27
+25
2

dSr9xS vT7g

Йога - древнейшее из всех, существующих на земле учений о гармоничном самосовершенствовании человека. Менялись поколения, условия жизни, климат, общественно-экономические формации, мораль, ценности, а йога осталась. Местная йога - это законченное, совершенное знание, включающее в себя духовный, интеллектуальный, морально-нравственный и физический аспекты жизни человека.

И мы решили поговорить о йоге с настоящим профессионалом, руководителем и преподавателем студии йоги "Lotos" Евгенией Вишняковой.

- Евгения, для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне профессии.

- Если начинать рассказ о себе, получится что-то вроде того, что человек я прежде всего творческий. Хотя нагрузка в повседневной жизни очень многоаспектная. Я считаю, что в первую очередь я - писатель, экономист-аналитик. Уже очень давно работаю "на себя", предприниматель и собственник бизнеса. И так сложилось, что повседневная работа связана с обработкой больших объёмов информации, не всегда простой. Как у всех современных людей, к этому добавляется объём работы с маркетингом и рекламой, а также личным продвижением.

- Расскажите о своих увлечениях на досуге.

- У меня множество различных увлечений, среди которых психология, живопись, синемалогия, разговорный английский, путешествия, а также изучение интересной и новой информации.

- Когда в вас впервые проснулся интерес к вашей профессии, к йоге. Почему именно к этому?

- Реалии моей современности таковы, что они требуют очень много внимания во вне. Требуют реакции и концентрации на внешних объектах, факторах, времени, событиях, контроле за ситуациями и процессами. У меня оставалось очень мало времени на уход во внутрь себя. На то, чтобы побыть наедине с собой, понять туда ли я двигаюсь, так ли проходит процесс моей самореализации и самовыражения, всё ли правильно в моей жизни, моём бизнесе, моих отношениях, всё ли правильно в отношениях с самой собой и собственно жизнью.

Уже первый урок йоги дал мне ответы на большой пласт внутренних вопросов к жизни и к себе.

Ну и моя писательская деятельность - это умственный труд, сидячая работа, а это традиционные проблемы со спиной, большие моральные и интеллектуальные нагрузки. С первого месяца занятий я забыла что такое дискомфорт в спине.

- С чего начались ваши первые шаги в мир этой профессии и в мир йоги?

- Любовь к йоге проснулась сразу. И с первой встречи мы больше не расставались. Йога чем-то похожа на искусство. Это любовь, которая не заканчивается. Это такой обмен, что чем больше ты вкладываешь, тем больше получаешь. И этот процесс постоянный.

Йога очень много дала мне. Для меня это источник анализа, восстановления, восполнения сил, созидания. Я так заряжаюсь.

Для меня посредством практики разрешилось множество различных ситуаций. Это очень ресурсно.

Йога для меня бесконечный источник вдохновения. Конечно, чем больше узнаешь, тем больше опыта, знаний, где-то интуиции.

- Вы где-то обучались этому? Расскажите о вашем образовании в этой сфере.

- Конечно! В 2016 году в Уральском центре йоги Айенгара. В Екатеринбурге был объявлен набор на учительские курсы преподавателя уровня Senior II Егора Ротова. Я уже даже не помню как отправила туда анкету. Но в августе меня пригласили на собеседование.

Это очень серьёзно. К преподавателям йоги Айенгара очень жёсткие требования. Начиная с личной практики йоги, опыт в которой должен составлять более пяти лет. Обучение на право преподавания начального уровня длится от трёх лет. Необходимо изучать анатомию, строение клеток, тканей изучать санскрит, изучить влияние поз на организм: какие из них, например, повышают давление, какие снижают.

Методика преподавания включает сразу всё: и темп урока, и ритм, и манеру подачи инструкций, и посыл.

Для сертификации необходимо сдать экзамены перед назначаемой комиссией старших преподавателей России (из Москвы, Петербурга, Самары и других городов). И через три года таких занятий, учительских сессий и практики я успешно сдала экзамен на инструктора йоги по международным стандартам.

Преподавать тоже начала почти сразу. Сразу появились ученики.

- Как и когда возникла студия йоги "Лотос"? Как долго существует?

- Осенью 2016 года мы с партнёрами проводили анализ и пришли к выводу что в Синарском районе есть очень серьёзная потребность в профессиональной студии йоги – на тот момент мы все ездили заниматься в Красногорский район и к старшим преподавателям в Екатеринбург.

А 21 ноября мы впервые открыли двери студии йоги «Lotos» по методу Айенгара, выбрав небольшое помещение в бизнес-центре "Петровский".

- Поделитесь событиями, которые произошли за время существования студии.

- За это время произошло много событий, грандиозных и трогательных, радостных и трудных. Так, мы расширили зал в два раза - теперь это один из самых просторных залов йоги в УРФО; сотни учеников города посетили занятия; десятки гостей из других городов, впервые приехавшие в Каменск, решили продолжить свою практику, выбрав нашу студию; наши ученики, практикуя йогу, регулярно добивались серьёзных результатов в своей практике и жизни; у нас появились новые учителя, решившие продолжить свой путь в качестве преподавателей йоги; мы сменили в зале пол, сделав его из качественного светлого ламината, благодаря этому, в зале стало ещё более комфортно и тепло; мы открыли для учеников студии возможность выездных семинаров; а в августе 2017 года состоялся первый выездной йога-тур на Ерошовы острова в Челябинской области (с тех пор наши йога-туры носят регулярный характер); с сентября 2017 года мы открыли много новых направлений, с интересными и насыщенными программами.

- Как к вам попасть? Существуют какие-то критерии отбора? Может ли заниматься йогой любой желающий?

- Заниматься йогой, вопреки стереотипам, может абсолютно любой желающий, независимо от комплекции, уровня подготовки и физических данных. Чтобы сделать эти качественные знания доступными для жителей нашего города, мы ещё три года назад приняли решение о том, что первое занятие будет бесплатным. И держим эту планку до сих пор. Чтобы попасть к нам на первое занятие достаточно желания и незамысловатой формы одежды (чтобы тянулась). Мы занимаемся босиком, а зал укомплектован по самым современным требованиям.

- Какие основные направления йоги, которыми занимаются в студии? Как проходят занятия?

- Студия йоги «Lotos» это профессиональная студия традиционной йоги по методу Айенгра. Мы практикуем семь дней в неделю. Одно занятие взрослой йоги длится полтора часа, детской – час. Расписание настолько многовариантно, что можно подобрать график посещения под любой стиль и образ жизни.

Но кроме йоги, проводятся и другие занятия: дыхательные практики, звукотерапия кварцевыми чашами, проводятся программы практикующим психологом – тут лучше следить за нашим расписанием и новостями.

- Расскажите об особенностях работы студии о процессе занятий.

- От ученика на занятии требуется тотальное присутствие на коврике. Необходимо выключить все телефоны и максимально снизить влияние всех отвлекающих факторов. И заниматься. Честно. Искренне. С собой.

- Расскажите об основных трудностях в этой сфере, в вашей работе.

- Это взаимодействие с учениками, это сопереживание их практике: где-то поддержка, где-то продвижение, где-то мотивация, где-то разбор причин неудач, где-то радость за его успехи… Быть инструктором не так просто как кажется, это нагрузка. Конечно, она не физическая, но это предъявляет к тебе особенные требования, больше моральные. И это требует определённой открытости, с чем тоже надо справиться.

- Случались ли какие-то курьезы, казусы, сумасшедшие истории на занятиях в студии, в работе?

- Самый известный случай, который приходит мне в голову на этот счёт – когда невеста в свой свадебный день, перед макияжем, пришла на свой урок йоги.

Довольно часто ученики практикуют в свой День Рождения, перед серьёзным путешествиями или сразу после самолётов. Кстати, в таких случаях – мы дарим уроки в подарок от студии!

Я часто делюсь этими примерами с учениками – это прекрасно, что йога становится способом настройки, заряда, вдохновения и способна поддержать их в любых ситуациях и в минуты радости и в минуты такой необходимой поддержки – вместо тысячи психологов.

- В чём приемущества и плюсы вашей профессии, работы? В чём приемущества студии?

- Однажды в свой день рождения я задумалась: «Зачем я живу вообще? В чём мой личный смысл существования? Что полезного в жизни я сделала?"... И вот здесь пришёл ответ. Этот опыт - мой личный вклад в то, чтобы жизнь людей стала лучше. По крайней мере тех, кто этого хочет и специально за этим пришёл. И я рада тому, что могу оказаться рядом. Счастлива, когда приходят подростки на стадии формирования личности – это даёт им очень прочный фундамент в будущем. Помимо самоанализа, расслабления, поддержания здоровья и психической разгрузки, это поддерживает.

- Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

- Мы открыли студию йоги с партнёрами. «Lotos» это команда. Наши преподаватели имеют внушительный стаж практики йоги (от семи лет) и стаж преподавания (от двух лет).

Все преподаватели обучались или обучаются в институте йоги по методу Айенгара.

- Расскажите, чем так полезна йога, поделитесь достижениями.

- Практическая польза от занятий йогой настолько велика, что её действительный эффект сложно поддаётся измерению, но это возможно: через 3 - 4 недели практики уходят боли в спине; через 1 - 1,5 месяца уходит привычное умственное, нервное и психическое напряжение; через 2 месяца возвращается здоровый сон и появляется стрессоустойчивость; через 3 месяца заметно улучшается осанка, начинают проходить боли в суставах, улучшается кровообращение, нормализуется давление и повышается иммунитет (как минимум - вы перестанете болеть сезонной простудой), в это время вы заметно изменитесь внешне и станете спокойнее внутренне, так что окружающие начнут это замечать; через 6 месяцев проходят более серьёзные изменения в позвоночнике и суставах, меняется гормональный фон и фигура.

Подобные результаты достижимы в результате приятной для тела нагрузки и практики. И, однажды появившись, они останутся с вами надолго. Одно "но": вряд ли вам захочется бросить йогу.

- Дайте пару-тройку советов желающим прийти на занятия, новичкам.

- Если где-то в глубине души есть желание посетить йогу, не ищите оправданий, специального времени и условий - не откладывайте на завтра. Идите уже сейчас – каждая секунда практики обязательно принесёт свои результаты. И вы обязательно скажете себе спасибо. Йога универсальна! Стоит только начать ей заниматься, полюбить её - станет доступно всё! Очень многое в жизни придёт само, с практикой, будто независимо от занятий, каким-то необъяснимым образом, но это придёт! Ты узнаешь всё: как надо и как не надо. Ты найдёшь ответы на все вопросы: если будешь искать. Ты будешь знать свой Путь: научишься его определять и выбирать его правильно! Весь Мир будет поддерживать твои устремления! Вся Вселенная будет способствовать исполнению твоих желаний. Ты поверишь в себя и станешь неиссякаемым источником энергии! А ещё ты станешь сильным, как явление природы.

Это прекрасный опыт. И это тот самый опыт, который лучше один раз почувствовать, чем сто раз прочитать. В йоге главное практика – всё остальное слова.

- Если не секрет, поделитесь планами.

- 21 ноября 2019 года будет ровно три года, как мы открылись – в этот день все занятия в студии целый будут бесплатными. В планах, конечно, акция на абонементы, конкурсы среди учеников и обязательно подарки.

В декабре для учеников мы планируем Новогодний йога-тур в Челябинскую область. В январе обязательно дни открытых дверей, где можно будет познакомиться с абсолютно всеми программами.

- Как заинтересовавшиеся читатели могут с вами связаться? Где находится студия "Лотос"?

- Мы находимся по адресу: ул. Кунавина, 2, офис 113 (БЦ "Петровский").

Информация о Студии всегда публикуется в социальных сетях "ВКонтакте" https://vk.com/studia_lotos , "Facebook" https://www.facebook.com/kamensk.yoga/ , "Инстаграм" https://www.instagram.com/kamensk_yoga , "Одноклассники" https://ok.ru/group53062023512206 .

Если у вас есть любые вопросы, связанные с расписанием или программами, то вы всегда можете звонить и писать в любые мессенджеры по тел. +79045411177. Я с радостью поделюсь любой информацией.

Главные новости Каменска-Уральского