёл ко мне и тихонько спросил: "Можно мне тоже нарисовать?". Я была очень удивлена, забавная ситуация. (смеется - прим. ред.)

- Принимаете участие в каких-то конкурсах между мастерами мехенди?

- Нет, на конкурсах не была. Но я принимала участие в марафоне, в том числе и обучающих. Там мы каждый день практиковались, развивали свои навыки, выставляли свои работы в интернете, имели возможность сравнивать их с другими, комментировать друг друга, что-то поправлять, вдохновлять, делиться идеями.

20190821 143147

- У вас есть какой-то свой собственный стиль в мехенди?

- В мехенди существует множество разнообразных стилей. Есть классический индийский, есть африканский этнический, есть арабский. Существуют и направления современных стилей, близкие к реализму, которые уже больше похожи именно на тату.

Я владею всеми стилями, а реализм только не так давно начала осваивать, еще обучаюсь.

- Одна работаете в этой сфере или с помощниками?

- Работаю одна. У меня есть группа в социальной сети "ВКонтакте", веду ее сама, регулярно публикую там разнообразные статьи о стилях мехенди, о значении рисунка, о хне, о том, как она взаимодействует с кожей, о том как быстро проявляется рисунок и как ухаживать за ним.

- Как много времени уходит на создание рисунка?

- На создание рисунка уходит от получаса (как минимум). На самом деле все очень индивидуально: зависит от размеров, сложности и плотности рисунка. Большое влияние оказывает и обстановка, в которой мы работаем. Потому что я работаю как у себя на дому, так и выезжаю к клиентам на дом. Бывает, мы можем встретиться где-нибудь в парке или кафе, можем встретиться перед фотосессией, свадебной, в том числе.

- Где вы получаете вдохновение?

- Оно повсюду, оно вокруг нас! Это и зимние узоры на стеклах, и цветы, и листья, и растения, и деревья, и волны... Словом, все, что есть в природе меня вдохновляет.

Конечно, встречаются и геометрические узоры в архитектуре, в интерьерах, которые я иногда развиваю до мехенди. Например, беру за основу какую-то деталь и из нее развиваю полноценный узор.

- Как стать хорошим мастером мехенди? Есть какие-то главные секреты в этом ремесле?

- Как я уже сказала, главное - постоянство. Каждый день нужно вкладывать в любимое дело время, свои усилия, быть внимательным к нему. Это как цветок - насколько ты за ним ухаживаешь, вкладываешься в него, настолько он цветет и пахнет, радуется жизни. Творчество абсолютно то же самое!

Чтобы стать профессиональным мастером, нужно любить свое дело и уделять ему достаточно времени для развития.

- Как давно вы занимаетесь мехенди? Если не секрет, поделитесь своими достижениями в этом ремесле.

- Мехенди занимаюсь уже четыре года. За это время мне посчастливилось посотрудничать с коллективом йога-студии "Ганеша" - я разрисовывала преподавателей на дне рождения студии. У них даже сохранилась красивая фотосессия с моими рисунками.

Также, я работала с йога-студией "Лотос". И тоже для преподавателей - украшала их руки и ноги. Также рисовала для коллектива "TRIBAL FUSION", в котором преподает Эльвира Кондратьева.

Мне очень нравится сотрудничать с такими людьми, я считаю, что это достижение. Я рада, что могу работать с такими профессионалами своего дела, что как-то могу им помочь, порадовать, подчеркнуть их творческую направленность.

Еще, достижением считаю свои мастер-классы. За четыре года своей деятельности я провела три мастер-класса: старалась собирать группу раз в году по обучению мехенди с нуля. Это были пятичасовые занятия в небольших группах по пять человек. Люди, которые никогда не брали в руки конус, возможно даже, что никогда не умели рисовать, всего за пять часов они уходили от меня с навыком рисовать простой узор мехенди. Я учила с самих азов: как держать конус, как работать с хной, какие у нее свойства, какие существуют элементы мехенди и как их комбинировать между собой. Это было очень увлекательным занятием и приносило хороший результат. Все мои ученики остались довольны.

- У вас есть какие-то увлечения помимо мехенди?

- Меня очень увлекает философия и психология. Я изучаю как культивировать в себе счастье, радость, как смотреть на этот мир с любовью, по-доброму относиться к людям и выстраивать с ними теплые взаимоотношения.

- Что бы вы посоветовали начинающим мастерам мехенди?

- Быть уверенным в себе и верить в то, что все получится.

После того, как я провела мастер-класса по мехенди, я поняла, что самое трудное в этом деле - научиться правильно держать конус, это требует времени и выдержки. Но оно того стоит! Дальше вы уже сможете воплощать свои задумки на бумаге, на коже, да на чем угодно.

- Если не секрет, поделитесь творческими планами на будущее.

- У меня давно зреет идея заниматься онлайн-обучением: давать какие-то видео-уроки, прямые эфиры, разбирать различные техники, рассказывать историю разных стилей, говорить разнообразных материалах (для рисования мехинди существует довольно обширный выбор материалов).

Еще, хотелось бы на какой-то регулярной основе вести мастер-класса в Каменске. Мечтаю познакомиться и посотрудничать со студией "Индиго".

Я всегда открыта к любым предложениям. Можно, например, устроить мастер-класс на девичник, перед свадьбой сделать какой-то тематический вечер. Для танцевальных коллективов тоже можно очень интересно оформить узоры мехенди: украсить тело, сделать акценты на каких-то участках, которые в танце будут выделяться.

- Где наши читатели могут более подробно посмотреть на ваши работы? Как с вами связаться?

- Я веду группу в соцсети "ВКонтакте", под названием "Индийский шатер".

Еще, у меня есть "Инстаграм": @kristina_hendi

И мой телефон: 8-901-414-73-39