4
+3
1

aOgYT6rSF6U

Татьяна Погорельцева - таинственное и изысканное явление в среде художников Каменска. Каждая из её картин самодостаточна - им присуща атмосфера, создающая непередаваемое словами особое качество излучения, живого сияния, идущего от полотен.

В интервью Татьяна рассказала нам о своем творчестве и вдохновении, а также дала советы начинающим художникам.

- Татьяна, расскажите о себе.

- Я родилась в Каменске. Здесь же окончила школу №35 и детскую жудожественную школу №1. А с 1991 по 1996 годы училась в Екатеринбургском художественном училище имени Шадра. С 1998 по 2003 работала мастером п/о и преподавателем рисунка и живописи в Каменск-Уральском политехническом лицее. Сейчас полностью погружена в свою профессию - художник.

- Как возникла мечта стать художником?

- Рисую всю свою сознательную жизнь. Наверное, я и не думала быть кем-то ещё.

- Каков основной посыл вашего творчества?

- Надеюсь, что внимательный зритель сумеет разгадать то, что я хочу сказать. Просто нужно посмотреть, почувствовать и подумать. Верю, что в целом мои картины излучают исключительно положительную энергию.

- Ваши любимые мастера в этом направлении искусства, которые вас вдохновляют, открывают что-то новое.

- Я отношу себя к представителям русской классической школы. Поэтому все художники, чьи работы хранятся в Русском музее, бесконечно вдохновляют, восхищают и учат меня. К тому же существует огромное количество талантливых современных художников.

- Как художнику найти свой стиль, на ваш взгляд?

- Сначала необходимо освоить основы, а потом уже идти дальше, развиваться. Свой стиль наработается со временем. Каждый человек индивидуален от рождения. И если художник не копирует кого-то, то постепенно свой стиль и почерк проявится обязательно.

- Расскажите чуть подробнее о своей технике, творческом направлении.

- Я пишу в основном маслом. Так уж вышло. Хотя иногда в дело идёт и карандаш, и мягкие материалы, и акварель с гуашью. Когда, в силу обстоятельств, долго нет возможности работать красками, начинаю скучать по своим тюбикам, кистям и палитре.

- Помните свою самую первую картину?

- Отлично помню. Картина называется "Мойры". С детства увлекалась мифологией. Может, поэтому и начала с подобного сюжета. Работала над картиной долго, сразу после окончания училища. Творческая работа отличается от учебной, в которой чётко ясны цели и задачи. Картина до сих пор находится в моей личной коллекции.

- Когда вы поняли, что быть художником это уже не просто ваша мечта, а призвание (предназначение)?

- Наверное, когда училась в художественной школе, поняла, что атмосфера мастерской, краски, мольберты - это моё.

- Вас поддержали близкие, когда вы решили пойти учиться профессионально этому мастерству и связать с этим свою жизнь? Ведь это творческая профессия, у многих существует на этот счёт некая доля сомнений и неизвестности.

- В семье я не единственный художник. Моя сестра и её муж - мои коллеги. Конечно, многое зависит от семьи. Меня поняли, поддержали и всегда оказывали всяческую помощь. За это я бесконечно благодарна родным.

- Как рождается вдохновение? Откуда оно приходит?

- Божий промысел не в моей компетенции. Что влияет на то, что в голове всё проясняется, становится очевидно, что и как нужно сделать и всё получается, я не знаю. Просто несёшься в творческом порыве! И ещё, наверное природа - гениальный генератор идей, наблюдений и эмоций.

- Расскажите немного о творческом процессе, о создании ваших творческих работ. Вот возникла идея… А дальше?

- Возникновение идеи - это только самое начало. Картину необходимо обдумать и выстроить. Нужно собрать разнообразный материал, на основе которого рождаются образы. В ход идут книги, альбомы, интернет, фотографии, натурные зарисовки и этюды. Затем ведутся поиски формального решения в эскизах. И только потом работа на основном формате.

- Как много в среднем уходит времени на создание одной картины? Как часто вы творите?

- Всё зависит от поставленных целей и задач. На этюд - от часа до шести. Над картиной можно работать от двух недель до нескольких месяцев, а то и лет. Важную роль играет сложность сюжета, размер работы и моё настроение.

- Случаются ли творческие кризисы? Как вы их преодолеваете?

- Вдохновение, конечно, играет важную роль в творческом процессе. Но профессионал может работать и без него, благо знает, что и как нужно сделать, чтобы добиться определённого результата. И потом, работа художника - это не только написание картин, это ещё и натягивание и грунтовка холста, чистка палитры, и много - много чего ещё. Сбор материала для картин - процесс увлекательный, может избавить от любой хандры. Поиск творческих решений не прекращается никогда, даже если кажется, что художник ничего не делает.

- Помните свою первую выставку?

- Сразу после окончания художественного училища я начала участвовать в сборных выставках. Для подготовки персональной выставки нужно некоторое время, чтобы наработать нужное количество работ.

- Поделитесь своими творческими достижениями. Насколько востребовано ваше творчество на сегодняшний день? Кто основная аудитория вашего творчества?

- Зритель очень разный. Социальное положение или возраст не имеет, на мой взгляд, особого значения. Гораздо важнее: интересы и кругозор, жизненный опыт и уровень эрудиции, эмоциональность и восприятие цвета, вкусовые пристрастия и энергетическая совместимость, и много чего ещё.

- Многие начинающие художники зачастую задаются вопросом: «А как организовать выставку?». Насколько трудно на сегодняшний день ее организовать? В чем основные сложности?

- Сначала нужно выбрать концепцию серии работ. Потом написать нужное для персональной выставки количество картин, на что, безусловно, нужно некоторое количество времени. Когда всё будет готово, просто пойти со своим предложением в выставочную организацию или галерею. А попутно стоит участвовать в сборных выставках.

- Многих художников волнует вопрос, пожалуй, основной – как сделать своё творчество продаваемым? Дайте топ-3 совета начинающим художникам.

- Учиться, наблюдать и много работать. Профессия художник - не увлекательное приключение, а довольно тяжёлый духовный, эмоциональный и физический труд.

- Есть ли у вас еще и другие увлечения, помимо художественного творчества?

- Моя профессия отнимает много сил и времени. Даже на чтение книг почти ничего не остаётся.

- Если не секрет, поделитесь творческими планами.

- Большой секрет!

- Где наши читатели могут познакомиться с вашим творчеством, приобрести ваши работы, попасть на мастер-класс?

- С 29 сентября по 3 ноября в выставочном зале Каменска-Уральского проходит моя персональная выставка "В поисках синей птицы". Она получилась неоднородной. Наряду с пейзажами и натюрмортами, я решила выставить тематические фантазийные картины. Приглашаю всех желающих.

Ohi8Zr00yaw