5
+5

20191018 185832

Марина Коваленко самая настоящая волшебница, которая создаёт вокруг себя уют и тепло. Она вяжет удивительные вещи, в которые так и хочется укутаться. Шапки, свитера, варежки, кардиганы... И даже игрушки! Не существует того, что было бы неподвластно рукам каменском мастерицы!

В интервью Марина рассказала нам о том, почему она так любит вязать, откуда получает вдохновение, а также о секрете успеха в своём ремесле.

- Марина, расскажите пару слов о себе.

Мне 40 лет, я замужем, у меня есть взрослая дочь. Родилась в Каменске-Уральском. Завершив обучение в школе, получила техническое образование в каменском экономическом техникуме. Затем окончила уральский экономический университет по специальности "прикладная информатика в экономике". Работала бухгалтером, логистом.

- Когда вы впервые взяли в руки спицы?

- В детстве, лет в десять. Вязать меня учила бабушка. Она обвязывала меня и двух моих братьев носками, варежками, гамашами и кофтами. И до сих пор, каждую осень мы получаем от нее в дар несколько пар носков и варежек к зимним холодам.

- А помните первое, связанное вами, изделие?

- В те детские годы я осилила два вида петель и связала какой-то корявенький шарфик кукле. Больше я не вязала, мне было неинтересно.

- А когда и как поутихший интерес к вязанию пробудился вновь?

- В старшем возрасте мне было очень интересно шить. Шила по выкройкам из журналов для себя, для дочери, для дома. Вернуться к вязанию меня сподвигла мысль: "Вот бы мне такую шапку, как я хочу. И чтобы цвет подошёл, и чтобы модель была к лицу и чтобы не синтетика голимая, теплую надо". И, примерно в 2014 или в 2015 годах я попросила у бабушки пару спиц и моток пряжи. Пришла к ней на мастер-класс, вспомнила как вязать лицевую и изнаночную петли, открыла старые советские книги и начала вязать снова. Потом очень много училась по статьям и видео в интернете, и поняла, что почти всё есть в этих справочниках. Вязала исключительно спицами, крючком не хотела. К слову, свою идеальную шапку уже связала, но теперь в ней ходит дочь. На пробы цветов и моделей ушло три года. Так что этой осенью связала ещё две, про запас.

- А что дальше? Как и где вы развивались и образовывались в этом виде ремесла?

- Профессионального вязального образования не существует. Сейчас есть школы, курсы по обучению этому ремеслу. Но это не специальность. Это такая сфера, где ты ученик всегда. Всегда есть, что узнавать и чему учиться: талантливые люди делятся секретами дизайна, моделирования, придумывают новые узоры и рисунки. А ты смотришь, применяешь к себе, адаптируешь.

- Расскажите немного об особенностях вашего ремесла. Поведайте о самом интересном и о самом сложном в этом деле.

- Самое интересное и, в то же время, трудное - попробовать новую пряжу, угадать, как поведёт себя незнакомая пряжа в изделии: сядет, полиняет или растянется после стирки? Поэтому, перед вязанием всегда вяжу образец. Стираю, сушу, растягиваю, сминаю. В общем, жёстко эксплуатирую. И уже после становится понятно, как вязать, как изделие будет в носке, сколько петель набирать и прочее.

Очень интересно, когда поступает заказ на изделие и заказчик говорит: "На ваше усмотрение. Мой размер такой-то, а узор подберите сами, у вас всё красиво!". Я даже теряюсь, хотя очень приятно такое слышать. И тогда мое творчество отправляется в свободное плавание.

- Вы одна в семье увлечены вязанием или есть единомышленники?

- Моя семья не осталась в стороне от вязания: муж и дочь тоже теперь вяжут.

- Если не секрет, к вам поступали какие-нибудь неординарные (возможно сумасшедшие) заказы на вязаные изделия?

- Однажды перед Новым годом поступил очень интересный заказ. Позвонил мужчина и попросил связать новогоднюю шапочку-оленя для своей собаки породы ротвейлер. Я взялась за работу, а за подсказками пошла в интернет. Так, связала по фотографиям капюшон с ушками и рожками. Для своих подписчиков в социальных сетях мне хотелось показать эту необычную работу наилучшим образом, чтобы это был не просто капюшон, лежащий на столе. И фотомоделью на фоне ёлки выступила наша собака Буля. Ох, и не любит она камеру, с трудом поймали кадр.

Ещё один из самых запоминающихся проектов - тёплая "шубка" для кружки (заказчик готовил новогодние подарки для друзей).

- Вы принимаете участие в каких-либо выставках или конкурсах среди мастеров вашего направления?

- Проживая в Каменске, нельзя не знать про ежегодный фестиваль "Город мастеров". Он проходит летом на центральной площади, приурочен к празднованию дня города и фестиваля "Колокольная столица". Он собирает вместе самых интересных творческих людей. Как же мне хотелось быть участником этого летнего праздника. Я понимала, что с кардиганами и шапками я туда не пойду, не по сезону как-то. И дочь подала идею: "А что если вязать игрушки? Весёлые мордочки, забавные ушки и яркие цвета". Идея классная, но это вязание крючком. И я снова начала учиться вязать. Моя, почти взрослая, дочь показала мне столбики с накидом и без. И тут пошли зайчики, кошечки, медвежата и жирафик. Отмечу, что игрушки не люблю вязать по схемам, предпочитаю использовать лишь свою собственную фантазию.

- А в этом году вы уже принимали участие в каких-либо конкурсах? Что вам дают конкурсы?

- В этом году я в третий раз участвовала в фестивале "Город мастеров". Благодаря ему, познакомилась с замечательными, интересными людьми, с которыми поддерживаю постоянную связь. Весна, лето и осень - активное время ярмарок, выставок и праздников: "Арт-посад" у выставочного зала, выставка "Выбирай, наше Каменское!", мероприятия от "Центра развития туризма" и многое другое. А вот на конкурс "Серебряная нить" всё никак не соберусь.

- Расскажите немного о творческом процессе, о плюсах и минусах профессии.

- Мои инструменты в вязании: крючок, спицы, машина. В каждом из них нахожу любимые моменты.

Когда вяжу спицами одежду, мысленно представляю человека, который будет это носить. Модную спортивную шапку наденет стильная девушка, которая не боится экспериментов. Тонкую ажурную шаль выберет женщина с предпочтением классического стиля. А когда вяжу игрушку, представляю как ребёнок радуется её получению, как играет с ней. Очень приятна обратная связь и слова заказчиков о том, что любимая игрушка стала верным спутником малышу: он ребёнок всегда берёт её с собой в гости к бабушке, на прогулку или в детский сад. Это вдохновляет и радует.

- Какие виды изделий вы наиболее всего любите вязать?

- Не могу выделить в любимчики что-то одно. Очень люблю вязать разные изделия. Если хочется отдохнуть, меняю спицы на крючок или сажусь за машину. Лучший отдых для меня - это смена деятельности.

- Какое количество времени уходит на вязание того или иного изделия?

- На вязание вручную уходит, конечно, больше времени, чем на вязание на машине. Быстрее всего связать шапку, варежки, носки. Примерно от одного до трех дней. Плечевые изделия (свитер, кардиган) - от восьми дней, в зависимости от толщины пряжи и сложности модели.

- Где вы получаете вдохновение?

- За вдохновением, в основном, иду в интернет. Но, в последнее время, на улицах города стала замечать стильные красивые модели на прохожих. Очень интересно увидеть что-то вдохновляющее рядом, вживую. Иногда, вспоминаю то, что видела, пытаюсь найти похожий узор, повторить его.

- Поделитесь секретом, какими личными и профессиональными качествами необходимо обладать, чтобы стать первоклассным мастером в этом ремесле?

- Думаю, как и в любой профессии, мастерство приходит с опытом. Но здесь точно не обойтись без терпения, большого внимания к мелочам и коммуникабельности. Общаясь с заказчиком, нужно максимально точно и в подробностях выяснить что он хочет получить в итоге. Опираясь на собственный опыт, даю рекомендации по выбору пряжи, фасона, подходящих к конкретному изделию.

На сегодняшний день понимаю, что движение вперёд, стремление к новым достижениям есть залог моего развития как мастера. Осваивая новые техники и расширяя круг изделий, которые могу связать, я пополняю свой багаж знаний и умений. Я очень рада, что сейчас могу записать себя в круг творческих людей нашего города. Замечательно, что есть мероприятия, где мы можем показать своё мастерство людям.

- Есть ли у вас какие-то увлечения помимо вязания?

- В начале этого года у нас в семье произошли долгожданные перемены. Мы переехали в частный дом. Теперь у меня есть ещё и кусок земли. В детстве идти работать в сад для меня было каторгой, я хотела гулять во дворе. Помню, как говорила бабушке: "Вот когда я вырасту, у меня ни за что не будет огорода". А сейчас я ей звоню и спрашиваю, чем подкормить огурцы. Тут я абсолютный новичок. Учусь, ошибаюсь, пробую снова.

- Что бы вы посоветовали новичкам в вязании?

- Новичкам в вязании могу точно сказать: смелее шагайте вперёд, ваши усилия приведут вас к долгожданному результату. Внимательность, аккуратность и любознательность - главные двигатели в этом творчестве.

- Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

- Мои планы на ближайшее будущее - протестировать две новые пряжи. А если более обширно: связать свитер с жаккардовым узором, дописать мастер-класс по ажурной шали, повязать побольше игрушек. Сейчас вяжу джемпер спицами и уже начала скучать по зверушкам.

- Где все желающие могут взглянуть на ваши изделия? Как с вами связаться?

- Я всегда рада новым людям. Найти мой аккаунт можно в социальных сетях: "ВКонтакте", "Одноклассники", а также в "Инстаграме" @knitting_mari.