1
0
1

20191103 162843

Конный спорт приобретает всё больше и больше поклонников: конноспортивные состязания привлекают огромное количество зрителей, верховая езда становится всё более популярной и как один из видов отдыха. Многие хотят приобщиться к этому занятию, но не знают, с чего начать и боятся.

Вячеслав Рузаев решил приоткрыть дверь в этот мир. В интервью он рассказал нам о себе, о своём пути в мире конного спорта и джигитовки, а также о казачьем конном клубе "Восторг".

- Для начала расскажите немного о себе. Помните, как в вашей жизни впервые возник конный клуб и как впервые сели на лошадь?

- Даже не знаю с чего начать. Воспитывался в обычной семье. Уйму времени проводил с дедушкой: то в гараже, то в саду. Помогал по хозяйству и чему-то учился. Наверное, благодаря этому, зародилось трудолюбие и сформировался характер. Всё пытался кому-то помогать постоянно. И однажды, друзья меня привели к Александру Антропову (руководителю конного клуба "Восторг"). Я ему помог чем-то (правда не помню уже чем). Вот так и остался у него в подручных. Помогал ему постоянно с лошадьми, да и так, по разным делам. Потом он решил меня на лошадь посадить. Там девочки занимались, которых он попросил со мной поработать. Затем, через некоторое время отправил меня в Заречный к тренеру по верховой езде. Ну а там уже первая скачка! Адреналина выше крыши! Так и началась моя карьера в конном спорте.

- Расскажите пару слов о ваших первых шагах в джигитовке.

- Конный клуб "Восторг" был основан в 2012 году. А в 2017 его переименовали, тогда когда мы решили попробовать себя в сфере джигитовки. Поначалу я выступал в единичном составе, потом, постепенно начали приходить ученики. Так, я планомерно начал (с 2018 года) тренировать ребят, которые сейчас выступают вместе со мной. И на сегодняшний день мы выступаем неплохим составом из четырёх человек. Людям нравиться и мы довольны.

- В чём заключаются основные трудности вашей деятельности?

- В принципе, как таковых трудностей нет. В работе тоже.

- Сколько всего лошадей в клубе?

- Рабочих лошадей немного. А так, табун неплохой собирается из простых лошадей (так сказать "маток") и их детей.

- В работе случались какие-то казусы или сумасшедшие истории?

- Много чего неординарного происходило: и казусы, и курьёзы. Всего и не перечесть.

- Вы работаете один или у вас есть команда помощников?

- Работаю я с помощниками. Ну, так сказать - с учениками. В нашем конном клубе всё как в большой семье: все помогаем друг другу, ведь занимаемся общим делом.

- Поделитесь достижениями в работе конного клуба.

- Достижений не мало: и награды, и благодарственные письма, и многое другое, всего и не перечислить.

- Дайте пару-тройку советов желающим посетить конный клуб.

- Никогда не надо бояться делать то, что нравится! А желающим прокатиться хочу сказать, что не стоит пугаться лошадей, они не настолько злые, как вам кажется. Да, у каждого свой характер. Но, как себя с лошадью поведешь, так она и будет себя вести с вами. Они ведь всё понимают.

- Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

- В первую очередь, мы стремимся улучшать свои навыки, оттачивать мастерство, становиться с каждым занятием лучше и лучше. И мы никогда не останавливаемся на достигнутом. Также, стараемся освоить нечто новое в мастерстве, привнести в него что-то своё, индивидуальное. Всё для того, чтобы в будущем стать неплохими наездниками и отличными джигитами.

- Кто может заниматься джигитовкой?

- Джигитовка - это спорт смелых, но в тоже время спорт массовый. Которым может заниматься каждый здоровый, средне-физически развитый юноша и молодой мужчина. Девушки тоже играют некую роль в сфере джигитовки. И выглядит это достаточно неплохо. Что доказано практикой.

- Где заинтересовавшиеся читатели могут узнать более подробную информацию о клубе? Где он находится?

- У клуба есть группа в социальной сети "ВКонтакте" https://vk.com/kkkvostorg. Там размещена более подробная информация.

А находимся мы по адресу: ул. Декабристов, 5 (деревня Волково).