1
-1
2

20191025 142650

Наверное, каждый человек ещё в раннем детстве мечтает заниматься любимым делом и к тому же получать за это неплохой доход. К сожалению не всем удаётся воплощать свои творческие проекты и замыслы в реальность. Но есть и исключения.

Ирина Корвякова не первый год занимается рукоделием. Ей подвластно многое. Но больше всего она отдаёт предпочтение вязанию замечательных игрушек, в которые буквально вкладывает душу и любовь. В её умелых руках игрушечные зверьки словно оживают.

В интервью мастерица рассказала нам о своём увлечении, вдохновении и приоткрыла завесу планов на будущее.

- Ирина, расскажите нам немного о себе, о вашей жизни вне творчества.

- Я родилась и выросла в Каменске, получила красный диплом магистра материаловедения и металлургии в УРФУ им Б.Н. Ельцина. Окончив университет, нашла работу не по специальности. И стала искать себя в творчестве.

- Когда в вас впервые пробудился интерес к творчеству.

- Интерес к творчеству возник ещё с детства, мне нравились уроки труда и шитья. Дома я создавала одежду куклам. А ранее я познакомилась с вязанием. Тогда и наступил некий переломный момент (после окончания вуза), когда все пути-дороги открыты и нужно выбирать, с чем связывать жизнь. А с металлургией не совсем хочется. Я тогда поняла, что хочу создавать что-то красивое своими руками. Мною было перепробовано немало разных техник - создание украшений из бисера, кружева фриволите. Создание топиариев, войлочных игрушек, картин (вышитых крестиком), блокнотов, открыток. Это все то, что мне хотелось научиться делать или вспомнить то, что умела раньше. Но свой выбор остановила на вязании игрушек.

20191025 143323

- Расскажите о своих первых шагах в вашем ремесле.

- Моим первым преподавателем вязания стала, как ни банально, моя бабушка. Она научила меня самым базовым навыкам владения крючком и спицами примерно в восьмилетнем возрасте.

- Помните первую игрушку, которую вы связали?

- Я помню несколько своих первых вязаных игрушек, сделанных как крючком так и спицами. Но в хронологическом порядке уже не знаю, какая была та самая.

- Бывали какие-либо трудности в вашем ремесле, с которыми приходилось сталкиваться?

- Что касается трудностей в творческой деятельности, то это часто нехватка вдохновения и времени, необходимых материалов под рукой. В создании авторских игрушек бывают трудности, связанные с придумыванием схемы и ее отработкой.

20191025 142705

- Как справляетесь с особо капризными заказчиками?

- Я стараюсь найти общий язык со всеми моими клиентами, поэтому если и были капризные, то я этого не заметила. Мне нравится обсуждать детали будущего изделия с заказчиком. И мне самой интересно, что получится в итоге. В принципе, я могу изготовить всё, что душе угодно. Но это ограничится несколькими и очень важными факторами - наличием пряжи, фурнитуры (их формой и цветом), моим опытом в данной сфере и стилем. Ну и моими предпочтениями. Если персонаж, которого просят изготовить мне совсем не нравится, то я не берусь за его выполнение. Поскольку не смогу себя заставить сделать то, что не по душе. Но таких заказов мне еще не поступало.

- Случались в работе курьёзные моменты?

- Пожалуй, самые курьезные моменты это когда вещь ещё не закончена, а пряжи больше нет. Нигде нет. Ни в одном магазине города нет. Вот тогда нужно выкручиваться и на ходу придумывать замену. В целом это весьма неспокойный момент.

- В чём заключаются плюсы и преимущества вашего ремесла?

- Вязание игрушек - персонажей, которые хотят показаться материальному миру из моего внутреннего мира - это мое самовыражение. Это самое главное преимущество. Ощущать себя более живой, чем обычно, видя перед собой результат своих стараний и поисков. Огромный плюс в этой сфере - все больший интерес людей к ручной работе, натуральным материалам, искусству.

20191025 142720

- Вы принимаете участие в каких-либо конкурсах или выставках?

- С 2016 года принимаю участие в тематических городских выставках. Я участник двух "Арт-посадов" (посвящённых дню города), а также новогодней выставки-ярмарки в 2018 году (в СКЦ). А ещё я участник экспозиции прикладного творчества в городском выставочном зале, которая проходила в этом году и была приурочена к выставке художницы Марины Кутявиной.

Помимо прочего, действует постоянная выставка моих работ в социальных сетях - "ВКонтакте" и в "Инстаграме". Там можно посмотреть практически все мои работы как прошлые так и новейшие.

- Расскажите об особенностях вашей работы. В какой технике мастерить?

- Я создаю вязаные игрушки в технике "амигуруми" (вязание крючком) - интерьерные и для детей. Для создания тех и других нужен несколько разный подход. Так, в изделии, предназначенном для украшения дома, можно использовать различные элементы декора, можно использовать тонирование. Игрушки, которые создаются для детей, мастерятся из особых видов пряжи и с наименьшим количеством декора, а если таковой используется, он должен быть прочно закреплен.

20191025 142733

- Какие изделия особенно любите создавать?

- Очень нравится создавать интерьерных котиков, которые пользуются хорошим спросом. Особенно горжусь изделиями, которые создаю с нуля.

- С нуля?

- Поясню: с нуля, это когда для игрушки придумана сама схема, а не взята у других авторов.

- Какими техниками ещё не владеете, то хотели бы освоить?

- Хотелось бы освоить смешанные техники создания игрушек. Например, где совмещается валяние, лепка из полимерной глины с вязанием.

- Как долго создаётся то или иное изделие?

- Времени уходит по-разному. На маленькое изделие - всего пару дней. На большое - от нескольких дней до пары недель. Это с учётом того, что занимаюсь рукоделием в свободное от основной работы время.

- Где ловите вдохновение на творчество?

- Вдохновение может прийти откуда угодно. Например, из своего воображения. Возникает какая-то необычная, цепляющая идея и я с удовольствием её реализую. Очень вдохновляет природа, небо, солнце и деревья. Прогулка в красивом парке настраивает на определённый душевный ритм, в котором потом, дома, приятно сотворить милую игрушку. Вдохновляют также немало и другие мастера, причем не только вязальщики, а ещё и художники, фотографы и даже путешественники. В целом вдохновение - очень капризное состояние и нужно ему помогать приходить. Очень часто оно настигает меня в процессе творчества. Как говорится: "вкус приходит во время еды".

20191025 142636

- Какими чертами характера нужно обладать, чтобы стать отличным мастером в этом деле?

- Самое главное в создании вязаной игрушки (помимо любви к данному процессу) - усидчивость и внимание. Немаловажно иметь хороший вкус, но он, как любой другой навык, развивается. Нужно иметь смелость, чтобы придумать что-то свое, уникальное и непохожее. Не бояться экспериментировать с новыми материалами, с их сочетаниями... ну и ещё многое другое.

- Если не секрет, поделитесь достижениями на вашем поприще.

- Затрудняюсь сформулировать... Но, если можно назвать это достижением, то это то, что мне стали заказывать изделия и приобретать готовые. Да, когда-то, в самом начале пути, я только мечтала об этом, но сейчас это уже реальность.

- Дайте советы начинающим мастерам.

- Самый главный совет - не бояться. Если не получается - снова пробовать. И так, пока не получится желаемое. Не унывать, если результат не соответствует вашим ожиданиям. Нужно принимать с радостью все свои ошибки. Рукоделие - это навык, который развивается только, если вы постоянно им занимаетесь. И ещё очень важно - не вяжите долго по чужим описаниям, как можно быстрее придумывайте свои!

20191025 143338

- Если не секрет, поделитесь творческими планами.

- Самый главный и неизменный план на будущее - развитие. А все остальное приложится.

- Где наши читатели могут более подробно познакомиться с вашими работами?

- Свои работы я выкладываю на своих страницах в социальных сетях "ВКонтакте": https://vk.com/irina_sd , https://vk.com/irina_sundream и в "Инстаграме" @sundreamtoys