2
+1
1

20191031 173922

Многие не могут представить свою жизнь без хобби. Кто-то увлекается рукоделием, кто-то садоводством.

Амина же подошла к делу творчески и решила разводить тропических бабочек. Помимо бабочек, девушка выращивает и редкие, коллекционные виды растений. А также развивает собственную студию фитоэкзотики и студию насекомых. Подробнее об этом и многом другом читайте в нашем интервью.

- Аня, расскажите немного о себе.

- Я счастливый обладатель фермы тропических бабочек, четырёх собак различных пород, двух котеек, озорной шиншиллы и частной коллекции комнатных растений.

- Как возник интерес к живой природе? Как и с чего начинался ваш путь?

- Моя история началась лет 20 назад, когда я пришла на первое занятие в объединение "Юный цветовод". С того момента и понеслось: научная литература, цветочные магазины, горшки, грунт, черенки, заставленные в три ряда подоконники и все возможные поверхности (пригодные для жизни растений). Затем, пошли научные эксперименты, выезды на 50 дней для изучения флоры (горшки дома размещать уже было негде, перешла на изучение растений в природе).

Итог всего этого - научный труд (длинною в 4 года!) под названием "Флора и структура фитоценозов окрестности озера Маян". А также, я принимала участие во всевозможных научных конференциях и экологических форумах областного и всероссийского масштабов. И это тоже принесло свои плоды в виде множества дипломов лауреата 1, 2 степеней.

И, наконец, долгожданный переезд в свой частный дом. Теперь у меня достаточно места, для того, чтобы заниматься своим любимым делом.

- А как в вашей жизни возникла идея заниматься бабочками?

- Эта тема мне стала интересна год назад. Побывав в "доме бабочек" на выставке, захотелось что-то подобное выращивать у себя дома. Плюс ко всему - меня очень просили дети.

- Где вы обучались этой науке?

- Всё обучение мне предоставил поставщик "куколок", с которым мы сотрудничаем. Он постоянно меня консультирует, помогает во всём, не бросает.

В принципе, много информации было подчерпнуто, в том числе из интернета и научной литературы. Плюс ко всему, я много лет занималась на станции юнатов, а там была и энтомология, и орнитология, и ботаника (то есть, все интересные мне направления). Все полученные знания мне также помогли и пригодились.

- Помните свою первую работу в этой сфере?

- Это ведение научной работы. А поскольку, когда ты занимаешься ботаникой, ты все равно, волей-неволей, соприкасаешься с насекомыми. Потому что, когда исследуется флора в окружающей среде, насекомые тебя окружают повсюду: бабочки, стрекозы, жуки, пауки. И таким образом, получаешь постоянный опыт.

К примеру, мы выезжали в экспедиции на 50 дней для проведения научной работы. И там уже был какой-то "спортивный интерес" не только определять растения для своей научной работы, но и параллельно, ненароком наблюдать за каким-то жуком, пауком, бабочкой. И становится так интересно разузнать вид данного существа.

- Расскажите о вашей работе. Какого рода поступают заказы?

- На коммерческий поток у меня ничего не поставленной. Эта деятельность - моё удовольствие.

На данный момент у меня открыта студия на улице Ленина, 16-а. Там я провожу экскурсии. Есть у меня "куколки", есть бабочки, которые я готова показать желающим.

Также, я выезжаю с экскурсиями в школы, детские сады. Все даты и время назначаю я сама. Потому что бабочкам приказать "вылупиться", например, к завтрашнему дню, невозможно. Но у меня, к сожалению, бывают случаи, когда люди звонят и говорят: "Нам нужна экскурсия прямо завтра. Мы собрали деньги с детей. Дети расстроится. Приезжайте!". И тут начинаю людям объяснять, что невозможно бабочкам дать команду вылупиться.

- Расскажите об особенностях и трудностях работы с бабочками.

- Самое главное - необходимо место. Для вылупления бабочек нужны условия, максимально приближенные к тропическим. Я живу в своём доме, у меня своё отопление - я постоянно регулируются необходимую температуру. Также, бабочкам необходима постоянная влажность (90 - 100 %). От этого зависит качество бабочек и их вылупляемость. Срок их жизни также больше зависит от влажности, чем от питания. Бабочкам необходима и специальная вентиляция, чтобы не было расслоения воздуха. Нужны постоянная подсветка и подогрев снизу.

- А какие-то курьёзы или сумасшедшие истории случались при работе с бабочками?

- Во-первых, когда люди звонят и говорят: "Бабочка мне нужна здесь и сейчас". При этом, не понимают, что для вылупления именно того вида, который им нужен, сначала необходимо привести "куколок". А куколки у меня прилетают из Коста-Рики, Южной Америки, Филиппин и Мадагаскара. И естественно, я не могу организовать вылупления бабочек за 2 часа. Поэтому, у меня везде есть предупреждение - "тем, кто желает побаловать себя этим чудом, все заказы я принимаю только за 2 недели".

Пожалуй, ещё расскажу о сумасшедших историях. Летом, когда у нас самый сезон, когда есть все необходимые условия, чтобы поставлять нам "куколок" постоянно и беспроблемно, на Филиппинах и Мадагаскаре, наоборот - сезоны засухи. И поэтому, бывает, что приходит партия из 100 куколок, а вылупляется только 10 бабочек. Это очень всё печально и обидно, но это природный фактор. Такой фактор, что куколки уже приходят испорченные.

- Вы работаете одна или у вас есть команда помощников?

- Команды нет, работаю одна. Это, в принципе, моё хобби. Мой основной доход - редкие, коллекционные виды растений. Мне больше интересны в плане бизнеса - растения.

- На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в вашем ремесле.

- Во-первых, это любовь к природе. Во-вторых, необходимо знать всю технику выращивания бабочек, выпаривания и ухода за ними. Помню, первое время, когда пришла первая партия "куколок", я столкнулась с тем, что все бабочки оказались очень ломкие. То есть, первый комплект, который был у меня куплен (различные энтомологические ёмкости для бабочек) оказался абсолютно непригодным. Потому что, у меня все бабочки, которые вылупились из первой партии "куколок", переломами крылья в первый же день. В итоге, мне пришлось самой, разрабатывать специальную конструкцию и вместе с мужем её мастерит. Так, мы создали большой и удобный дом для бабочек.

Также, очень важно научиться хранить их в конвертах, чтобы сохранить красивый вид бабочки.

И, конечно же, важная составляющая успеха в этом деле - любовь к бабочкам и бережный уход. Ведь жизнь этих созданий и так коротка. И, чтобы продлить её, нужно дважды в день опрыскивать каждую бабочку, кормить, давать им полетать.

- Если не секрет, поделитесь планами.

- Сейчас, по адресу: улица Ленина, 16-а развивается студия. В неё будут входить и студия фитоэкзотики, и студия по насекомым.

У меня в планах разводить не только бабочек, но ещё и гигантских жуков. На данный момент у меня уже есть палочники и ахатины. Скоро будет богомол и хамелеон.

Также, будет там и живая стена из растений.

Словом, хочу создать такой небольшой уголок рая. Куда люди могли бы прийти, посмотреть, пофотографироваться.

- Где наши читатели могут чуть подробнее познакомиться с вашей деятельностью? Как с вами связаться?

- В социальных сетях: "Инстаграм" @anna_farfalla , "Одноклассники" https://ok.ru/profile/566490229064 . Также, у меня есть сайт http://www.butterfly-ku.ru и контактный телефон 89193756069.

Выставка работает по адресу: ул. Ленина, 16-а, Каб. 209. Часы работы обязательно уточнять по телефону.