7
+7

20191025 142550

Анна Сапогова - уникальная и неповторимая поэтесса из Каменска-Уральского. Она отличный пример того, как быть успешной и счастливой во всех сферах жизни, при этом создавать проникновенные стихотворения. За плечами Анны множество литературных конкурсов, выступлений и публикаций. А также, издана собственная книга "Вот придумал же Бог меня".

В интервью поэтесса нам рассказала о себе, о своём первом стихотворении и о том, как начинался её творческий путь.

- Анна, расскажите немного о себе. Очень интересно было бы узнать о вашей жизни вне поэзии.

- Не знаю даже с чего начать... Мне 28 лет, я замужем и воспитываю двоих мальчишек (старшему ещё нет и трёх лет). На данный момент я нахожусь в декретном отпуске. А вообще, работаю водителем автобуса на городских маршрутах. Но поскольку я уже давно в декрете - не знаю, вернусь ли в эту профессию.

- Расскажите о вашем образовании.

- Училась я и на проводника пассажирских вагонов, и на менеджера, и на парикмахера, и на переводчика. Словом, разносторонний я человек. Но больше всего мне нравится вождение. Поэтому, наверное, я пришла работать водителем автобуса (до этого трудилась на троллейбусе). Отрыла почти все автомобильные категории - и прицеп, и грузовик, и мотоцикл.

- А помните, когда вы впервые начали писать стихи? Помните своё первое стихотворение?

- Я начала писать стихи лет в 12 - 13. Первыми из них были посвящения маме, бабушке, папе, друзьям (на дни рождения, да и просто так).

А самое первое, всё-таки было написано в четыре годика. Как-то мы с мамой гуляли по лесу и я каталась на маленьких лыжах "миниках". В этот момент родилось моё первое четверостишие:

На миниках на маленьких

Поедем с мамой в лес

И мама мной довольная

Скажет: "Молодец"!

- Какое милое стихотворение! Эти строчки стали некой предпосылкой к вашему дальнейшему творчеству? Помните своё первое, уже взрослое стихотворение?

- Такие вот строчки мне тогда почему-то пришли в голову. Но это даже не было предпосылкой к творчеству. Поскольку потом ни о какой поэзии я даже не вспоминала. Да и в 12 - 13 лет это увлечение тоже было временным. Первое моё более осознанное стихотворение называлось "Мечта". Оно уже не было посвящением, просто самостоятельное произведение. Я его помню, но читать его лучше не буду. Что-то более серьезное, наверное, сочинилось лет в 15 - 16, сейчас уже сложно вспомнить именно период начала.

- А куда дальше вас повело увлечение поэзией? Вы посещали какие-то литературные кружки?

- Позже я выложила пару своих стихотворений на видео-платформу "Ютуб". Там их и увидел руководитель каменского литературного клуба "Феникс" Дмитрий Михайлович Кочетков. И он пригласил меня в этот клуб. Уже посещая его, я стала знакомиться с людьми из поэтического круга. В тот же период написала большинство своих стихов.

- Вы принимали участие в каких-либо литературных конкурсах? Выступали с чтением стихов? Поделитесь достижениями.

- С клубом мы часто выступали, участвовали в конкурсах и в разнообразных мероприятиях, было множество публикаций в различных изданиях.

- У вас в роду уже были поэты или вы первая?

- В роду у меня поэтов не было, я такая первая. Да и вообще, родители у меня не творческие. А я с детства почему-то по творческим кружкам ходила. Удивительно.

- Что вас вдохновляет на поэзию?

- Вдохновляют на поэзию меня, наверное, произведения других авторов. Когда читаешь или слушаешь что-то стоящее - сразу хочется также.

- Расскажите о темах, которые вы затрагиваете в своем творчестве. В чём заключается основной посыл ваших стихотворений?

- Пишу в основном о насущных темах - о любви и о жизни. Я никогда не стремилась писать правильно, не понимаю во всяких ямбах, хореях (как это правильно должно быть). Я не стремлюсь стать каким-то профессионалом в этой области. Я пишу для людей, которые зачастую точно также ничего в этом не понимают - для простых людей.

Мы выступали в доме ветеранов, в библиотеках и в детском доме. То есть перед теми людьми, которым неважно в какой технике написано стихотворение, им важно о чём он и как звучит. Поэтому я не очень люблю "копание" моих стихов.

- Как вы относитесь к критике своего творчества? Чьё мнение о ваших стихах наиболее важно для вас?

- Я прислушиваюсь к мнению людей, которые в поэзии что-то понимают. Но! Понимающий человек мне может сказать, что это данное стихотворение слабое, а потом я иду выступать в школу перед учениками старших классов и после прочтения мне аплодируют - это тоже для меня высокая оценка. Так что, конечно, критику я выслушиваю, но довольно часто отстаиваю своё мнение в этом деле.

- Назовите ваших любимых поэтов, ваших ориентиров в творчестве.

- Из каменских поэтов - это Наталья Санникова. Из поэтов современных - Вера Полозкова.

- Если не секрет, поделитесь творческими планами.

- Сейчас я с двумя маленькими детьми-погодками, поэтому очень сложно выкроить время, а главное - собраться с мыслями, чтобы вернуться к творчеству. Наверное, когда-нибудь я всё-таки найду такую возможность, но загадывать пока не буду.

- Где наши читатели могут познакомиться с вашим творчеством?

- В 2015 году у меня вышла книга "Вот придумал же Бог меня". Мне помогало очень много людей в её создании. Если кого-то заинтересует, то вся подробная информация об этом на обратной стороне издания. А саму книгу можно найти или в библиотеке имени Пушкина или в библиотеке посёлка Мартюш. Там она точно есть. По поводу других библиотек - не знаю.

- Напоследок хотелось бы услышать какое-нибудь ваше стихотворение.

Каменску-Уральскому

Да, это важно понять однажды: