0

20191030 152930

Изделия из атласных лент - достойный объект творчества в жанре хэнд-мейд. Атласные изделия - идеальный атрибут любого праздника. Переливающиеся на свету и дарящие свой блеск всему окружающему, мягкие и шелковистые ленточки приятно брать в руки и любоваться ими. Из них можно сотворить самые необычные и неповторимые изделия.

А какие именно нам рассказала каменская мастерица Виктория Богдановская.

- Виктория, расскажите пару слов о вашей жизни.

- Мне 23 года. В школьные годы я безумно была увлечена восточными танцами. Даже ездила на конкурсы, занимала призовые места (как в Каменске, так и в Екатеринбурге). Этому увлечению я посвятила около десяти лет (и даже целый год преподавала восточные танцы детям). Окончив школу, я поступила в медицинский колледж. Сейчас работаю медсестрой в дошкольном отделении детской городской больницы.

- Когда вы впервые заинтересовались рукоделием?

- Интерес к творчеству во мне проснулся лет в пятнадцать. Занималась рукоделием, что называется "для себя", в своё удовольствие, для дома. А именно изделиями из атласной ленты я серьёзно увлеклась в начале этого года.

- Расскажите о ваших первых шагах в освоении этого чудесного ремесла.

- Моя бабушка великолепно мастерит изделия из атласных лент и отлично вяжет. Мне всегда было очень интересно наблюдать за её работой, очень хотелось научиться также, освоить это ремесло. И моим преподавателем в этом деле стала моя бабушка.

А когда у меня стали появляться первые успехи в рукоделии, я решила посмотреть в интернете информацию о том, делают ли в нашем городе изделия из атласных лент. Оказалось, что делают такие вещи, но преимущественно свадебные аксессуары (украшают бокалы, делают букеты для невест). Взглянув на всё это, я решила, что всё-таки любой девушке (маме, сестре, подруге, бабушке...) будет приятно получить на день рождения или восьмое марта презент в виде букета из атласных лент. Он никогда не завянет, его можно поставить на комод, стол, или ещё куда-нибудь, где он будет превосходно дополнять интерьер.

- А помните свою первую работу из атласных лент?

- Самая первая работа моя - это букет невесты на собственную свадьбу. Помогала в его создании моя бабушка. Также мы вместе с ней смастерили "семейный очаг" (украшали свечи), "семейный банк". Всё это было выполнено из атласных лент. Ах, да! Ещё мы с ней придумали две символические колясочки - красную и синюю.

Первые изделия из лент, которые делались для дома и для свадьбы, мы мастерили вместе с бабушкой, поскольку она профи в этом ремесле.

- Расскажите об особенностях и нюансах вашего ремесла.

- Нюансы вроде бы есть, а вроде бы и нет... Вы же не измерите "на глаз" ленту, чтобы получился ровный цветок. То есть, это конечно - замеры, это рассчёт сколько материла уйдёт на тот или иной цветок, сколько определенного цвета ленты и т.д.

- В чём заключаются основные трудности в этом деле?

- Как таковых трудностей нет. Люди, которые заказывают, например, букеты или цифры, не всегда понимают, что изделия делаются не быстро (например, 2 недели). А им необходимо получить готовую работу в кратчайшие сроки. Но это невозможно. Изделие создаётся постепенно: сначала заготовки, потом цветы, а только потом происходит склеивание цветов на "основу", которую хочет заказчик. Это кропотливый труд.

- Как вы справляетесь с особо капризными заказчиками?

- Капризные заказчики не встречались. Когда мне человек пишет о том, что желает заказать изделие (например, в форме сердца, или шара, или ещё что-то), мы с ним обсуждаем все детали. Обговариваем, что именно хотела бы покупатель видеть в своём заказе (цвет, размер). Словом, подробно выясняю все нюансы и пожелания.

- В чём плюсы и преимущества этого ремесла?

- Не знаю... Мне эта сфера приносит огромное удовольствие. Таким образом я расслабляюсь после рабочего дня, отвлекаюсь от всех проблем. Я морально отдыхаю, когда мастера тот или иной букет, какое-то изделие.

- Какие виды изделий пользуются наибольшим спросом?

- Наибольшим спросом пользуются не букеты, а изделия в форме сердца. То есть, просто берётся форма сердца, создаются цветы со всех сторон. В итоге, это чудо смотрится не просто букетом, а чем-то сказочным. К тому же, великолепно вписывается в различные интерьеры.

- Какие виды изделий вы особенно любите мастерить?

- Интереснее всего создавать букеты на ножках (на стебельки), цветы, которые выглядят живыми.

- Какие изделия вы ещё пока не умеете создавать, но мечтаете освоить?

- Я не говорю, что умею всё. Да, я что-то не умею. Но я учусь: изучаю тематические сайты и форумы, смотрю соответствующие видео-ролики на "ютубе". Словом, не стою на месте, а расширяю свою знания и навыке в ремесле.

- Какими изделиями особенно гордитесь?

- Наверное, всеми. Ведь они сделаны с удовольствием и с любовью. Вся душа в них вложена. У меня нет какого-то одного "любимчика".

- Какое количество времени уходит на создание того или иного изделия?

- По-разному. Может уйти неделя, а может и две. Это зависит от вида изделия.

- Есть ли ещё какие-то увлечения, помимо этого ремесла?

- Я могу быть разносторонним человеком. Я могу делать не только букеты и изделия из атласных лент. Например, недавно я смастерила огромный "Киндер-сюрприз" из папье-маше. То есть, что мне нравится, то я и делаю.

- Если не секрет, поделитесь планами.

- Даже не знаю... Конечно, хочется побольше клиентов. Хочется побольше общаться с людьми, которые уже давно занимаются изделиями из атласных лент, для того, чтобы обмениваться опытом, учиться чему-то новому.

- Где наши читатели могут подробнее взглянуть на ваши работы? Как с вами связаться?

- В моей группе в социальных сетях "ВКонтакте" https://vk.com/vikusha_pusya или в "Инстаграме" @vikyshapusya. Также, я доступна в "WhatsApp" и "Viber" по номеру 89000413185

Главные новости Каменска-Уральского