0

20191029 124746

История мыловарения насчитывает не одну тысячу лет, и всё же, его изготовление в домашних условиях - это достаточно экзотичное увлечение.

Сегодня мы побеседовали об этом ремесле с каменским мыловаром Татьяной. Изделия мастерицы - произведения искусства, созданные из натуральных ингредиентов, наполненные эфирными маслами, природными компанентами и теплотой человеческих рук.

Татьяна делает настоящую мыльную феерию, о которой она рассказала нам в интервью.

- Татьяна, для начала расскажите пару слов о себе.

- Живу в Каменске и работаю на одном предприятии нашего города бухгалтером. Я творческий человек и сидеть «без дела» это не девиз моей жизни. На данный момент занимаюсь мыловарением.

- Когда у вас впервые появился интерес к творчеству?

- Сделать денежный топиарий или корабль, брошку в стиле канзаши, вышить картину или выложить стразами, сплести из бисера лариат или сотуар, нарисовать плакат к новому году – все это я могу и сделаю без лишних вопросов. Но это все были кратковременные увлечения. В январе 2019 когда были новогодние праздники и я «штурмовала» интернет в поиске нового занятия. Увидела видео, где девушка показывала как сделать мыло своими руками в домашних условиях. Мне понравился результат, который у нее получился. Так я стала и дальше узнавать, что необходимо для этого ремесла и как себе сделать мыло.

- С чего начались ваши первые шаги в этом ремесле?

- Начала читать статьи в интернете, смотреть видео, набирая в поисковике запросы: «начинающий мыловар», «мыловарение в домашних условиях», «мастер класс для начинающих мыловаров». Первый вопрос: «где взять ингредиенты для мыла?». В современном мире это оказался не глобальный вопрос –есть всё в интернете. Первый заказ мой был небольшой - всего понемногу, потому что я не была уверена, что у меня получится и что мне это понравится.

- Помните первое мыло, которое вы сделали собственными руками?

- Конечно помню. Это было два мыльца – небольшие, весом 40 грамм. Когда моё первое мыло было сделано, я поняла что хочу ещё! И тут понеслось!

- Расскажите об особенностях этой работы, о нюансах.

- Изначально необходимо выбрать каким способом варить мыло. Первый способ - «мыло с нуля». В него входят жиры, щёлочь, вода. Это ингредиенты, которые мыловар соединяет между собой в химической реакции, после которой получается мыльная масса. А можно начать творчество с готовой базы – основы. Основа для изготовления мыла существует разная. Например, есть основа твёрдая, основа мягкая или кремообразная, основа жидкая, белая и прозрачная, органическая.

Необходимо изучить такие вопросы, как: что такое базовые масла, эфирные масла, отдушки (ароматизаторы), в чем различие между красителями, пигментами и перламутрами, какие добавки можно использовать, какие инструменты нужны, а также вопрос техники безопасности.

- Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

- Я бы сказала, что это не трудности, а свод правил который должна знать. Есть определенный алгоритм, по которому необходимо действовать, чтобы мыло не крошилось и не разваливалось, хорошо мылилось, не окрашивало и не сушило кожу и т.д.

- Как вы справляетесь с особо капризными клиентами?

- Мужчины не капризны. Они говорят к какому событию необходимо сделать. Я подбираю образцы, они соглашаются – всё, мыло готово!

А вот девушки выбирают всё, начиная от формы, ароматов, цвета, оформления. И вот, вроде бы достигнута точка… «а давайте сделаем по-другому». Да, вот такие мы, девушки! Я считаю, что благодаря таким заказам создается индивидуальность и оригинальность!

- В чём преимущества и плюсы вашего хобби?

- Мыловарение это творческий процесс. Каждый раз можно по-разному реализовать себя – огромное количество рецептов, форм, ароматов, цветов. Сварив для себя мыло, я его «наделяю» теми свойствами, которые необходимы моей коже.

- Расскажите об видах мыла, которое вы создаете. Какое пользуются наибольшим спросом? Какое особенно любите создавать?

- Я делаю мыло в виде форм, которые у меня имеются (квадратное, круглое, сердце, роза, корона, танк и другие), разных расцветок, ароматов (клубника, черная смородина, ваниль, корица и другие). Мыло с водорастворимыми картинками, мыло-скрабы (с овсяными хлопьями, кофейное, с белой и розовой глиной, с люфой). Очень люблю мыло с добавлением облепихового масла, поскольку считаю данное масло «королевой» всех масел и «солнечным чудом». Также, с эфирным маслом лимона. Мне нравятся индийские мотивы, поэтому без проблем могу сделать мыло с индийскими узорами и со слоном.

В каждое мыло добавляется косметическое и эфирное масло, если необходимо, то и отдушка.

Каждое мыло по-своему полезно.

В дальнейшем в планах освоить силиконовые 3D-формы.

- Вы работаете с командой помощников?

- Творческим процессом занимаюсь одна. Помощником считаю мужа, он всегда подскажет по виду и по аромату.

- Какое количество времени уходит на создание того или иного мыла?

- Застывает мыло от пятнадцати минут, до нескольких часов. Это зависит от объема, формы и используемой мыльной основы.

- Где черпаете вдохновение?

- В мире развитых технологий – интернет это наше всё! В поисковик вводите: «мыло ручной работы» и черпаете вдохновение от картинок, рецептов, обсуждений на различных мыльных форумах. Всю полученную информацию собираете и создаёте свой продукт.

- На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этом ремесле, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

- Нужно постоянно развиваться, экспериментировать, пробовать новое. Необходимо обладать терпением и внимательностью. Мыловарение не требует спешки. Нужно обязательно любить то, что ты делаешь.

- Дайте пару-тройку советов для начинающих коллег по цеху.

- Не бойтесь. В мыловарении нет ничего страшного. Это чистое творчество, которое даёт, к тому же, весьма ощутимый результат в виде ароматных и полезных кусочков мыла.

- Если не секрет, поделитесь своими планами.

- Не останавливаться! Двигаться только вперёд! Научиться новым техникам!

- Где наши читатели смогут взглянуть на ваше мыло? Как с вами связаться?

- В таких соцсетях, как "ВКонтакте", "Одноклассники", "Instagram", меня можно найти по имени "МылоТа Мыльная". В данных источниках я размещаю информацию о мыльных новинках, об ароматах, о маслах и всех сопутствующих товарах.

Главные новости Каменска-Уральского